富士山御来光登山(2日目)

2019.08.12(月) 日帰り

4時間の仮眠中、眠れたのは1時間程度だったでしょうか。  隣のいびきがうるさいし、遅れて到着する団体や早く出ていく団体の声、小屋の前にたむろする登山者の声などでとても眠れません。  耳栓を使ってようやくウトウトした感じです。  山頂は冬の気温と聞いていましたが、ホントに寒かったです。  気温はそこまで低くはないようですがずっと風が吹きつけていて体温が奪われます。  レインウエア上下とフリースとダウンで凌ぎました。  写真が少ないのは、ツアーの前の人についていくのに必死だったせいです。  人ごみと暗さのせいで、はぐれると合流出来ないかもしれないですし。  ヘッドランプの電池が登山途中で何度も切れたのには往生しました。  手元は暗いし、立ち止まれないしで電池交換が大変でした。  光量と軽さだけじゃなくて時間も気にするべきでしたね…。  心配だった高山病は、眩暈と多少気持ち悪くなった程度で済みました。  水分補給と呼吸に気を付けていましたし、ゆっくり登ったお蔭もあったでしょう。  標高が高いせいか、ちょっと急な動作をするだけで心臓の動悸が激しくなり、高山病の気配が感じられるので、すぐに深呼吸を繰り返していました。  その辺で寝ている人を沢山見かけましたが、多分高山病でしょうか。  登山道には人がみっちり詰まっているので下山は不可能ですし、多分日が出るまで待っていたのだろうと思いました。  下山中は砂が凄いのでゲイターとマスクは必須アイテムです。  サングラスかゴーグルもあった方がいいでしょう。目に砂が入りまくりました。

富士山 動けば暑いかと思ってフリースにレインウエアで登っていましたが、寒すぎてダウンとレインウエアの下を追加。以降、下山時まではその恰好です。
富士山 光の大行列。ランプの数だけ人がいます。前の人についていくのに必死で、全然写真は撮れません
富士山 夜が明けてきた…。もうじき山頂です
夜が明けてきた…。もうじき山頂です
富士山 山頂に到着したのは御来光寸前。夜明け前のこの時間も美しいですね。みんなが日の出を待ち構えています。しかし後でトイレが超混むので、御来光前に行っておくと吉です
富士山 ついに日が昇りました! 雲がかかって若干ぼんやりしていますが美しいです
富士山 日の出もいいけど、とにかく雲海が凄い
日の出もいいけど、とにかく雲海が凄い
富士山 みんな飽きもせずに眺めていました
みんな飽きもせずに眺めていました
富士山 お土産屋でバッジをゲットしたりしつつ休憩をしてからお鉢巡りに出発です
富士山 山中湖が鏡のようで美しい
山中湖が鏡のようで美しい
富士山 いつの間にか完全に日が昇りました。下の砂山は宝永山です
いつの間にか完全に日が昇りました。下の砂山は宝永山です
富士山 軽石だらけの道を歩いていきます。脇は何気に崖なので割と怖いです
富士山 駿河湾と伊豆半島まで見えます
駿河湾と伊豆半島まで見えます
富士山 浅間大社奥宮に参拝してから郵便局で登山証明書を購入しました
浅間大社奥宮に参拝してから郵便局で登山証明書を購入しました
富士山 静岡県方面の眺め。こんなに晴れるのは珍しいとか
静岡県方面の眺め。こんなに晴れるのは珍しいとか
富士山 いよいよ剣ヶ峰です
いよいよ剣ヶ峰です
富士山 日本最高峰に到着です! ここがホントの富士山頂。記念写真を撮りたい人たちが並んでいましたが、並ぶと一時間以上かかるらしいので断念
富士山 石碑の奥にある、さらにもうちょっと高い部分。ここは並んでいないので簡単に記念撮影できますね
富士山 火口の底まで見えました
火口の底まで見えました
富士山 どこを向いても雲海です。天上世界ですね。ここに住みたい。でも疲れたので早く帰りたい
富士山 このスケール感を残したくてパノラマ撮影を初めて使用。結構便利
富士山 影富士。ご来光の直後しか見られないそうです
影富士。ご来光の直後しか見られないそうです
富士山 ここもスケール感が凄かったのでパノラマ撮影。奥に南アルプス、右側の山脈は八ヶ岳。遠くには北アルプスも見えます
富士山 お鉢巡りが終わって、下山開始です
お鉢巡りが終わって、下山開始です
富士山 下山中は砂煙が凄くて、とても写真は撮れません。下山した頃には全身砂まみれで、ハンカチで顔を拭いたら真っ黒になったほどです
富士山 もうじき五合目です。霧がかかっています
もうじき五合目です。霧がかかっています
富士山 スバルライン五合目に到着~。ちょっと雨がぱらついていますが、暑くなくて丁度いいですね。それではこの二日間、お疲れさまでした!