山の日に!ドンドコ沢から鳳凰三山縦走⛰

2019.08.10(土) 2 DAYS

768 / 2058 m

鳳凰三山(地蔵岳・観音岳・薬師岳)縦走は標高1,100mの青木鉱泉登山口からスタート。 樹林帯を登っていくと「南精進ヶ滝」「鳳凰の滝」「白糸滝」「五色の滝」の4つの滝を見ることが出来ます。 体力的にはしんどいが、飽きのこない登山道。 人が少ないのをいいことに「サントリー南アルプス天然水」のCMソングを流しながらご機嫌で歩く🚶‍♀️💨💨 初日に鳳凰小屋に荷物をデポって地蔵岳までいく予定でしたが夕立がありそうなのと、ビールの誘惑にあっさり負け、2日目に後ろ倒す(笑) 夜は、常連さんの立派な天体望遠鏡がでてきて、星空鑑賞会のはじまり😍 夏の大三角、天の川の対岸にはオリヒメとヒコボシがロマンチックに瞬いています🌟 天体望遠鏡で土星の環を見せてもらうと美しい土星の輪が見える! 白鳥座のくちばしのところにある二重星は、肉眼では1個の星にしか見えないものが、望遠鏡で観察すると接近した二つの星に見える!! 感動でちょっぴり涙がでました😂 流れ星と思って願い事したら人工衛星でした🛰 願い事いくらでもできる(笑) 2日目は御来光を見るため、3時半に鳳凰小屋から地蔵岳へ向かいます。真っ暗な樹林帯の中を歩く。人がポツリポツリ歩いているので後に続く🥺)) 砂礫のザレた急登(アリ地獄)をジグザグに30分ほど登る。体力が削られ悶絶する。 登れば地蔵岳の鞍部に広がる賽ノ河原に到着。 地蔵岳の西の赤抜沢ノ頭で御来光がきれいに見えると山小屋で聞いていたので、御来光に間に合わせたい。 暗かったので地蔵岳ピークを通過してしまう痛恨のミス。後から戻って、また登り返すことに😅 なんとか間に合って、御来光がでた瞬間に「オコジョがいる!」と待機していた人たちが騒つく。 オコジョの動画撮影をしてたので御来光の瞬間はみていません(笑) 観音岳から薬師岳は雲の上で、天空の稜線歩き🤙 晴天&無風と2日間お天気に恵まれ🌈北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳、富士山、うっすらと槍ヶ岳まで眺められ、鳳凰三山縦走を存分に楽しむことができました😍 帰りは「青木鉱泉」の日帰り温泉に(1,000円)。 木立に囲まれ、南アルプスの麓にひっそり佇む温泉宿でした🧖‍♀️ コース 青木鉱泉~ドンドコ沢~鳳凰小屋、地蔵岳~観音岳~薬師岳~中道~青木鉱泉 水場: 青木鉱泉(蛇口)、鳳凰小屋(湧き水) 危険箇所: なし。要所に赤ペンキや赤リボンがあります。わかりにくい所もありましたので、ルートロスしないよう注意してください。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の登山口である青木鉱泉まで国道20号線を使っていきます。3/4くらいは舗装されていますが、途中はかなり凸凹になっている部分や落石があります。
途中、単独のオス猿がいました🐒
鳳凰三山の登山口である青木鉱泉まで国道20号線を使っていきます。3/4くらいは舗装されていますが、途中はかなり凸凹になっている部分や落石があります。 途中、単独のオス猿がいました🐒
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場はかなり混雑しますので、早めの到着がオススメです。
駐車場はかなり混雑しますので、早めの到着がオススメです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車の駐車場料金は750円/日。4時半に到着した時はまだ空いていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 和式家屋という感じのいい雰囲気の建物 🏠トイレあり、水場あり、自動販売機あり。トイレは建物の向かいにあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢コーススタート👊
迂回路をいきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ直ぐ進む
真っ直ぐ進む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仮設トイレが設けてあります
仮設トイレが設けてあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋を渡ります
橋を渡ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道に入ります
登山道に入ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤い目印をたどる
赤い目印をたどる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢方面へ。青木鉱泉から暫くは樹林帯歩きになります。
ドンドコ沢方面へ。青木鉱泉から暫くは樹林帯歩きになります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝 方面へ
南精進ヶ滝 方面へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初から結構な急登です。しかも延々と続くので覚悟してください!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 片側切れ落ちています
片側切れ落ちています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 倒木が多い
倒木が多い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔むす森に癒される
苔むす森に癒される
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢沿いには滝がいくつかあるが、いずれもメインの登山道から少し脇に入らないと見ることはできません。滝コンプリートを目指します✊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シモツケソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝つぼのプール😆
滝つぼのプール😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝への分岐。さらに上にも鳳凰滝の分岐があり、後からきた人が先にいたのでそっちのルートの方が楽みたいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秘境感たっぷり😍
秘境感たっぷり😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 保護色で景色に溶け込む(笑)
保護色で景色に溶け込む(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥に滝がみえます
奥に滝がみえます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ズーム👀
ズーム👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントがはれそうな場所🏕
テントがはれそうな場所🏕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンオミナエシ(別名コキンレイカ)
ハクサンオミナエシ(別名コキンレイカ)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸滝。ガスってよく見えない😅
白糸滝。ガスってよく見えない😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここだけ花畑が広がります😍
ここだけ花畑が広がります😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 血文字で書かれたような「山道」の道標😅
ここから沢沿いで五色滝の滝壺まで行けます。
血文字で書かれたような「山道」の道標😅 ここから沢沿いで五色滝の滝壺まで行けます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢のフィナーレを飾るのは五色滝。すごい迫力です。
ドンドコ沢のフィナーレを飾るのは五色滝。すごい迫力です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝つぼで滝行できそ😌
滝つぼで滝行できそ😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マイナスイオンたっぷりで気持ち〜🐳
