令和元年 山の日 御殿場口より富士山

2019.08.11(日) 日帰り

令和元年 山の日は富士山へ。12年前登った時の辛さから見る山と思っていた富士山ですが今回はどうでしょうか。前回は須走口で、今回はより標高差のある御殿場口からですが、前回悩まされた高山病対策をしたつもりw。周りのヤマッパーさんたちはみんなすごい方ばかりで、霊峰富士を手玉にとって弄んでいる?レポートばかりなのにベタな山行ですみません。  AM1時前に新五合の御殿場登山口からスタート。真っ暗な中登っていくと徐々に寒くなってくるのが分かり、正に修行です。七合目あたりで日の出、日が出ると温かくなることも分かります。八合目以降は下山する人と登る人が入り乱れて待ち時間が長くなってきました。さすが山の日、盛況ですね。御殿場口山頂に到着してから剣ヶ峰に向かい、撮影待ちをしました。その後お鉢巡りをしましたが、南アルプス側などはガスっていて見えませんでした。残念。お鉢巡りをして大休止の食事です。頂上は寒いと思ってカップラーメンにしました。温かいコーヒーとで体が温まりました。  いよいよ下山ですが、頂上に山小屋がたくさんあるせいかまだまだ続々と登ってくる方とすれ違いに時間がかかります。大砂走からはすっかりガスってきてしまい、道迷いに気をつけながら下りて行きます。山行中トイレに行っていなかったため最後に来て行きたくなってきましたが、ただでさえ山小屋の少ない御殿場ルートの大砂走でそんなものは無く、一歩一歩の振動に耐えるのみで大変でした。何とか五合目までガマンガマンw砂走は楽しいですが砂埃がすごくて(前回の記憶が蘇りました。経験者は皆さんマスクをしてましたw)、全身砂まみれで歩き後が大変でした。  今回久しぶりの富士山でしたが最近の山行のせいか、前回より全然楽でした。wでも外国人も含めて人がすごい多かった印象ですね。完全に観光地です、山頂は銀座ですw前回のガレ場とはまた違う歩きにくさ(砂場)でしたが、後始末という観点からは富士山は大変でした。しばらくはまた見る山にしておこうかな?

富士山 御殿場口から。暗い中トイレが分からず右往左往w結局山では一度も用を足さず、あとで砂走の時大変だった。w
富士山 さすが富士山、夜も結構歩かれている方多いです。
さすが富士山、夜も結構歩かれている方多いです。
富士山 標高2000m。風が抜けるところでは寒かったです。眠いし、眺望もないし歩きながら寝ている感じ。
富士山 夜明け前
夜明け前
富士山 宝永山側
宝永山側
富士山 6合目へ
6合目へ
富士山 刻々と明るくなってくる。
刻々と明るくなってくる。
富士山 宝永山。帰りに寄ろうと思ったけれどガスガスになって断念
宝永山。帰りに寄ろうと思ったけれどガスガスになって断念
富士山 六合目道標
富士山 ご来光
ご来光
富士山 ご来光
ご来光
富士山 明るくなって山頂の遠さに眩暈が。。。眠い。。。。
明るくなって山頂の遠さに眩暈が。。。眠い。。。。
富士山 標高3000m。陽が出て温かくなってきた。
標高3000m。陽が出て温かくなってきた。
富士山 七合目まですぐ。
七合目まですぐ。
富士山 七合目、日の出館
七合目、日の出館
富士山 七合四勺、わらじ館
七合四勺、わらじ館
富士山 わらじ館。もう次の砂走館が上に見えている。
わらじ館。もう次の砂走館が上に見えている。
富士山 七合五勺、砂走館
七合五勺、砂走館
富士山 砂走館
砂走館
富士山 お兄ちゃん、ガンバレ!
お兄ちゃん、ガンバレ!
富士山 西側、富士宮口登山道側
富士山 赤岩八合館
赤岩八合館
富士山 丹沢側
丹沢側
富士山 八合目。
八合目。
富士山 ここまででも満足して帰りたくなるw
ここまででも満足して帰りたくなるw
富士山 ここからが大変
ここからが大変
富士山 もうちょっと
もうちょっと
富士山 マグロも大漁
マグロも大漁
富士山 下山者、パーティも多く、待ち時間も多くてなかなかはかどらないです
富士山 到着!
到着!
富士山 折れちゃったのね
折れちゃったのね
富士山 馬返し
馬返し
富士山 剣ヶ峰撮影の渋滞
剣ヶ峰撮影の渋滞
富士山 馬返しを振り返って
馬返しを振り返って
富士山 渋滞成長中
渋滞成長中
富士山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
富士山 剣ヶ峰です
剣ヶ峰です
富士山 剣ヶ峰から降りた
剣ヶ峰から降りた
富士山 一応お鉢巡りします
一応お鉢巡りします
富士山 東側は晴れているみたいですが
東側は晴れているみたいですが
富士山 西側の南アは雲の中、、、残念。
西側の南アは雲の中、、、残念。
富士山 雲が流れています
雲が流れています
富士山 雪も残っています。その雪解け水を取水しているようでした
雪も残っています。その雪解け水を取水しているようでした
富士山 先程いた剣が峰
先程いた剣が峰
富士山 白山岳
白山岳
富士山 金名水を汲み上げている?
金名水を汲み上げている?
富士山 須走・吉田口からのトレイル終点
須走・吉田口からのトレイル終点
富士山 須走・吉田口。おつかれさまです。
須走・吉田口。おつかれさまです。
富士山 浅間神社 奥宮 久須志神社
富士山 須走下山口
須走下山口
富士山 成就岳(大日岳)から剣ヶ峰
成就岳(大日岳)から剣ヶ峰
富士山 宝永山近くまで雲が出てきている。。。
宝永山近くまで雲が出てきている。。。
富士山 先に行きましょう
先に行きましょう
富士山 御殿場口が見えてきました
御殿場口が見えてきました
富士山 一周してきました
一周してきました
富士山 ここで飯にします。今日はメシの都合で4L超水を持ってきましたが、半分は余りました。w
富士山 さあ下山します。すっかりガスの中
さあ下山します。すっかりガスの中
富士山 八合目
富士山 わらじ館
わらじ館
富士山 大砂走の分岐
大砂走の分岐
富士山 富士宮口との分岐。ガスが深くなってきたので宝永山は寄らずに下山します。
富士山 皆さんがマスクを持っている意味が分かったwトイレ行きたくて一歩一歩の衝撃をこらえるのが大変になってきたw
富士山 御殿場口の駐車場が見えてきた。雨がぽつぽつと降っています。
御殿場口の駐車場が見えてきた。雨がぽつぽつと降っています。
富士山 大石茶屋まで帰ってきました
大石茶屋まで帰ってきました
富士山 もうフィニッシュ近く。
もうフィニッシュ近く。
富士山 夜と違って御殿場の登山口は盛況でした。おつかれさまでした!
夜と違って御殿場の登山口は盛況でした。おつかれさまでした!
富士山 やっとトイレいけたwシェルター風なのね
やっとトイレいけたwシェルター風なのね