蝶ヶ岳テント泊

2019.08.11(日) 2 DAYS

山の日はテント担いで蝶ヶ岳へ。装備は12kg、次の日歩けなくなるくらいに脚使いました…。でもさすが良いテント場。

だいぶ上がってきた。

基本急登ですが、木製の階段が多く設置してありとても歩きやすい。

今回は三股登山口から登ってます。

登りはほぼ森林帯のため景観はほぼありません。なので目が植物に行きます。

キノコもたくさんありました。

少し開けて霧が。二日間基本こちら側は雲がかかっている天候でした。

テント場へ。

とても良いテント場。色々なテントが貼ってあるだけでテンション上がりますよね。

そんな夕陽を見ながら食事の準備

日が落ちてテントに戻ります。

日が落ちてテントに戻ります。 星空も撮影したかったのですが、雲が多く深夜にも一度起きてみたのですが星は全く見えず。疲れもあってぐっすり熟睡。

センターには槍ヶ岳

昨日は張るところがなかったテント場、日が昇る前に出発した人が多くいて空いてきました。

この日は風もなく雲海が素晴らしかった。

NewテントのHMG Dirigo2 ダイニーマ製で結露も少なくとても素晴らしいテントです。

テントはデホしたままで、蝶槍までトレッキング。

常念岳までの稜線素晴らしすぎ。ただ日焼けも凄まじく次の日が大変でした。日傘購入決定。

今回の折り返し蝶槍。

蝶ヶ岳ヒュッテで昼ごはん。このカルボナーラなかなかヒットでした。

カレーは全くベーシックなカレー。
こんな山頂で食事ができるって事に感謝。

カレーは全くベーシックなカレー。 こんな山頂で食事ができるって事に感謝。

HMG Dirigo2は三種類のダイニーマを使った2人用テントで超軽量の約800g。セミ2ウォール的な作りで、下の三角の部分は通気性のあるダイニーマ、バスタブフロアは強度のあるダイニーマと素材を使い分け、軽量なのにとても良い使い勝手と安心感があるテントに仕上がっています。とてもお気に入り。

両サイドに出入り口がありその靴やちょっとした荷物が置ける前に前室があります。 この日はテント場がいっぱいで、厳しい条件でしたが下の石を整地し快適に睡眠できました。

昼過ぎに下山。

この活動日記で通ったコース

蝶ヶ岳 往復コース

• 08:00