マイナスイオンたっぷりで気持ち〜🐳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイケイソウ
バイケイソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 会いたかったタマゴダケ🍄かベニテングタケどっちだろう🙄
会いたかったタマゴダケ🍄かベニテングタケどっちだろう🙄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝の上流の風景
五色滝の上流の風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒナコゴメグサ
ヒナコゴメグサ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝から鳳凰小屋までの沢沿いのルートが雰囲気がいいので、ここでランチタイム😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ムラサキタカネアオヤギソウ
ムラサキタカネアオヤギソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ジュウモンジソウ
ジュウモンジソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はパスタ🍝
今日はパスタ🍝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イソギンチャクみたいな?
イソギンチャクみたいな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビックサイズのカエル🐸
ビックサイズのカエル🐸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着 ✌️
鳳凰小屋に到着 ✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタッフの方々がみんな親切でした☺️
スタッフの方々がみんな親切でした☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バッジにはタカネビランジを配しています。
バッジにはタカネビランジを配しています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場の方が混んでいて、小屋泊は1人一枚の布団使えました。素泊・寝具付き5000円、バイオトイレ利用料金200円/人
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水使い放題🚰
アサヒビール600円、缶ジュース350円🍺
薬師岳は水場がないので鳳凰小屋でしっかり補給してください😊
南アルプスの天然水使い放題🚰 アサヒビール600円、缶ジュース350円🍺 薬師岳は水場がないので鳳凰小屋でしっかり補給してください😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山小屋の中はこんな感じ。かなり薄暗いので昼間でもライト必要でした😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この後、スペースがないくらいぎっちり埋まっていました⛺️ 幕営料:800円/人。平地・砂地。ハンマー貸し出しあり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 談話室
談話室
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 洗い場はこの橋を渡った沢で行う。沢の水飲まなくてよかった〜😅笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オトギリソウ
オトギリソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが食器洗い場
ここが食器洗い場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バッジにもなってる南アルプスの高山帯だけに咲く、タカネビランジ🌸他の山より開花が遅いため今が満開だそう😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ベンチも多数あります。外の席はどこでもバーナーも使ってOK。トイレは外に4基。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の花たち🌸
鳳凰小屋の花たち🌸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい味だしてます☺️
いい味だしてます☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に荷物デポって地蔵岳いこうか迷ったが、あっさり誘惑に負ける🍻笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマアキノキリンソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイケイソウ
バイケイソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山で食べるご飯って、なんでこんなに美味しいんだろ🤤
山で食べるご飯って、なんでこんなに美味しいんだろ🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今夜は半月で満点の星空✨
今夜は半月で満点の星空✨ 10Kgもある天体望遠鏡を担いできた方に土星の輪っかを見せてもらいました🔭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝3時すぎから出発し、地蔵岳方面へ。
朝3時すぎから出発し、地蔵岳方面へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳のオベリスク!!砂礫の急登を登っているときめちゃめちゃテンションあがる⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここにもタカネビランジが咲いています🌸急登に苦しめられているのでお花の力を借りないとやってられません😖💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヘッデンの先に賽の河原のお地蔵さまが見えました!一気にテンション上がる⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに登る入り口。少し登るが御来光に間に合わないので途中断念。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海富士🗻 右手前は観音岳
雲海富士🗻 右手前は観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜明け前の景色。地蔵岳と赤抜沢ノ頭との鞍部は賽ノ河原
夜明け前の景色。地蔵岳と赤抜沢ノ頭との鞍部は賽ノ河原
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海が広がる。感動的な景色🥺
雲海が広がる。感動的な景色🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな綺麗なタカネビランジを見れるなんて、苦労して急登を登ってきた甲斐がある😊✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい景色で疲れを一瞬で忘れました😂
素晴らしい景色で疲れを一瞬で忘れました😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと雲海☁️
オベリスクと雲海☁️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も見えます
八ヶ岳も見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オコジョのチビちゃんが顔を出してくれました。元気いっぱいに走りまわって、早いからブレる💦
オコジョの撮影会で御来光の瞬間逃す😅笑
オコジョのチビちゃんが顔を出してくれました。元気いっぱいに走りまわって、早いからブレる💦 オコジョの撮影会で御来光の瞬間逃す😅笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山頂、標高2,764 mに到着!
