白馬三山 栂池〜猿倉-2019-08-10〜12

2019.08.10(土) 3 DAYS

友だちが北アルプスへ二泊三日で縦走したい&初日はあまり歩かないとご要望。白馬大池のテン場は一度行ってるので決定。そして雪倉岳や朝日岳より距離短めな白馬三山へ。しかし暑さからかテント泊経験ニ度目の友はニ日目ダウン。白馬鑓ヶ岳は巻いて鑓温泉小屋ではなく、天狗平にて宿泊。逆にテン場に早く着いてよい場所ゲット&雨にも降られずよかった。雷の音と光には参ったけれど。鑓ヶ岳はまたそのうち…

白馬岳・小蓮華山 8.10土 予定の栂池高原バスに乗れず。インフォメーションへ行くと、あと数分で無料の栂池高原まで行くバスが来ると教えてくれました。が、3台同時に到着!グリーンライン、ブルーラインは×です。危うく逃すところダッシュで追いかけました🚌
8.10土 予定の栂池高原バスに乗れず。インフォメーションへ行くと、あと数分で無料の栂池高原まで行くバスが来ると教えてくれました。が、3台同時に到着!グリーンライン、ブルーラインは×です。危うく逃すところダッシュで追いかけました🚌 https://www.tsugaike.gr.jp/event/6522.html
白馬岳・小蓮華山 9年前はここから白馬大池にテント張り白馬へピストンしました。オシャレに変わってる
白馬岳・小蓮華山 どうにか場所キープ。ペグをさすスペースなし!ヘリポートも解放とのこと。
白馬岳・小蓮華山 テント内暑くていられず、外ウロウロ
テント内暑くていられず、外ウロウロ
白馬岳・小蓮華山 わが家からの眺め
わが家からの眺め
白馬岳・小蓮華山 月と大池
月と大池
白馬岳・小蓮華山 日が落ちた
日が落ちた
白馬岳・小蓮華山 8.11 日 2日目
8.11 日 2日目 3時半出発します。今回のザックは軽量化のためMOUNTAIN LAUREL DESIGNSのもの。蛇腹のマットも短くしました。
白馬岳・小蓮華山 明るくなってきた。白馬!
明るくなってきた。白馬!
白馬岳・小蓮華山 太陽に照らされてます
太陽に照らされてます
白馬岳・小蓮華山 出てきた
出てきた
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山
小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 白馬への途中でコマクサ
白馬への途中でコマクサ
白馬岳・小蓮華山 お花いろいろ
お花いろいろ
白馬岳・小蓮華山 剱岳
剱岳
白馬岳・小蓮華山 暑くなりそう
暑くなりそう
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘のお隣。喫茶5:30からやってるなんて❣️
白馬山荘のお隣。喫茶5:30からやってるなんて❣️
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザお客さんいたので天井を
スカイプラザお客さんいたので天井を
白馬岳・小蓮華山 よい眺めの中休憩
白馬岳・小蓮華山 杓子岳を振り返る
杓子岳を振り返る
白馬岳・小蓮華山 オダマキ
オダマキ
白馬岳・小蓮華山 あと少しで鑓ヶ岳。しかし友だちは山頂パスして巻道から天狗平のテン場希望。一人は心配なので一緒に巻道
白馬岳・小蓮華山 分岐までなかなか長かったです
分岐までなかなか長かったです
白馬岳・小蓮華山 天狗平までの道
天狗平までの道
白馬岳・小蓮華山 小屋は宿泊できません。テント場のみ
小屋は宿泊できません。テント場のみ
白馬岳・小蓮華山 おでん🍢気になりましたが、雪渓の水と雪で冷やしたCCレモン買いました
白馬岳・小蓮華山 わが家からの眺め🧡
わが家からの眺め🧡
白馬岳・小蓮華山 雲が出たり鑓ヶ岳がひょっこり出てきたり
雲が出たり鑓ヶ岳がひょっこり出てきたり
白馬岳・小蓮華山 8.12月
8.12月 無事夜明け。夜中雨予報でしたが降られず。しかし雷⚡️は音が独特でちょっと怖かった
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳
白馬鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉へ下ります
鑓温泉へ下ります
白馬岳・小蓮華山 平和な道
平和な道
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉前後は緊張。夜、雨が降ったようで岩がめちゃくちゃ滑る、道は細くてザレてます。横見ると切れ落ちてるとこも。
ただ高度感はないです。
足湯はお掃除中で入れず😭
鑓温泉前後は緊張。夜、雨が降ったようで岩がめちゃくちゃ滑る、道は細くてザレてます。横見ると切れ落ちてるとこも。 ただ高度感はないです。 足湯はお掃除中で入れず😭
白馬岳・小蓮華山 黙々と下りました。
黙々と下りました。 バスは12時台でまだまだ先。ちょうど乗合タクシー人数揃ってあまり待たずにバスターミナルへ戻りました。