ファミコンにこんなゲームがあったような。スペランカーだっけ?あれやったらすぐに死んでまうな🤣 戻る 次へ

槍ヶ岳をぐるりの写真

2019.08.11(日) 11:55

この写真を含む活動日記

槍ヶ岳をぐるり

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (長野, 岐阜, 富山)

2019.08.10(土) 3 DAYS

●自分にしては長文だ、覚悟して読むのだ● 自撮り師匠で花博士で詐欺師で予言者でマシンガントーク爆裂男が北アルプスへ行かないかとのことなので、行ってみた。一応北鎌尾根経験者。 ■初 ◯初北アルプス ◯初1984m越 ◯初テント泊 ※活動データではなぜだかday3がないけど2泊してます。 ■同行者その1 水俣乗越分岐でぶち抜かれた紳士(63歳大阪)。天上沢から同行することに。槍ヶ岳の登り手前まで同行。 ■同行者その2 2日目、独標手前で追い付かれ、何だかんだで一緒に行くことに。横尾で再会し、結局上高地まで同行。聞けばヤマップユーザー【うえっち】さん。まぁ変態だね。 ■眠らない男 金曜19時、香川県某所を出発。午前3時あかんだな到着(全て運転)。そのまま始発で上高地へ。そのまま北鎌尾根稜線まで。翌朝5時出発。テントで寝れたのは2時間だけだったらしい。槍ヶ岳登頂。この男は人間でないなと思ったが、下山、さすがに後ろから見てたら朦朧としてフラついとった。横尾まで下ってテント張ることに。 ……人間だったか👿 ■660枚 写真、後で整理するの面倒だから極力抑えたつもりだったけど、そりゃ撮るよね。一応絞ってるけど多くなりました。流して見てくださいね(^^) ■晴れ とにかく終始青空だった。夏の北アでこんなのは珍しいらしい。まぁ晴れ男だから仕方ないか🤔 ★ここからはルートとかについて ■天上沢までの下り。 長いし歩きにくい。これは想定外だったかも。 ■尾根までの沢登 途中まで余裕じゃん♪……なんて思ってたけど、見事に登山者ホイホイにハマる。そのまま突っ切ったけどまぁまぁ体力消耗。師匠と大阪の紳士は稜線に出てへたりこんだ。 ■テント 北鎌コルはやはりとゆうか既にテント有り。ちょっと上の崖っぷちにテントを張っていたうえっちさんに、アドバイスを貰って、先に進んで何とかテント張れる所を確保。まぁ結果的にこっちの方が景色良かった。 ■北鎌尾根 多くを書いても仕方ないので簡潔に。多分難しくはないのだろうけど、ミスれば死ねるとこ多数。(自分は怖かった🤯) ■暑い 槍ヶ岳手前でうえっちさん含めて3人とも水が切れる。とにかく暑かった。さっさと登りきって小屋で水分補給せんとマジでやばかったかもしれん。最後のチムニー?とかゆうところで「チムニィー!(ミキティー風)」とか言って足を岩に突っ張ったら吊りかけた。マジで焦った😵💦 書きたいことはいっぱいあるけど、面倒なので写真を見てくださいね(^^)