地蔵岳山頂、標高2,764 mに到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳&仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳&仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳さすがの存在感✨
甲斐駒ヶ岳さすがの存在感✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭まで登ると、北岳の姿が、その左に間ノ岳、さらに農鳥岳。これら三つで白根三山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の稜線は白い岩の割れ目に咲くタカネビランジが満開♡
鳳凰三山の稜線は白い岩の割れ目に咲くタカネビランジが満開♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから稜線歩き開始😍💕
ここから稜線歩き開始😍💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩の白い山肌😙
花崗岩の白い山肌😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への登りは滑りやすい砂礫
観音岳への登りは滑りやすい砂礫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋と観音岳方面をつなぐショートカット。鳳凰小屋分岐から地蔵岳を経由せずに観音岳・薬師岳へ行けます。初日に地蔵岳に登ってしまった方が、2日目にこのルートで観音岳へ直接向かうのに最適。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤丸をたどっていく🙆‍♀️
赤丸をたどっていく🙆‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白いタカネビランジ!
白いタカネビランジ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂、標高2,840 m!ここが、鳳凰三山の最高地点
観音岳山頂、標高2,840 m!ここが、鳳凰三山の最高地点
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひー高いよ😧
ひー高いよ😧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳と撮ってもらった📸
北岳と撮ってもらった📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂、標高2,780mに到着
薬師岳山頂、標高2,780mに到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋にむかいます
薬師岳小屋にむかいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小窓がある!!
小窓がある!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋の赤い屋根が見えます
薬師岳小屋の赤い屋根が見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り返しが大変😅他の人たちは小屋まで降りず山頂で休憩してました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋の周辺は緑が広がっています。薬師岳山頂付近では、ホシガラスがいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に到着
薬師岳小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレは100円🚽 水場なし🚰
トイレは100円🚽 水場なし🚰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山開始。下山道は中道と呼ばれる道になります。
下山開始。下山道は中道と呼ばれる道になります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 矢印にそっていけば迷いません。
矢印にそっていけば迷いません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高差約1,500mを一気に下ります。単調で長い道のり。
標高差約1,500mを一気に下ります。単調で長い道のり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シャクナゲのビクトリーロード
シャクナゲのビクトリーロード
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山は、途中たいした見どころもなく、下って下って、ようやく林道に出ます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石
御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 がんばって支えてるよ😆飽きて遊びだす(笑)
がんばって支えてるよ😆飽きて遊びだす(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またまたいました!アイドルのタマゴダケ🍄
またまたいました!アイドルのタマゴダケ🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊笹に変化します。少しガスってきた。
熊笹に変化します。少しガスってきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひらけてきました。
ひらけてきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉にむかう。
青木鉱泉にむかう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマノオダマキ
ヤマノオダマキ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホトトギス
ホトトギス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと林道に出ました。この先も駐車場の青木鉱泉までは、標識通り40分かかります💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉方面へ
青木鉱泉方面へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢沿の林道を歩きます。
沢沿の林道を歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道端には花がいっぱい🌸
道端には花がいっぱい🌸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近道つかいます。増水時には通行できないので下の青木橋を渡ってください
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林を通り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頼りない橋を渡る💨
頼りない橋を渡る💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 階段を登り
階段を登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の道標にそって登れば
青木鉱泉の道標にそって登れば
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレの脇から青木鉱泉に戻ってこれます
トイレの脇から青木鉱泉に戻ってこれます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 プシュ、プハー♡
プシュ、プハー♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場入り口にアサギマダラがいて興奮🦋
駐車場入り口にアサギマダラがいて興奮🦋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 年季の入ったマッサージ機、無料(笑)
年季の入ったマッサージ機、無料(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の温泉。タイミングよく貸切状態♡
青木鉱泉の温泉。タイミングよく貸切状態♡ 脱衣所はのれんと目線の高さだけ紙がはってあるだけのワイルド感が気になる🤭