御嶽山 港北高校山岳部9期会

2019.08.12(月) 日帰り Nagano, Gifu
てつ
てつ

高校山岳部時代の山仲間3人と御嶽山に登ってきました! なかなか休みが合わないので4人集まるのはなんと昨年8月立山に登って以来1年ぶり😱 中には1年ぶりの登山となる御仁も(^^) そこはさすが岳人!ブランクを感じさせない足取りで快晴の御嶽山から北・中央・南アルプス、乗鞍岳、八ヶ岳、富士山の大展望を満喫してきました! 当然御朱印集めと登山バッチを購入しましたよー👍

Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 3時30分 登山届を出して早めに出発!
3時30分 登山届を出して早めに出発!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 休業中というか廃墟?
休業中というか廃墟?
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama ここは営業時間外(^^)
ここは営業時間外(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 御来光間近!絶景スポットを探して走り回る強者ども(^^)
御来光間近!絶景スポットを探して走り回る強者ども(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama まずい!山道に朝陽が差し込んでました!
まずい!山道に朝陽が差し込んでました!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama ここも納得いかず走ります(^^)
ここも納得いかず走ります(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama ここも納得いかず(^^)
ここも納得いかず(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama ギリギリセーフ!絶好スポット発見👍
ギリギリセーフ!絶好スポット発見👍
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 御嶽山が姿を表しました!森林限界🤞
御嶽山が姿を表しました!森林限界🤞
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 御嶽山を背にポーズ!
御嶽山を背にポーズ!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama なんか可愛いので一枚(^^)
なんか可愛いので一枚(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 中央に乗鞍岳、左に笠ヶ岳、薬師岳、右に槍ヶ岳と穂高連峰
中央に乗鞍岳、左に笠ヶ岳、薬師岳、右に槍ヶ岳と穂高連峰
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 高校山岳部からの山仲間と!
いつもは単独行なので楽しくなりそうでーす🤗
高校山岳部からの山仲間と! いつもは単独行なので楽しくなりそうでーす🤗
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 快晴の青空の下御嶽山を見上げます!
快晴の青空の下御嶽山を見上げます!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 中央アルプス、奥に左から南アルプスの鋸岳、甲斐駒ヶ岳
中央アルプス、奥に左から南アルプスの鋸岳、甲斐駒ヶ岳
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 石室山荘
石室山荘
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 山荘を通り抜けます!
山荘を通り抜けます!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 登山バッチを購入
登山バッチを購入
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 全員ヘルメット装着でGO⛑
全員ヘルメット装着でGO⛑
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 山頂をロックオン!
山頂をロックオン!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 急登を登ります
急登を登ります
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama この階段を上れば山頂!右は慰霊碑  合掌
この階段を上れば山頂!右は慰霊碑 合掌
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 青空へ突き抜ける階段を登りますよ
青空へ突き抜ける階段を登りますよ
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 山頂到着!
山頂到着!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 無事登頂できた感謝を
無事登頂できた感謝を
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 御朱印をいただきます!
御朱印をいただきます!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 山頂からお池と摩利支天山を
山頂からお池と摩利支天山を
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 乗鞍岳、奥に薬師岳、笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高連峰 北アルプスの大展望
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 左奥に八ヶ岳、中央アルプス、奥に鋸岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、農鳥岳、荒川三山、聖岳、光岳とアルプス全山の大展望!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 乗鞍岳を背にハイ ポーズ!
乗鞍岳を背にハイ ポーズ!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 中央アルプス、奥に富士山
中央アルプス、奥に富士山
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 富士山を望遠で撮影🗻
富士山を望遠で撮影🗻
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 摩利支天山と右に三ノ池
摩利支天山と右に三ノ池
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 御嶽山とニノ池をパノラマで撮影
御嶽山とニノ池をパノラマで撮影
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama ニノ池山荘
ニノ池山荘
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama バッチを購入
バッチを購入
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 摩利支天山をパノラマで撮影
摩利支天山をパノラマで撮影
賽の河原
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 賽の河原から摩利支天山を
賽の河原から摩利支天山を
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 先程登った御嶽山 剣ヶ峰の勇姿
先程登った御嶽山 剣ヶ峰の勇姿
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 三ノ池は綺麗なブルー、後ろに乗鞍岳と北アルプス
三ノ池は綺麗なブルー、後ろに乗鞍岳と北アルプス
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 摩利支天山から剣ヶ峰を!この景色3年ぶりに見まーす👀
摩利支天山から剣ヶ峰を!この景色3年ぶりに見まーす👀
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 1人足りないけどハイ、ポーズ(^^)
1人足りないけどハイ、ポーズ(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 格好良すぎます!雪山も最高ですよ、特に乗鞍岳、木曽駒ヶ岳から見る御嶽山は👀
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 剣ヶ峰、賽の河原をパノラマで撮影
剣ヶ峰、賽の河原をパノラマで撮影
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 昼食は摩利支天山の展望場所でソーメンを!
4人分下から担いできましたよ(^^)
昼食は摩利支天山の展望場所でソーメンを! 4人分下から担いできましたよ(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 山での昼飯!思い出つくり(^^)
山での昼飯!思い出つくり(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 約1名ダウン🥵
しかし食後30分で復活!さすが岳人(^^)
約1名ダウン🥵 しかし食後30分で復活!さすが岳人(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 三ノ池を横に見て女人堂まで周回しようと思いましたが登山道崩落の為通行不可とは😱
痛恨の計画ミス(^^)
三ノ池を横に見て女人堂まで周回しようと思いましたが登山道崩落の為通行不可とは😱 痛恨の計画ミス(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 情報収集が甘かった(^^)
情報収集が甘かった(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 引き返します(^^)
引き返します(^^)
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 気を取り直して下山開始!
気を取り直して下山開始!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama ガスがかかってきました!
ガスがかかってきました!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 八号目 女人堂から御嶽山を見返します!感動🥺
八号目 女人堂から御嶽山を見返します!感動🥺
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 御朱印をいただきます👍
御朱印をいただきます👍
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 行場山荘まで下りてきました
行場山荘まで下りてきました
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 神社⛩見つけてお参り
神社⛩見つけてお参り
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 行場山荘名物らしいです!
行場山荘名物らしいです!
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 紅葉始まりですか?
紅葉始まりですか?
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama もうすぐ下山
もうすぐ下山
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 下山後御嶽神社里宮へ参拝
下山後御嶽神社里宮へ参拝
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 階段を上れば
階段を上れば
Ontakesan, Mamakodake, Marishitenyama 無事登頂を御礼!直立で記念撮影(^^)
無事登頂を御礼!直立で記念撮影(^^)
次回港北高校山岳部9期会はいつかなぁ🤔(^^)
御朱印をいただきます! 次回港北高校山岳部9期会はいつかなぁ🤔(^^)

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす