韓国岳登山のはずが雨で撃沈 2019-08-12

2019.08.12(月) 日帰り

季節外れのレポで、山行では有りません。 8月に所用で実家に帰省、ついでに韓国岳登山と思い行って来ましたが~ えびの高原に着きましたら、まさかの雨~それもかなり大粒。 実家帰省の目的が、登山目的でないのでレイン持参してない~ 夏だから超軽装なので、無理をせずに小降りになるのを待って、 傘をさして池巡りに変更しました。 以前も韓国岳登山しましたが、生憎山頂はガスで眺望ゼロでした。 レポはこちら https://yamap.com/users/229328/summit-activities?summit=20655 リベンジと思ってましたが、今回も残念な事に成りました。 池巡りでは、たくさんの巨木に会えました。 雨が多いので、木も巨木になりやすいのかも? 火山活動の為に、散策路が行き止まり~ 周回できずに思ったより距離を歩いてしまいました。 もう、韓国岳に行く機会はないかも? リベンジならずの一日でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天候が良くないので、お池巡りをします。
天候が良くないので、お池巡りをします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山口はここから登る見たいです。
今日は、付近の散策します。
韓国岳登山口はここから登る見たいです。 今日は、付近の散策します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な木道です。
立派な木道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳は、ガスの中。
韓国岳は、ガスの中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨でなければ、気持ち良い散策路〜
雨でなければ、気持ち良い散策路〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花も~
お花も~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジが咲いたら、この様な景色も見れます。
ツツジが咲いたら、この様な景色も見れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何の実?
何の実?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲも見れるようです。
私は大日が岳の檜峠コースで見ました。
オオヤマレンゲも見れるようです。 私は大日が岳の檜峠コースで見ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨が小粒で降り続いてます。
雨が小粒で降り続いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡りします。
池巡りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆるーい階段が続きます。
ゆるーい階段が続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の池に到着~
ガスと雨で視界悪し
最初の池に到着~ ガスと雨で視界悪し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れて入れば、こんな景色が~
晴れて入れば、こんな景色が~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木です~
枝ぶりが見事です、幹回りは4~5mくらいでした。
巨木です~ 枝ぶりが見事です、幹回りは4~5mくらいでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2つ目の池に到着
2つ目の池に到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも巨木有りました。
道幅2mくらいなので比較しても大きさが~
ここにも巨木有りました。 道幅2mくらいなので比較しても大きさが~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真にて風景を堪能します。
写真にて風景を堪能します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見たことない草花です。
見たことない草花です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧雨なので、幻想的な一枚
霧雨なので、幻想的な一枚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松有ります。
思うのはマツタケですが、九州ではないかも?
赤松有ります。 思うのはマツタケですが、九州ではないかも?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池まで来ました。
やっと池らしい景色が見れました。
不動池まで来ました。 やっと池らしい景色が見れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周回できません!
ゴールは近いのに~来た道を戻ります。
周回できません! ゴールは近いのに~来た道を戻ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗に清掃して有ります。
「来た時よりも美しく」
山に入る時に心掛けたい一言です。
綺麗に清掃して有ります。 「来た時よりも美しく」 山に入る時に心掛けたい一言です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音池は、残念な景色
六観音池は、残念な景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お見事な枝ぶり~
お見事な枝ぶり~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池~少しガスが取れてました。
白紫池~少しガスが取れてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天候が良かったら、高原の涼しい散策路でしょうね?
でも、今日は雨でした。
天候が良かったら、高原の涼しい散策路でしょうね? でも、今日は雨でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に戻り、キャンピングカー止まってた。
こんなので全国回ってみたい。
駐車場に戻り、キャンピングカー止まってた。 こんなので全国回ってみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 移動して来て~
霧島神宮に参拝します。
移動して来て~ 霧島神宮に参拝します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あるあるですが、晴れてます。
え~~
まさかの行列出来てる。
あるあるですが、晴れてます。 え~~ まさかの行列出来てる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 並びます。
並びます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鮮やか〜
鮮やか〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけの一枚。
古賀(福岡)サービスエリアで、食べた博多ラーメン。
麺、スープ共メチャ美味しかった。😊

ちょこっとづつ休憩しながら、深夜も走り無事に帰還しました。
おまけの一枚。 古賀(福岡)サービスエリアで、食べた博多ラーメン。 麺、スープ共メチャ美味しかった。😊 ちょこっとづつ休憩しながら、深夜も走り無事に帰還しました。