蓼科山:岩と石の山⛰大河原峠からの周回ルートを歩きました❣️

2019.08.11(日) 2 DAYS Nagano
echinacea
echinacea

穏やかな山容からは想像できない、険しい急坂😨大きな石や岩😱 大河原峠の登山口、スタートから石ゴロの道歩き😵 急坂になると、なおさら歩きにくい、歩きにくい、の繰り返し😰 シラビソ🌲やコメツガ🌲の原生林の中を登って行く🥵 将軍平で七合目登山口や他のルートで上がって来た登山者と合流! ここから山頂ピストン🚶‍♀️ 大きい岩の急登😵岩を攀じ登って行くとようやく山頂到着‼️ 山頂は広大な岩原😳こんな山頂は初めて😳 流石百名山⛰続々と登ってくるハイカーに道を譲ったり、譲られたりして、将軍平へ戻る🚶‍♀️ ここから天祥寺原へ向け激下り😱 これがまた岩が崩れ、涸れた沢の様な道😱 どこまでこんな道が続くの〜❓😰 終わりの無い道はない、なんて自分に言い聞かせながらひたすら下る😨 ようやく天祥寺原へ!😆 ここで見上げると蓼科山⛰が👀 山頂から一気に下ったと納得😂 登山道の様子が一変😆😆😆 笹原の中を歩いて亀甲🐢池へ🚶‍♀️ 樹林帯の道ー苔生した緑色の世界ーを緩やかに登って、ブルーの神秘的な双子池(雌池)へ🚶‍♀️ 双子池(雄池)の双子池ヒュッテから標高差200mを登ると草原の双子山⛰に到着‼️ 山頂からは前掛山⛰その向こうに蓼科山⛰が間近に見え👀なかなかの達成感😂😂😂 ここから大河原峠へ下山‼️ お花の少ない山⛰でしたが、変化に富んだ周回コース、印象に残る山歩きでした😆😆😆

🅿️7時に着いた時には、すでに路駐も!運良く出て行った車があり、路駐せずに済みました😅
手書きイラストの案内板👍左に🚻
カフェ☕️
...です!
大河原ヒュッテの右側に登山口🚶‍♀️ 双子池から帰って来ます!🚻アリ。
メロンパン風😅この時期お花少ない😢
ズーッとこんな道😰
石の道。
オトギリソウ
きのこの山風。
縞枯れ。
...だそうです。
チョットだけ木道。
イチヤクソウ
カニコウモリ🦀🦇
蓼科山と八ヶ岳連峰。
アキノキリンソウ
ハナニガナ
蓼科山が👀
将軍平到着!
結構賑わっていました!
食べたい〜😋、けど、これからが核心部🤣
ハクサンフウロ
アキアカネ
まだ咲いていました💕
石岩の急登😱
...の連続😱
チョット避けた所にシロバナノヘビイチゴ。
クロウスゴ
イワカガミの花ガラ。
メッチャ急登😰
下に将軍平の蓼科山荘が👀
雲海
タカネナナカマド
オオヒョウタンボク?
ミヤマホツツジ
ヤマハハコ
到着‼️
広大な岩原の山頂😳
槍👀
朝食をお弁当にしてもらいました!このいわし味噌煮美味しいです👍
将軍平まで下りました‼️ 🚻¥200、料金箱可愛い😍蓼科山荘
天祥寺原へ🚶‍♀️歩き方が似ている😆
ここを下る😱
涸れ沢
🍄お花🌸ナス😢
だそうです。
ようやく激下り終了😄
景色を見る👀父娘。
リンドウ
蓼科山⛰あの頂きから下りたんだ〜〜😳
今日初めてテクラン道😆テクテク、
ランラン、
ズコー😆で、この後ワタスが泥道でズコーしました🤣🤣🤣
あんな石・岩の山⛰とは思えない😅
よう分からんツーショット🤣
ハクサンフウロ😍
ヘビイチゴ
亀甲池🐢
で、また登る😱苔で滑り易い😨
なめこ風。
タニギキョウ?
苔アート👍
オサバグサやミヤマカタバミも咲いていたのね〜〜😨
コイチヨウラン
イチヤクソウ
ズダヤクシュ
双子池(雌池)
ナナカマドが紅葉⁉️
双子池(雄池)
双子池ヒュッテ。双子山へ🚶‍♀️
カラマツ
こういう雰囲気は八ヶ岳っぽい!
突然開ける‼️
蓼科山を摘んでま〜〜す😆
笹原
ガンコウラン
山頂
北横岳方面👀
蓼科山と手前が前掛山⛰ついこの間違う前掛山⛰に登ったわ〜〜😂
アキノキリンソウ
フランスギク?
戻りました‼️
今日の宿。松本浅間温泉♨️別亭一花。
ご馳走様でした〜〜😋