硫黄岳~横岳~赤岳~阿弥陀岳

2019.08.10(土) 3 DAYS

8月10日11日12日の連休に2泊3日で南八ケ岳の硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳を周回した。 6時間かけて美濃戸口八ケ岳山荘前の駐車場へ。1日500円で3日分1500円。美濃戸山荘まで車で行けるとの情報があったので、1時間の歩行距離を楽しようと、そちらまで行こうとしたが、最低地上高が高い車でなければ、底を打ちそうだし、舗装もないのでタイヤも痛めそうなので、途中で引き返した。 美濃戸山荘、やまのこ村、赤岳山荘の駐車場には思いの外多くの車が駐車してあった。こちらは駐車料金1日1000円。 美濃戸山荘で水(無料)を補給し、北沢道を通って赤岳鉱泉へ。北沢道は途中まで山小屋の許可車が乗り入れる車道があり、歩きやすい。 赤岳鉱泉自慢の風呂にも入り、夕食は噂通りのステーキ陶板焼き。美味しかったのは、お替り自由の具沢山のスープ。翌朝お茶を山専ボトルに入れてもらおうとしたが、200円。お湯で100円。別に強いて湯も要らないので、無料の水にした。 11日は赤岩の頭を経て、硫黄岳山頂へ。そこから鎖場や梯子のある横岳へ。少し危ないが三点確保で通過。宿泊予定の赤岳天望荘には14時頃には着いた。 赤岳天望荘は、コーヒーとお茶はいつでも無料で飲み放題。寝具は布団でなく寝袋。五右衛門風呂にも入ったが、オーバーフローの無い風呂なので、シャワーだけで済ます人もいた。たまたま山岳ライターの方が読図の講習会をしてくださっていて勉強になった。 水は雨水なので飲めず、飲料水は500ccのペットボトルで500円。 富士山が良く見えた。 12日は赤岳、阿弥陀岳へ。落石の怖れ有りとの情報があったので、ヘルメットを車内に持ってきていたが、かさばるし少しでも軽くしようと車の中に残置した。これは失敗で、落石を気にしながらの登り下りになった。 阿弥陀岳は、こんな絶壁みたいなところ登れるの?という感じだったが、梯子と鎖で何とか登れた。 初めの計画では、阿弥陀岳から御小屋尾根を西進し美濃戸口まで稜線歩きをしようと思っていたのだが、調べると、阿弥陀岳西方は浮石もある危険地帯のようなので、山小屋の御主人とか読図の先生とかに危険度を聞いたが、行けますよとのご意見と、危ないとのご意見があり、下りでもあるし、疲れもありうるので、大事をとって、行者小屋へ下りた。行者小屋から美濃戸山荘までの南沢道は酷い沢道で、岩がごろごろの道で疲れた。 途中右足首辺が痛くなりどこかで打ったかと思っていたが、しばらくすると左足首辺も痛くなり、どうも足が攣ってきたようだった。これはまずいとザックを下ろし休憩。昼飯代わりにクッキーを食べながら水も飲んで、しばらく休んでいると、両足とも回復し、痛みが無くなっていた。休憩や食事や水分補給は大事で欠かせませんね。 今回の山行は、3日とも晴れで、見晴らしも良く、南八ケ岳はなかなか良い山だった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口の登山道案内板
美濃戸口の登山道案内板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「補導所」の看板が面白い。
「補導所」の看板が面白い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道歩きが嫌で、脇道を。
車道歩きが嫌で、脇道を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の入山者向け看板
美濃戸の入山者向け看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘と赤岳天望荘は同一資本?
美濃戸山荘と赤岳天望荘は同一資本?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢と南沢の分岐点。
北沢と南沢の分岐点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢の道の周辺
北沢の道の周辺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで山小屋の車は許可されているよう。ここから先は車道も無い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢床が赤い。鉄分があるのかな?
