お盆休み 快晴の立山(雄山・大汝山)

2019.08.11(日) 2 DAYS

今週のサークル山行はお盆休みのため、珍しく時間を贅沢に使ってきました。今回は女性メンバー2名と私の3名での山行となりました。 前日に北陸新幹線で富山入りし、駅前のホテル(少し離れた歓楽街の中にある元ラブホ?)に宿泊し、昼間は世界一美しいと言われる環水公園にあるスタバにいったり、富山城にいったり散策し、富山ブラックラーメンを食べたりしてました。夜はお魚と日本酒を堪能し、翌日の山に備えます。 翌日、富山駅前から室堂までの直行バスに乗車し、8時半過ぎに室堂到着。9時にクライムオン。 元々立山三山を縦走しようと考えてましたが、午後天気急変の予報もあったのと、テン場への到着時間が遅れる可能性があったので、今回は雄山と大汝山をピストンし、雷鳥沢キャンプ場へ。途中一ノ越からの登りと下りは大渋滞。だいぶ時間を使いました。三山縦走しなくてほんとよかった。 雷鳥沢キャンプ場着いたのが、14時半過ぎ。テン場も混んでましたが、無事テント2張を張り終え、雷鳥沢ヒュッテの温泉で汗を流し、生ビール、ワインを飲んでのんびり過ごしました。 テン場に戻り、明るいうちに夕食を終え、早めに就寝につきます。翌日4時過ぎに起床し、テント撤収し、室堂に向かいます。室堂からアルペンルートを乗り継ぎ富山駅まで戻り、私以外のメンバーは新幹線で帰京し、私は実家のある福井にローカル線で向かいます。 実家帰っても暇なので白山でもソロで登ろうかなー。