焼岳、高所恐怖症でも降りれるか!?-2019-08-11

2019.08.11(日) 2 DAYS

せっかくの夏休みなので山小屋で一泊したくて北アルプス焼岳に行ってきました。 ガイド本のほとんどは中の湯からアプローチし、上高地に抜けるコースが推奨されています。しかし、上高地コースには7メートル以上?の垂直ハシゴをはじめハシゴが5つもあります。高所恐怖症にはきつ過ぎるので、中の湯ピストンで行く事にしました。中の湯からのコースは樹林帯抜けたらカール脇をずっと登って行きます。カールってあまり高所感無くて気持ち良く登れますね。山頂直下だけは恐ろしい岩登りがありましたが、這いつくばって何とか登り切りました。ガスが出ていて眺望はあまり良くなかったですが、山頂付近の活火山らしい景観は面白かったです。 初体験の山小屋でしたが、定員の半分くらいしかお客さんがいなかったので過ごし易かったです。夕食時、宿泊者同士で歓談し、盛り上がりました。 上高地コースから登ってきたおばちゃんに男なら、覚悟決めてハシゴにチャレンジしろと言われたり、女の子からインドを旅して殺されかけた話を聞き、思い切ってハシゴに挑戦することにしました。 夜、星空を撮影できるカメラアプリを入手したので満天の星空を撮影するのが楽しみでしたがら、残念ながらガスがひどくて全く撮れませんでした。ご来光もガスひどく拝めず。 早々に下山しました。ハシゴは思ったほど恐ろしく無く、難なくクリア。ちょっと自信がつきました。 下山後は天気が回復し、大正池で焼岳撮影したり、梓川沿いで穂高岳撮影したりして楽しみました。来年は常念岳あたりチャレンジしてみようかなぁ。 あっ、焼岳、高所恐怖症でも登れる百名山に認定します(^^)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯バス停から中の湯登山口まで徒歩で30分以上かかります。ゆっくり行ったら1時間弱かかるかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地味な登山口。でも雰囲気あるなぁ
地味な登山口。でも雰囲気あるなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくはこんな感じ
しばらくはこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 活火山なので、色々注意事項があるのです
活火山なので、色々注意事項があるのです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと今、元気なの?
ちょっと今、元気なの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変わった花発見
変わった花発見
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは可愛い。線香花火みたい
これは可愛い。線香花火みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガクアジサイかな
ガクアジサイかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見たことない花
見たことない花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木の根と岩の道に変わりました
木の根と岩の道に変わりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この花も沢山咲いてました
この花も沢山咲いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木の根と岩の道が続きます
木の根と岩の道が続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 派手な壊れ方、落雷かな
派手な壊れ方、落雷かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無茶元気な苔。
無茶元気な苔。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キクラゲっぽい
キクラゲっぽい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂見えてきた!
山頂見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとしたハシゴ
ちょっとしたハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも沢山咲いてました
これも沢山咲いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変わった花やなぁ
変わった花やなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前にトンボとまった。
目の前にトンボとまった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙結構出てる。硫黄臭い。火山らしいなぁ
噴煙結構出てる。硫黄臭い。火山らしいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花が多いです
花が多いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花だらけ
花だらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の急登始まった!
岩の急登始まった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上近づいてきた
頂上近づいてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールの縁を登っていくのであまり高度感無いです。良い感じ(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだろう?アカモノ?
なんだろう?アカモノ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも変わってるなぁ
これも変わってるなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙すごい!
噴煙すごい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このトラバースちょっと怖い。でも足すくむ程では無い
このトラバースちょっと怖い。でも足すくむ程では無い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールを見下ろす。
カールを見下ろす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上への直登。これはかなり怖い!右側切れ落ちてます
頂上への直登。これはかなり怖い!右側切れ落ちてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火山らしい色合い
火山らしい色合い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょい!
