初めてのソロテント泊-南八ヶ岳の青年小屋で-2019-08-11 コース定数35、コースタイム倍率1.0

2019.08.11(日) 2 DAYS

7月からテント泊の準備を進めていましたが、ようやく初テント泊をしてきました。選んだの八ヶ岳南端の編笠山と権現岳の間にある青年小屋。テントなど一式を詰め込んだザックは約15キロ。いつもよりずっしりとした重みを背中に感じます。観音平から登り始めるといつもよりも疲労感を感じると共に、慣れない重みにバランスを崩しかけることもありました。それでも何とか山頂に着き、編笠山の反対側に下り、青年小屋に到着。幕営料600円を支払い、テントを設営。ビールを飲み、夕飯を作りまったりとくつろぎます。山頂に登り夕日に照らされる美しい八ヶ岳を眺めた後、テントに戻りお酒を飲みながらゆっくりと夜を過ごしました。翌朝、朝日を見に山頂に行くと、朝日に照らされる八ヶ岳連峰、雲海に浮かぶ富士山、南アルプス、中央アルプス、北アルプスの絶景にしばし感動!4時30分頃から1時間以上山頂でただただ絶景を眺めていました。テント場に戻り、朝食を作り、テントを片付けて権現岳を目指します。編笠山は危険な箇所をほとんどありませんでしたが、権現岳はゴツゴツとした切り立った岩場が連続し、鎖場も滑落したら助からない箇所もありました。何とか登りきり権現岳山頂に着くと赤岳に続く稜線が見えます。いずれあの稜線を歩き赤岳を含む山々を縦走したいものです。権現岳を後にして、三ツ頭を経て、観音平に戻りましたが、途中ザックを背負う肩が少し痛み始めました。耐えられないほどではないけれども、今後検討しているより長距離の縦走を考えると何らかの対策をする必要がありそうです。今回の初めてのテント泊、いつもは見られない美しい朝日に照らされる山々を見れて満足すると共に、今後の課題が浮き彫りになった有意義なものとなりました。 追記:権現岳山頂の鉄剣、調べてみるとたびたび本来の置き方とは違う置かれ方をされているみたいです。山頂から降りてきた方から鉄剣を持ったと聞き、持っても良いものと思いました。しかし、調べてみるとその時から既に本来の状態とは違う置かれ方がされていたようです。真似をする人が出ると良くないかもしれないので写真は削除しておきます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平登山口
観音平登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ
キノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が近付くと岩場になります
山頂が近付くと岩場になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂。標高のプレートが割れている。。
編笠山頂。標高のプレートが割れている。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく下ると青年小屋が見えてくる
しばらく下ると青年小屋が見えてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは岩場を飛び移りながら移動。ザックが重いのでちょっと怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋としても知られる青年小屋
遠い飲み屋としても知られる青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイテントのfinetrackのカミナドーム1
マイテントのfinetrackのカミナドーム1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場から平地を歩いて5分の水場、乙女の水。冷たくて美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を眺めながらのビール。今日は泊まりなので飲めるのが嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯はペンネとラム肉のステーキ。
晩御飯はペンネとラム肉のステーキ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場に夕日が射してきた
テント場に夕日が射してきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日を見に編笠山頂
夕日を見に編笠山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼は見えなかった八ヶ岳連峰が全部見えた!
昼は見えなかった八ヶ岳連峰が全部見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は雲が多かったけど、時々晴れ間が見えた時は星が綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を見に山頂へ。朝日をバックにした八ヶ岳連峰
朝日を見に山頂へ。朝日をバックにした八ヶ岳連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと中央アルプス
南アルプスと中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスと御嶽山
中央アルプスと御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳目指して登頂開始!
権現岳目指して登頂開始!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物がいっぱい咲いている
高山植物がいっぱい咲いている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳は岩場の急勾配
権現岳は岩場の急勾配
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 危ない感じの鎖場もあります。
危ない感じの鎖場もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が小さく見えます
青年小屋が小さく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは怖かった。落ちたら助からない。
ここは怖かった。落ちたら助からない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂が見えてきた
権現岳山頂が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に通じる分岐点。まっすぐ進み権現岳山頂を目指します
赤岳に通じる分岐点。まっすぐ進み権現岳山頂を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への稜線。雲で隠れてしまった
赤岳への稜線。雲で隠れてしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を登って権現岳山頂。鉄製の剣が置いてある。
岩場を登って権現岳山頂。鉄製の剣が置いてある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂から。さっきまで赤岳を覆っていた雲が消え、阿弥陀岳、赤岳が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左は三ツ頭、右は編笠山
左は三ツ頭、右は編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を後にして振り返ると赤岳への稜線を横から見れます
権現岳を後にして振り返ると赤岳への稜線を横から見れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から赤岳までの南八ヶ岳連峰
編笠山から赤岳までの南八ヶ岳連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アサギマダラ、2500キロも飛翔するそうです
アサギマダラ、2500キロも飛翔するそうです