笠取山ー雁坂峠

2019.08.10(土) 2 DAYS

2004m

1979m

テント泊の練習を兼ねて、笠取山近くの笠取小屋へ。 当初、広瀬湖ー新地平バス停から笠取山のピストンの予定が、 当日になって雁坂峠からの下山ということに。 結果的に、 1日目:新地平→雁峠→笠取小屋→笠取山 2日目:笠取山→雁峠→燕山→古札山→水晶山→雁坂小屋→雁坂峠→三富 というルートで締めくくった。

和名倉山・笠取山・東仙波 晴天の塩山駅よりスタート
和名倉山・笠取山・東仙波 バス停
バス停
和名倉山・笠取山・東仙波 木陰の多い林道を歩く
木陰の多い林道を歩く
和名倉山・笠取山・東仙波 ゲートがされていた!しかし、右横に迂回路があった。
ゲートがされていた!しかし、右横に迂回路があった。
和名倉山・笠取山・東仙波 途中のゲート。遮断機のようだが、手で持ち上げられる程度。
途中のゲート。遮断機のようだが、手で持ち上げられる程度。
和名倉山・笠取山・東仙波 ただの草むらのような道。
ただの草むらのような道。
和名倉山・笠取山・東仙波 川が流れてます。
川が流れてます。
和名倉山・笠取山・東仙波 水量豊富
水量豊富
和名倉山・笠取山・東仙波 勾配は緩いので、サクサク進めます。
勾配は緩いので、サクサク進めます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっとした沢を渡る橋
ちょっとした沢を渡る橋
和名倉山・笠取山・東仙波 その橋で沢を渡ります。
その橋で沢を渡ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 苔の群生地のようだ。
苔の群生地のようだ。
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっとした庭園みたいに見える。
ちょっとした庭園みたいに見える。
和名倉山・笠取山・東仙波 山小屋かと思ったら、地元企業の作業小屋のようだった。
山小屋かと思ったら、地元企業の作業小屋のようだった。
和名倉山・笠取山・東仙波 この行程は、何度か沢を渡ります。
この行程は、何度か沢を渡ります。
行先案内板
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐点。雁峠へは右側のトンネルみたいな方角へ進みます。
分岐点。雁峠へは右側のトンネルみたいな方角へ進みます。
行先案内板
和名倉山・笠取山・東仙波 沢伝いに進みます。
沢伝いに進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 のどかな道
のどかな道
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな感じで渡る箇所がいくつかあります。落水しないように注意して行こう!
和名倉山・笠取山・東仙波 苔の山。素晴らしい!
苔の山。素晴らしい!
行先案内板
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木の下を潜ったりします。
倒木の下を潜ったりします。
和名倉山・笠取山・東仙波 古びた行先案内板
古びた行先案内板
和名倉山・笠取山・東仙波 また沢を渡ります。
また沢を渡ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 苔を生した岩があちらこちらに。
苔を生した岩があちらこちらに。
和名倉山・笠取山・東仙波 癒されますね。
癒されますね。
和名倉山・笠取山・東仙波 ん?何か看板があるぞ。
ん?何か看板があるぞ。
和名倉山・笠取山・東仙波 熊ですか。遭いたくないなぁ~。
熊ですか。遭いたくないなぁ~。
和名倉山・笠取山・東仙波 森が深くなってきました。
森が深くなってきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 またしても、熊注意の看板。短距離であるということは・・・。深く考えるのはやめよう。
和名倉山・笠取山・東仙波 緑の絨毯みたい。
緑の絨毯みたい。
和名倉山・笠取山・東仙波 熊笹でいいのかな?低い笹がたくさん生えていた。
熊笹でいいのかな?低い笹がたくさん生えていた。
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道から下を見下ろすの図。
登山道から下を見下ろすの図。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここらで雨が本格的に降ってきて、木の下で雨宿り中。
ここらで雨が本格的に降ってきて、木の下で雨宿り中。
和名倉山・笠取山・東仙波 黒い雲が立ち込めてきた。これはヤバい。
黒い雲が立ち込めてきた。これはヤバい。
和名倉山・笠取山・東仙波 周囲の山も雨っぽいな。
周囲の山も雨っぽいな。
和名倉山・笠取山・東仙波 何とか、雁峠に到着。
何とか、雁峠に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠(がんとうげ)
雁峠(がんとうげ)
和名倉山・笠取山・東仙波 燕山方面。すごい急登な道だ。翌日はここに登る予定。
燕山方面。すごい急登な道だ。翌日はここに登る予定。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山が見えた!
