谷川岳とまぼろしの山行

2019.08.11(日) 日帰り

8月11日は山の日…山が呼んでいる とある事(後述)があり かなり疲れていた私を奮い立たせるべく 前日に無作為に棚から引き抜いた地図から 谷川岳に行く事にしました。 谷川って壁登りしなければ初級でしょ? と誰かが言ってたので… 今回は西黒尾根より谷川岳頂上を目指します この尾根は標高にもかかわらず 森林限界に達し視界も開けてパラダイスです! 是非ともみなさん登ってみてくださいね! (ゲス顔) 実は日本有数の急坂なので 普段から登ってない人は CT以上の時間が出ますので 計画する際は気を付けてください それとこの時期の谷川は暑すぎました 地図見るとわかるのですが このルートは水場がないので たんまりお水を背負って下さい 山小屋に行けば一人二本まで 水等購入できますけどね しかしさすが山の日 人ひと人の大行列 ロープウェイで上まで行けるから余計に多いですね 人混み嫌いな私にはそっちのほうがとても辛かった 次の日仕事だからロープウェイ使って 少し楽しようと思ったのが間違いだったかな~ 西黒ピストンが正解だったかもしれない ** 話は変わり 記録にはないためここで書かせて頂きます 疲れがあると書きましたが 実は6日より北岳登ってました。 当日、肩の小屋に着く前に稜線上で雷雨に会い 雷が弱まるまで岩場から少し離れた場所で 雨+あられを受け続けた結果 雨具を抜けた水が携帯にかかり 壊れてしまいました もちろん記録には残らない山行になりました 2泊の縦走予定で地図もあるため 続行は可能でしたがカメラのバッテリーが浸水し× 撮る手段もGPSもなし、しかもソロなので 一泊して北岳で再戦を約束して下山しました その下山当日に同じように北岳稜線上で雷雨に会い 落雷により命を落とされた方がいて心が痛みました この山の厳しさと自分の装備見なおし等を 考え直す貴重な体験でした 大丈夫、記憶にはしっかり残ってます 最後に少しその時の写真を置いておきます

