金峰山に行って来ました。

2019.08.11(日) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
ともや
ともや

1,172m

1,173m

山の日は、前から決めていた金峰山に友人と行って来ました。前から行きたい行きたいと言っていたので、念願叶いました。 台風の影響が心配でしたが、朝2時に家を出発!6時半ごろ駐車場に着くと空いている所が2、3カ所のみ!「登山道渋滞してるんじゃね?」と友人と言いながらスタート。 最初は良かったのですが、途中からガレ場が多くなり、歩きにくい!アップダウンも激しく、中々進みません。鎖場もあったり、トリッキーなコースを楽しみながら歩きました。風があり涼しいのですが、汗びっしょり💦これは痩せるわw コースの後半は、展望が開けて感動!と言いたい所でしたが、ガスガス!友人と「頂上に着けばきっと晴れるよ!」って言いながら進みました。ガスは掛かっていましたが、凄い岩山に感動です。あー来て良かった〜^_^ 途中、息切れで休み休み進みましたが、無事登頂!頂上は凄い人だらけ!でも、頂上が広いのでゆったり過ごせました。五丈岩は想像していたよりもデカイ!ホント圧巻です。1時間近くガスが晴れるのを待ちましたが、結局晴れず。富士山も見れず。でも、山の日に百名山の金峰山を堪能できました。もう一度、天気の良い時にリベンジをと誓って下山しました。 帰りにラジウム温泉の増富の湯に寄ってクールダウンして帰りました。あー楽しかった。

後、数台で満車!早く来て良かった!
駐車場近くのトイレ。100円です。
さースタート!ちょっと寒いくらいです。
少し進むと瑞牆山が見えました。いつか登りたいです。
キャンプ場。展望は望めませんが、涼しく過ごせそうです。
ちょっとした石ころが邪魔で慎重にならざるおえません。
ガスが〜‼︎
この辺は歩きやすい。風はあるけど、湿度が高くて汗びっしょり!
キノコ発見!
鎖場発見!楽しい〜!
ガニ股で登ります。
あーもーガスガス。
大日岩。でかい!
なんか植物の種類が変わって来ました。歩きにくいです。
石と木の根が行く手を阻みます。
急に周りが開けました。感動ー!
凄い岩山。中国の山みたいです。
岩場で記念撮影。ちょっと恥ずかしい。
小川山。浅間山方面ですが、浅間山は大丈夫でしょうか。
頂上方面。ガスで先が見えません。頂上では晴れます様に。
頂上に到着。五丈岩!噂には聞いていましたが、思っていた以上にでかいです。
記念撮影。
三角点タ〜ッチ!
はいポーズ!T!だそうです。
岩場の上で記念撮影。楽しい〜!
山の名前がぐるりと書いてあります。富士山見たかった!
で、富士山。全く見えず。
今日のお昼はパンとぶっこみ飯。ぶっこみ飯は私のお口には合いませんでした。友人はカップラーメン。コーヒーも入れてみました。(コップを忘れ、ペットボトルに!ベコベコですw)
さー下山。天気の良い日にまた来よう!
帰りに寄った増富の湯。ラジウム温泉で有名だそうです。源泉は25℃でクールダウンし過ぎました。寒い!

類似する活動日記

この活動日記で通った山