笠取山が見えた!
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺に到着。ここは、荒川、多摩川、富士川と、3つの川の境目らしい。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士川
富士川
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川
多摩川
和名倉山・笠取山・東仙波 荒川
荒川
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山への入口。この辺りで突然も落雷が発生。早く笠取小屋へ行かないと危ない!
和名倉山・笠取山・東仙波 必死に登ります。この間も至近距離で落雷が。光と音が同時って、かなりヤバいぞ!
和名倉山・笠取山・東仙波 テントが見えた!ということは、笠取小屋だな。
テントが見えた!ということは、笠取小屋だな。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着。
笠取小屋到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 到着した瞬間に滝のような豪雨発生。
到着した瞬間に滝のような豪雨発生。
和名倉山・笠取山・東仙波 滝のような雨でテントは浸水していないかしら
滝のような雨でテントは浸水していないかしら
和名倉山・笠取山・東仙波 一向に止む気配なし。
一向に止む気配なし。
和名倉山・笠取山・東仙波 しばらく小屋の中で待機してたら、雨は上がって日差しが出てきた。
和名倉山・笠取山・東仙波 水源地らしい案内板。管理は東京都水道局らしい。
水源地らしい案内板。管理は東京都水道局らしい。
和名倉山・笠取山・東仙波 青空。夏らしい雲が見える。
青空。夏らしい雲が見える。
和名倉山・笠取山・東仙波 鹿が山小屋の方に寄ってきた。
鹿が山小屋の方に寄ってきた。
和名倉山・笠取山・東仙波 ざっと4頭。子鹿もいるので親子のようだ。
ざっと4頭。子鹿もいるので親子のようだ。
和名倉山・笠取山・東仙波 微笑ましいが、よく見ると右側の鹿が・・・
微笑ましいが、よく見ると右側の鹿が・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 ガン見してる。
こっち見んな!(笑
ガン見してる。 こっち見んな!(笑
和名倉山・笠取山・東仙波 餌を求めて降りてきたようだ。
餌を求めて降りてきたようだ。
和名倉山・笠取山・東仙波 テントはここに張ろう!
テントはここに張ろう!
和名倉山・笠取山・東仙波 こういう看板は興味深い
こういう看板は興味深い
和名倉山・笠取山・東仙波 水場まで行く途中に素晴らしい苔の群生地を発見。
水場まで行く途中に素晴らしい苔の群生地を発見。
和名倉山・笠取山・東仙波 きれいだなぁ。
きれいだなぁ。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここが水場。冷たくて、きれいな美味しい水でした。
ここが水場。冷たくて、きれいな美味しい水でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから水を汲みます。
ここから水を汲みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 落ち葉。風情がありますね。
落ち葉。風情がありますね。
和名倉山・笠取山・東仙波 何の花かは知りませんが、鮮やかな黄色。
何の花かは知りませんが、鮮やかな黄色。
和名倉山・笠取山・東仙波 花とおじさん。
花とおじさん。
和名倉山・笠取山・東仙波 初めて張ってみました。
初めて張ってみました。
和名倉山・笠取山・東仙波 上出来!
上出来!
和名倉山・笠取山・東仙波 餌を食べてる鹿の群れ。
餌を食べてる鹿の群れ。
和名倉山・笠取山・東仙波 ん?増えてないか!?
ん?増えてないか!?
