五竜岳(日本百名山、信州百名山)

2019.08.11(日) 日帰り

五竜岳の日帰りはテレキャビンの運行時間の制約があるので難しいかなと思っていましたが、この時期早朝運行があるので思い切ってチャレンジしてみました。 山の日なので相当混雑すると思ったのですが、それほど人も多くなく天気もまあまあで、いい山歩きができました。 ただ暑かったです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山の日だから混むと思って早めに行きましたが、駐車場は意外と空いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7時前にテレキャビンに乗れました。上の方は雲が湧いてきてしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平に到着です。更にリフトで地蔵の頭まで移動します。
アルプス平に到着です。更にリフトで地蔵の頭まで移動します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と唐松岳。
五竜岳と唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン。
ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳まで6時間の道のりです。テレキャビン最終時間に間に合うでしょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒメシャジン。
ヒメシャジン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウタカネセンブリを発見しました。
ハッポウタカネセンブリを発見しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウタカネセンブリ。
ハッポウタカネセンブリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いハッポウタカネセンブリもありました。。
白いハッポウタカネセンブリもありました。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さんスタートがほとんど一緒なので最初は混んでします。
皆さんスタートがほとんど一緒なので最初は混んでします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タマガワホトトギス。
タマガワホトトギス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の切れ間から白馬三山。
雲の切れ間から白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雄大な唐松岳。
雄大な唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホツツジ。
ホツツジ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オトギリソウ。
オトギリソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく進むと人も少なくなり歩きやすくなりました。
しばらく進むと人も少なくなり歩きやすくなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山を通過します。
小遠見山を通過します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山を通過します。
中遠見山を通過します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スミレ。
スミレ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ。
チングルマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 咲き残っていたコイワカガミ。
咲き残っていたコイワカガミ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見の池に映る逆さ五竜。
西遠見の池に映る逆さ五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が大分近づいてきました。
五竜岳が大分近づいてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をアップで。
五竜岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳の左側に五竜山荘も見えてきました。
白岳の左側に五竜山荘も見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ。
タテヤマウツボグサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急な階段を登ると汗がどっと沸き出てきます。
急な階段を登ると汗がどっと沸き出てきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ。
チングルマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク。
ウサギギク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜小屋までもうちょっとですが、シャリバテのため休憩です。
五竜小屋までもうちょっとですが、シャリバテのため休憩です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマアズマギク。
ミヤマアズマギク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コオニユリ。
コオニユリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ。
カライトソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳を通過すると眼下に五竜山荘が見えてきました。しかし五竜岳山頂はガスの中です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着しました。バッジを購入します。
五竜山荘に到着しました。バッジを購入します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ。
コマクサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ。
コマクサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中を五竜岳山頂を目指します。
ガスの中を五竜岳山頂を目指します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狭い岩場は譲り合い。
狭い岩場は譲り合い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に登ります。
慎重に登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が復活してきました。
青空が復活してきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂が見えてきました。青空です。
山頂が見えてきました。青空です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に到着しました。狭い山頂は混雑しています。
山頂に到着しました。狭い山頂は混雑しています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の山頂標識。後ろには立山と剱岳。
五竜岳の山頂標識。後ろには立山と剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳。
剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山。
立山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と剱岳。
立山と剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳は雲の中です。唐松岳方面も雲の中です。
鹿島槍ヶ岳は雲の中です。唐松岳方面も雲の中です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 渋滞中のためしばらく退避中。
渋滞中のためしばらく退避中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 団体さんを追い抜いたら人が少なくなりました。
団体さんを追い抜いたら人が少なくなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマコゴメグサ。
ミヤマコゴメグサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に戻ってきました。
五竜山荘に戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロトウヒレン。
クロトウヒレン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トモエシオガマ。
トモエシオガマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 往路では通らない白岳山頂を通過します。
往路では通らない白岳山頂を通過します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ。
シモツケソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に下ります。
慎重に下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色いニガナも。
黄色いニガナも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツルリンドウ。
ツルリンドウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カラマツソウ。
カラマツソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマママコナ。
ミヤマママコナ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山への登り返しがきつそうです。
中遠見山への登り返しがきつそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴールが見えてきました。
ゴールが見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りもハッポウタカネセンブリ。
帰りもハッポウタカネセンブリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白花も。
白花も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから登山者以外の人が増えてきました。
この辺りから登山者以外の人が増えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウウスユキソウ。
ハッポウウスユキソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭に戻ってきました。余裕があれば高山植物園を散策しようと思っていましたが、疲れたのでリフトで下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤナギラン。
ヤナギラン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマシジミかな。
ミヤマシジミかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマシジミ。
ミヤマシジミ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ユウスゲ。
ユウスゲ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はテレキャビンで下ります。冷たいおしぼりが気持ちよかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色いマツムシソウ。
黄色いマツムシソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の戦利品。ちなみに、山は好きだけど酒はそれほど好きではないのでTシャツは買いませんでした。