沢床が赤い。鉄分があるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉はテントも一杯だった。
赤岳鉱泉はテントも一杯だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと稜線上の赤岩の頭へ。
やっと稜線上の赤岩の頭へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真中が主峰の赤岳。左のごつごつが横岳。右端があ阿弥陀岳。
真中が主峰の赤岳。左のごつごつが横岳。右端があ阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂の背の低い避難小屋。立入禁止。
硫黄岳山頂の背の低い避難小屋。立入禁止。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の火口縁から3M位は立入禁止ロープあり。深田久弥の友人が滑落死したのは、この辺?
写真に撮り損ねたが、クマが最近火口に落ちたらしい。
硫黄岳の火口縁から3M位は立入禁止ロープあり。深田久弥の友人が滑落死したのは、この辺? 写真に撮り損ねたが、クマが最近火口に落ちたらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の火口
硫黄岳の火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の火口
硫黄岳の火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが沢山ある。
ケルンが沢山ある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳。中岳の下に行者小屋が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多くの人が食事休憩していたが、私は通過。
多くの人が食事休憩していたが、私は通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への道の途中で振り返って硫黄岳と硫黄岳山荘。
横岳への道の途中で振り返って硫黄岳と硫黄岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心
大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トンボ
トンボ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープで守られている高山植物。
ロープで守られている高山植物。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心
大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の鎖場。足場もまあまあ有り、大峰奥駈道並み。
横岳の鎖場。足場もまあまあ有り、大峰奥駈道並み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 情報通り、高山植物が多いので、ホッとできる。
情報通り、高山植物が多いので、ホッとできる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂。
横岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。下の空き地には行者小屋。
阿弥陀岳。下の空き地には行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上。
稜線上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心?
小同心?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳稜線上の梯子。
横岳稜線上の梯子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に野辺山?
眼下に野辺山?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰の標識
三叉峰の標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上の巻道。鎖から手を離さないで歩く。
稜線上の巻道。鎖から手を離さないで歩く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の平地に赤岳鉱泉、左の平地に行者小屋。
右の平地に赤岳鉱泉、左の平地に行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。ここから急傾斜で行者小屋への道がある。お尻を着きながら下りている人もいて、危なそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘入口。
赤岳天望荘入口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらと富士山。
うっすらと富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日登る赤岳。
明日登る赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地上の町?村?の灯り。
地上の町?村?の灯り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14日の朝焼け
14日の朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと朝日が。
やっと朝日が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もくっきり見える。
富士山もくっきり見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光。
ご来光。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこが県界尾根か未確認。
どこが県界尾根か未確認。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。
赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がよく見える。
富士山がよく見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋。石盛りして敷地拡張?
赤岳頂上小屋。石盛りして敷地拡張?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す阿弥陀岳
目指す阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線。西側が切り立っている
歩いてきた稜線。西側が切り立っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央が硫黄岳。右の岩嶺が横岳。
中央が硫黄岳。右の岩嶺が横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳頂上。
中岳頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋
眼下に行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。真ん中辺に梯子。写真ではあの急傾斜感は判らないなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂標識。途中は写真撮る余裕なし。後ろは赤岳。
阿弥陀岳山頂標識。途中は写真撮る余裕なし。後ろは赤岳。
阿弥陀岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根の岩稜。見るからに厳しそう。今回は用心して諦めた。機会があれば登りでチャレンジ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂より
阿弥陀岳山頂より
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂より
阿弥陀岳山頂より
阿弥陀岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂より、真ん中は硫黄岳。右は横岳。
阿弥陀岳山頂より、真ん中は硫黄岳。右は横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場。
行者小屋のテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場
行者小屋のテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。「山ガールをなめんなよ」の看板もあったような。
行者小屋。「山ガールをなめんなよ」の看板もあったような。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックにトンボが停まってくれた。今回の山行のご褒美のような気がした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢道の周辺。
南沢道の周辺。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと美濃戸山荘へ着いた。南沢は岩道で、疲れもあるのか歩き難い道だった。牛乳250円を飲んだ。トマト、キュウリは100円。ここから1時間歩いて、美濃戸口の駐車場へ。