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから!朝5時でこのぐらい止まってました
ここから!朝5時でこのぐらい止まってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人工の滝だけど迫力は○
人工の滝だけど迫力は○
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それではここからいきます。ちなみに6割は写真左奥のぐらいの坂道です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホトトギス(ネリさん有難うございます)
ホトトギス(ネリさん有難うございます)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔通り過ぎます
鉄塔通り過ぎます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し登る
少し登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3時間で行けるよねという意味ですか?
3時間で行けるよねという意味ですか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サワヒヨドリかな
サワヒヨドリかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平スキー場、ロープウェイですね
天神平スキー場、ロープウェイですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おお~武尊山が見える!
おお~武尊山が見える!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちぇっけら!
ちぇっけら!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南国(ヤマユリだそうです)
南国(ヤマユリだそうです)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんでしょう
なんでしょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でっかくなるきのこ
でっかくなるきのこ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シモツケソウ
シモツケソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タカネコンギク
タカネコンギク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線は花も多いし谷川岳が一望できるし良いですね
この稜線は花も多いし谷川岳が一望できるし良いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 peakちぇっく!
peakちぇっく!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳ええな~、今度登ろうかな。
朝日岳ええな~、今度登ろうかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 peakちぇっくカモン
peakちぇっくカモン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クライマーはこういうところ登るのか(白目)
クライマーはこういうところ登るのか(白目)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカサモチ
オオカサモチ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒメシャジンorミヤマシャジン
ヒメシャジンorミヤマシャジン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場
鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根の高度感をお楽しみください
この尾根の高度感をお楽しみください
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トンボがいっぱい飛んでた
トンボがいっぱい飛んでた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きもちいい
きもちいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北岳方面、間ノ岳いきたかったなぁ←
北岳方面、間ノ岳いきたかったなぁ←
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっとこれです。まだまだ登るよ
ずっとこれです。まだまだ登るよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑い以外、気持ちは良いです
暑い以外、気持ちは良いです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新道もきついとは聞いたけどどうなんでしょう?
新道もきついとは聞いたけどどうなんでしょう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンチドリぽいけどちいさいのか?
ハクサンチドリぽいけどちいさいのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧が出てきた。すこし妙義のような岩
霧が出てきた。すこし妙義のような岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この高度感、気持ちいいよ
この高度感、気持ちいいよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオバキボウシ
オオバキボウシ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すこしなだらかになったけど、その先は急。なんか笑えてきた
すこしなだらかになったけど、その先は急。なんか笑えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この高度感(二回目)
この高度感(二回目)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩
この辺りで一気に霧が濃くなった
ザンゲ岩 この辺りで一気に霧が濃くなった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤い実だけどわからない
赤い実だけどわからない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おや 肩の標識だ
おや 肩の標識だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋でコーラを購入。この飲み物は山で飲むと一気に疲労が抜けてパワーが出る魔剤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いのり
いのり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカサモチなのか?
オオカサモチなのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐトマの耳のピーク
もうすぐトマの耳のピーク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳、ピカチュウ撮りたかったけど人多すぎて駄目でした
トマノ耳、ピカチュウ撮りたかったけど人多すぎて駄目でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折日差しがみせる演出
時折日差しがみせる演出
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空がほんと一瞬なんだよね
ひとひとひt
青空がほんと一瞬なんだよね ひとひとひt
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳Peak&谷川岳Peak
オキノ耳Peak&谷川岳Peak
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もっとガスが抜けてくれればなぁ
もっとガスが抜けてくれればなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つきました。行列に並んで写真…この経験富士山以来だ
つきました。行列に並んで写真…この経験富士山以来だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日親知らず抜いたので、ズルズルすすりながら食べる。ちなみに口の中を縫ってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガイドの人がこの花の名前喋ってたけど長すぎて覚えられない私だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キオン
キオン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬の晴れをここで待ってみたけどこれが限界。天候の移り変わりは写真にドラマ性が加わるので好きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩くと晴れる持ってない男
オキノ耳方面
歩くと晴れる持ってない男 オキノ耳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだニッコウキスゲがさいていた
まだニッコウキスゲがさいていた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さておりましょうか
ここからは霧が晴れなかった
さておりましょうか ここからは霧が晴れなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ランドマークの天狗の腰掛
展望0なので通過
ランドマークの天狗の腰掛 展望0なので通過
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行列だし疲れますよね
行列だし疲れますよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ!(避難小屋)
ロープウェイ!(避難小屋)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乗り場に着きました
乗り場に着きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おや?
おや?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 のっちゃった。
"ぐんまちゃん"さん神のお通り
のっちゃった。 "ぐんまちゃん"さん神のお通り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終わったけど鐘鳴らしました。
終わったけど鐘鳴らしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんだ足で行けるんだ。どうせならグラススキー貸して下さい(贅沢)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬はスキー場
夏だと良い高原ですね
冬はスキー場 夏だと良い高原ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熱いけどきもちいい
熱いけどきもちいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それじゃ帰ります
それじゃ帰ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳めちゃくちゃ混んでて水上は程良い込み具合。なので、前回に引き続きまたきちゃった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城公園PAでごはん
今回はモツ煮
赤城公園PAでごはん 今回はモツ煮
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 締めはやっぱりこれだよ
締めはやっぱりこれだよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは北岳編ということで
少しだけ写真乗せておきます
ここからは北岳編ということで 少しだけ写真乗せておきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し上がった白根御池小屋
山小屋なのに何故かアレがある
少し上がった白根御池小屋 山小屋なのに何故かアレがある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そのアレを食べる。そうここに来たら食べるのです。あなたの心に話しかけています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土砂降り後のテン場にて虹が!
このときは事態に気がついてテンションが↓でしたけど(笑)
土砂降り後のテン場にて虹が! このときは事態に気がついてテンションが↓でしたけど(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北岳方面
北岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだんと明ける朝
二位の傍から一位の山を見るこの贅沢
だんだんと明ける朝 二位の傍から一位の山を見るこの贅沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝焼け見て凄く癒された
朝焼け見て凄く癒された
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士のシルエット。去年の富士山頂の誓いは一つ達成しました
富士のシルエット。去年の富士山頂の誓いは一つ達成しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時、また来る事を誓いました。カメラに入ってた尽きかけた電池で冷や冷やしながら撮影したよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山して携帯買ってこないとなー(この後買って谷川岳でyamapした)