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、夕食の準備。
さあ、夕食の準備。
和名倉山・笠取山・東仙波 お手軽なスープパスタを作ってみた。
お手軽なスープパスタを作ってみた。
和名倉山・笠取山・東仙波 食事中に横を見たら、大菩薩峠が見えた。
食事中に横を見たら、大菩薩峠が見えた。
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな感じで。
こんな感じで。
和名倉山・笠取山・東仙波 だんだん暗くなってきました。
だんだん暗くなってきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 明日は晴れるといいな。
明日は晴れるといいな。
和名倉山・笠取山・東仙波 食事も終わったので、テントに入り、就寝の準備。
食事も終わったので、テントに入り、就寝の準備。
和名倉山・笠取山・東仙波 月がもう少しで出てきそう。
月がもう少しで出てきそう。
和名倉山・笠取山・東仙波 月が出た!
月が出た!
和名倉山・笠取山・東仙波 ブレていなければよかったのに・・・
ブレていなければよかったのに・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 うーん、ただの真っ暗にしか見えないが、よく見ると星空があります。
和名倉山・笠取山・東仙波 3:30起床。朝になりました。笠取山山頂に向け、真っ暗な登山道を進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 あの山頂を目指します。
あの山頂を目指します。
和名倉山・笠取山・東仙波 夜明け前の山々。
夜明け前の山々。
和名倉山・笠取山・東仙波 急登を登り、何とか山頂へ。といっても実際にはこの奥なのだが。
和名倉山・笠取山・東仙波 夜明けまで待機。霧が立ち込めて何も見えない・・・。
夜明けまで待機。霧が立ち込めて何も見えない・・・。
和名倉山・笠取山・東仙波 絶景スポットらしい。
絶景スポットらしい。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠の方角を望む。
雁峠の方角を望む。
和名倉山・笠取山・東仙波 うっすらと大菩薩と富士山が見える。夜明けは近いぞ。
うっすらと大菩薩と富士山が見える。夜明けは近いぞ。
和名倉山・笠取山・東仙波 だんだん明るくなってきた。御来光、いけるかも!
だんだん明るくなってきた。御来光、いけるかも!
和名倉山・笠取山・東仙波 しかし、結局霧が立ち込め、御来光は確認できなかった。
しかし、結局霧が立ち込め、御来光は確認できなかった。
和名倉山・笠取山・東仙波 とりあえず山頂の標を。
とりあえず山頂の標を。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山
笠取山
和名倉山・笠取山・東仙波 下山してテントまで戻ろうとしたタイミングで再び晴れてきた。
下山してテントまで戻ろうとしたタイミングで再び晴れてきた。
和名倉山・笠取山・東仙波 おお、雲海と富士山!
おお、雲海と富士山!
和名倉山・笠取山・東仙波 2週間前、あそこに登ったんだよなぁと、しみじみ。
2週間前、あそこに登ったんだよなぁと、しみじみ。
和名倉山・笠取山・東仙波 朝靄の森林地帯。ここは笠取山の裏側。
朝靄の森林地帯。ここは笠取山の裏側。
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流を発見!
多摩川の源流を発見!
和名倉山・笠取山・東仙波 ここが最初の一滴目とのこと。
ここが最初の一滴目とのこと。
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな感じ。
こんな感じ。
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流から富士山を望む。
多摩川の源流から富士山を望む。
和名倉山・笠取山・東仙波 朝露に濡れた草。風情である。
朝露に濡れた草。風情である。
和名倉山・笠取山・東仙波 朝食を済ませ、テントを撤収。雁坂峠へ向け、スタート。
朝食を済ませ、テントを撤収。雁坂峠へ向け、スタート。
和名倉山・笠取山・東仙波 最初の山、燕山(つばくらやま)へ進む。巻き道があるようだが正攻法で行きましょう。
和名倉山・笠取山・東仙波 燕山山頂に到着。
燕山山頂に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 曇ってて何も見えません。
曇ってて何も見えません。
和名倉山・笠取山・東仙波 こちら側からは涼しい風が吹いて気持ちがよい!
こちら側からは涼しい風が吹いて気持ちがよい!