もうちょい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂!百名山は写真撮ってもらいたくなる(^^)
登頂!百名山は写真撮ってもらいたくなる(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスだらけ
ガスだらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス
ガスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙すごっ!!
噴煙すごっ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高、ちょっとだけ見えた!
穂高、ちょっとだけ見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋まで頂上からかなりの角度で降りて行きます。怖っ!
焼岳小屋まで頂上からかなりの角度で降りて行きます。怖っ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず花多いです
相変わらず花多いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミ?結構咲いてました
アザミ?結構咲いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、綺麗に見えた。
焼岳、綺麗に見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変わった花
変わった花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも変わってるなあ
これも変わってるなあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日泊まる焼岳小屋
今日泊まる焼岳小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定員25人の小さい小屋です
定員25人の小さい小屋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレ。夜中行くの怖かった〜
トイレ。夜中行くの怖かった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お土産コーナー。バッジと手ぬぐい買いました。
お土産コーナー。バッジと手ぬぐい買いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋表札、達筆です。
小屋表札、達筆です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝床、ちょっと湿気てるけど、テント泊と比べたら天国です。荷物軽くて良いし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雰囲気あります(^^)
雰囲気あります(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランプたち。現役だとか
ランプたち。現役だとか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨岩が噴火から小屋を守っています。前の小屋は噴火で潰れたとか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食、お肉でした。ご飯おかわりしました。
夕食、お肉でした。ご飯おかわりしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の小屋、雰囲気あります。消灯は20時。
夜の小屋、雰囲気あります。消灯は20時。 ガスだらけで星は全く見えず。。せっかくスマホで星撮れるアプリ入れてきたのに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 四時に起きて展望台までご来光見にきたが。。
四時に起きて展望台までご来光見にきたが。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋で用意してもらったお弁当。
小屋で用意してもらったお弁当。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出の時間。全く見えず。。
日の出の時間。全く見えず。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はこのザック。小屋泊まりはザック軽くて良いわ〜
今回はこのザック。小屋泊まりはザック軽くて良いわ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩の穴からも噴煙出てるんです
こんな岩の穴からも噴煙出てるんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い花
可愛い花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面へ降ります。これが最大の難所、7メートルの垂直ハシゴ。ハシゴ組み合わせて一気に10メートルくらい降下します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや〜何とか降りれた!
いや〜何とか降りれた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 複合ハシゴクリア出来たので、他のアルプスの山にも行ける気がしてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだハシゴ有ります。最初のよりは全然大丈夫。
まだまだハシゴ有ります。最初のよりは全然大丈夫。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きなホタルブクロ
大好きなホタルブクロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも変わった花だなぁ
これも変わった花だなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花だらけや!
花だらけや!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渓流、梓川源流かな。水で顔洗ってみました
渓流、梓川源流かな。水で顔洗ってみました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側登山口に到着。
上高地側登山口に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから林道。クルマも通ります
ここから林道。クルマも通ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑がきれいですわ
緑がきれいですわ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地のホテルでソフトクリーム食べました
上高地のホテルでソフトクリーム食べました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足湯もあった!もちろん入りましたよ(^^)
足湯もあった!もちろん入りましたよ(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川、本当に青いなぁ。
梓川、本当に青いなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池と焼岳。これ撮りたかったんです
大正池と焼岳。これ撮りたかったんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、どアップ
焼岳、どアップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて良かった。
晴れて良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の猿。人に慣れすぎ。
上高地の猿。人に慣れすぎ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだろう
なんだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地も花だらけ
上高地も花だらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と穂高。
梓川と穂高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋と穂高。観光客多かったです
河童橋と穂高。観光客多かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地でコロッケカレー食べました。これで1250円。上高地価格。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで食べました。
ここで食べました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と焼岳。
梓川と焼岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の日記念
山の日記念
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新島々駅にヤマップのデカい広告有りました。見守り機能は本当に秀逸だと思います。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    タロン33