八ヶ岳 阿弥陀岳 バリエーションハイク 南稜を上がり中央稜を下る

2019.08.11(日) 日帰り

久しぶりの八ヶ岳はバリエーションハイクになりました まさか 八ヶ岳にハーネスを着けて行くとは思いませんでした(^_^;)💦 北八ヶ岳はほぼ行ったけど まだ南八ヶ岳は西岳 権現岳 編笠岳と幾つか残っています 今回の 阿弥陀岳も未踏で バリエーションで行くとは夢にも...です(笑)😅 今回はバンバ師匠と2人っきり💕 で1人じめ😄 そして ロープを触って 日が浅い σ(^_^)の中間テスト的な意味合いがあるとσ(^_^)は勝手に解釈して 挑みました 何故なら2人きり=トップとビレイヤーの関係となりリアルでσ(^_^)のビレーがヤバイとバンバさんが思えば ロープを使う山行はキャンセルでしょうから(^_^;)💦 しかしσ(^_^)が最後にビレイ解除して登るのですが ロープでバックアップしているバンバさんのロープワークが絶妙 経験が物を言う👍 バンバさんが50メートル位上にいてσ(^_^)が落ちた場合に備えてロープ確保をしてくれているのですが... σ(^_^)見えないはずなのに まるで見てるかのごとく引っ張り過ぎない(危ない)緩み過ぎない(落ちたらたるみがあるほど危ない)良い加減です あと... P3は整備されたゲレンデと違い プロテクションが無いし支点を構築出来る所が少ない...バンバさん大変だったろうな と思いましたサスガ バリエーション(^_^;)💦準備が大事 を実感 南稜P2P3から見る阿弥陀岳 中岳そしてコル 赤岳から横岳への 稜線はピーカンの天気と相まって マサに The夏山 日差しは強いが 吹き抜ける爽やかな風はもう大満足です⤴🎵 σ(^_^)因みに水分は ハイドレーション2リットル(凍らせたのでお昼位までは冷たい水が出る💕贅沢) アクエリ類1,5リットル キッチリ"使い切り"ました 😉 σ(^_^)のアッサーイ(笑)経験上 空腹は我慢できるが 喉の乾きは悲惨😭😨😅でヤバイので 夏は余る 位が丁度いいと思います😉

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路駐車場
5時チョイ過ぎに到着
ネットの画像のイメージより よく整備されています
舟山十字路駐車場 5時チョイ過ぎに到着 ネットの画像のイメージより よく整備されています ですが❗登山届けの箱無し トイレ無し 水場無しですご注意です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) σ(^_^)すでに足終わってます ロープ 大量の水分を背負い チョット山を離れていたため  アッサリ終わりました(T_T)
σ(^_^)すでに足終わってます ロープ 大量の水分を背負い チョット山を離れていたため アッサリ終わりました(T_T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の雰囲気 のぼればたんだん しらびその甘い香りが...いいね👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図と現場の標高が違う
地図と現場の標高が違う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図だと2370m
地図だと2370m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳...(;゜∀゜)<ヤバそう
阿弥陀岳...(;゜∀゜)<ヤバそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳 ガスの奥に赤岳 テンションが上がります
中岳 ガスの奥に赤岳 テンションが上がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギ という場所 崩れています
青ナギ という場所 崩れています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って
振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰から権現岳
無名峰から権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルプス方面...バンバさんが説明してくれます
アルプス方面...バンバさんが説明してくれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) p1...だっけ?
p1...だっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね 夏山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不意にガスが晴れ
ご褒美が🎵
不意にガスが晴れ ご褒美が🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3 ここを登ります
P3 ここを登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取りつきに
中級者コースとプレートがあります
取りつきに 中級者コースとプレートがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの岩質は妙義みたい
ガバですが ポロリとの恐怖の戦い😅です
ここの岩質は妙義みたい ガバですが ポロリとの恐怖の戦い😅です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備されたゲレンデと違い
支点の取り方 が難しい
整備されたゲレンデと違い 支点の取り方 が難しい σ(^_^)が持って行った180のスリングがビレー用に使えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無線が役に立ちます
みんな同じ機種です
無線が役に立ちます みんな同じ機種です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見知らぬ土地でいっそう
高度感 恐怖心が増し増しです
見知らぬ土地でいっそう 高度感 恐怖心が増し増しです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガバですがポロリ行きそう
ガバですがポロリ行きそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップありがとうございました
トップありがとうございました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れていても すぐガスってくる
晴れていても すぐガスってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ男 バンバさん👍
晴れ男 バンバさん👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央はp4 一見 登れそう
ですが  ヤハリ手強そう
タイムオーバーになりそうでパスです
中央はp4 一見 登れそう ですが ヤハリ手強そう タイムオーバーになりそうでパスです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バンバさんも花好きなのでσ(^_^)が花を撮ってるのも理解というか 一緒に撮ってる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回 汗がすごく100円レンズが
汚れてしまいピントがイマイチ
今回 汗がすごく100円レンズが 汚れてしまいピントがイマイチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バンバさんが花の名前を教えてくれます
バンバさんが花の名前を教えてくれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜は 一般路ではないので 来られる方ご注意です
南稜は 一般路ではないので 来られる方ご注意です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様 阿弥陀岳peakでアイ フィール コーク🎵
お疲れ様 阿弥陀岳peakでアイ フィール コーク🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バンバさん中央稜行くか御小屋尾根行くか悩んでいましたが 未踏の中央稜を選択  中央稜はバリエーション扱いになります(一部不明りょうの区間あり道迷い注意 自己責任でお願いいたします)
バンバさん中央稜行くか御小屋尾根行くか悩んでいましたが 未踏の中央稜を選択 中央稜はバリエーション扱いになります(一部不明りょうの区間あり道迷い注意 自己責任でお願いいたします)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タブン行者小屋
タブン行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足が短いのがもろバレ💦
足が短いのがもろバレ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レアなバンバさんのグラサン姿
レアなバンバさんのグラサン姿