快晴の双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳

2019.08.10(土) 4 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
トム
トム

3,152m

3,137m

夏山の遠征 前夜泊、2泊3日で北アルプスへ行って来ました😁 一日目 朝6時前、新穂高登山口は、大勢の人でいっぱいです‼️ 右股登山道、笠新道口 、ワサビ平小屋と進み、 小池新道の登山道に入ります。 暑い、暑い、次~次にぬかれぱっなし? 秩父沢に着き、涼しさに ホッと一息です😨 鏡平池には逆さ槍が素晴らしい‼️ 小屋名物のかき氷を食べ生き帰ったぁ~ 昼食を済ませ、目指すは弓折分岐、暑いです😨 分岐には、双六岳、笠に向かう人、帰りの人でいっぱい。 稜線まで頑張って登り まだ、雪の残っている花見平を進み、ようやく双六のキャンプ場が見え やれやれです‼️ 小屋は満杯⁉️ 二日目 ヘッドランプを付け 三俣蓮華岳分岐~双六岳の稜線で御来光を拝み、 双六岳山頂⛰️に到着 。 三俣蓮華岳への長い道のり、一気に下り三俣蓮華小屋に到着した。 山頂のすぐ下に見えた小屋までの遠かったぁ~ 少し荷物を軽くして鷲羽岳⛰️へ 急坂をジグザグに登り、岩場もあり、暑さでヘトヘト 水晶岳は諦めました。 2枚のお布団に5人 スゴい超満員。 3日目 朝三時起き、早く出発 巻き道コースで帰ります☺️ 双六小屋で朝食、固形物は喉を通りません? 水分だけ、ソフトクリームが食べたぁい― 鏡平のかき氷を楽しみに 下りました。 宇治金時のおいしかったこと✌️🍧 長かった下り、林道歩き疲れました。 天候に恵まれ、展望は最高、暑さにやられました。 ♨️に入りサッパリし 高速道路の🚗🚗🚗⚡️に巻き込まれ帰りました。 きつかった山行ですが 楽しい山旅でした😁

登山口 朝🌄早くからにぎわっています。
登山口の風景
笠新道入口につきました。
ワサビ平つきました‼️
暑い暑い🔥☀️
なにぶんスローなので、次~次へ抜かれます😋
秩父沢につきました。 水分補給と休憩
キヌガサソウ
鏡平につきました。 かき氷を食べ、一息
槍のポーズ
コバイケソウ
ハクサンイチゲ
湯がまだあります
双六小屋、キャンプ場が見えて来ました‼️
近づいてきたぁ~
双六小屋に到着しました。
小屋の裏山
リーダー、ようこさんのお誕生日 ケーキ🍰で㊗️
双六岳での 御来光
槍ヶ岳がくっきり
双六岳到着した。
ハイ ポーズ
ぽんたさん ハイポーズ😁
三俣蓮華岳山頂 岐阜県、富山県、長野県にまたがっています
360度の展望
ワリモダケと水晶岳
鷲羽岳での 御来光
チングルマ
双六小屋まで戻って来ました。
双六小屋
ニッコウキスゲ