和名倉山・笠取山・東仙波 夏山って感じ。
夏山って感じ。
和名倉山・笠取山・東仙波 古札山(これいさん)への分岐。もちろん、成功で山頂を目指すので、巻き道は使いませんよ。
和名倉山・笠取山・東仙波 左が山頂。右は巻き道。
左が山頂。右は巻き道。
和名倉山・笠取山・東仙波 古札山(これいさん)山頂
古札山(これいさん)山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 2000m超えると涼しい。
2000m超えると涼しい。
和名倉山・笠取山・東仙波 相変わらずの曇り空。
相変わらずの曇り空。
和名倉山・笠取山・東仙波 かなりの急登。
かなりの急登。
和名倉山・笠取山・東仙波 水晶山到着。ここが今回の最高峰。2158m。
水晶山到着。ここが今回の最高峰。2158m。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂小屋へ向け、どんどん下ります。ここは下りてきた道を見上げてます。すごい急登。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂小屋が見えてきた!
雁坂小屋が見えてきた!
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂小屋に到着。山小屋の主人はフレンドリーで親切だった。テントも張れるので、そのうちテン泊に訪れてみよう。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂小屋から雁坂峠へ。日本三大峠の一つらしい。他の2つは、北アルプス 針ノ木峠 (2,541m)、南アルプス 三伏峠 (2,580m)とのこと。いずれもすごい場所だ。
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信ケ岳にも行けるのか。
甲武信ケ岳にも行けるのか。
和名倉山・笠取山・東仙波 秩父往還最大の難所を下って、塩山方面(三富)に行ってみましょう。
和名倉山・笠取山・東仙波 地図で見ると、本当にすごい場所だ。
地図で見ると、本当にすごい場所だ。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂峠の石碑。これが昔からの道標だったんだろうか。
雁坂峠の石碑。これが昔からの道標だったんだろうか。
和名倉山・笠取山・東仙波 少し明るく。
少し明るく。
和名倉山・笠取山・東仙波 古の道を説明する案内板。
古の道を説明する案内板。
和名倉山・笠取山・東仙波 この写真の下のほうへ下るのか。
この写真の下のほうへ下るのか。
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、出発!
さあ、出発!
和名倉山・笠取山・東仙波 また来れたらいいなあ。
また来れたらいいなあ。
和名倉山・笠取山・東仙波 ジグザグな道を下っていきます。
ジグザグな道を下っていきます。
和名倉山・笠取山・東仙波 沢越えポイント。
沢越えポイント。
和名倉山・笠取山・東仙波 井戸ノ沢という名の沢らしい。
井戸ノ沢という名の沢らしい。
和名倉山・笠取山・東仙波 随分と上の方から湧いてます。
随分と上の方から湧いてます。
和名倉山・笠取山・東仙波 沢で見つけた黄緑色の毛虫?こんな生物が生息しているのか。鮮やかな色。
和名倉山・笠取山・東仙波 沢伝いをロープを使って下る場所があった。難易度は高くないけど、危険なのは間違いない。気をつけていこう!
和名倉山・笠取山・東仙波 手作りの橋。環境整備ありがとうございます。
手作りの橋。環境整備ありがとうございます。
和名倉山・笠取山・東仙波 清涼感たっぷり。滝の流れと、その音で癒されます。
清涼感たっぷり。滝の流れと、その音で癒されます。
和名倉山・笠取山・東仙波 この沢もロープ伝いに渡ります。下り傾斜がきついので、スリップに注意!
和名倉山・笠取山・東仙波 ようやく沢伝いの道を抜け、林道へ。
ようやく沢伝いの道を抜け、林道へ。
和名倉山・笠取山・東仙波 隣は雁坂トンネル(有料道路)の橋。
隣は雁坂トンネル(有料道路)の橋。
和名倉山・笠取山・東仙波 道の駅・みとみ に到着。
道の駅・みとみ に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 塩山駅に行くバスを待ちます。バス停は存在しませんでした。フリー乗車区間らしいので、手を挙げて乗車をアピールします。
和名倉山・笠取山・東仙波 西沢渓谷から来たバスへ乗車の合図を送り、無事に乗車。今回の行程はここまで。