みんなで山めしパーティーin三頭山

2019.08.11(日) 日帰り
YUKI
YUKI

『ゆるゆる登山部』第5回。今回は少しでも避暑地を求めて奥多摩三頭山へ。 前回の両神山ではあいにくのゲリラ豪雨に見舞われ、山頂でのやま飯がでにませんでしたが、今回はバッチリ☀️ 武蔵五日市からバスで揺られること約一時間。都民の森から往復の相変わらずのゆるゆるぶりで行ってきました🗻 今回の山めし大会は夏らしいをテーマに後輩が頑張ってくれ、山頂で冷やし稲庭うどんと、なんとなんとスイカ~🍉✨ 東京なのに、これからも合戦小屋で燕にでも登ろうかという気分になれました😆スイーツ班はさらに即席杏仁豆腐入りフルーツポンチまで🍸️ やっぱり山好きが集まると、一味も二味も違う山になります。今回もよい休日を過ごせました🗻

三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 都民の森到着。まじで、夏か、本当に奥多摩は涼しい😆
都民の森到着。まじで、夏か、本当に奥多摩は涼しい😆
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 自販機も多数。現地でも調達可👍
自販機も多数。現地でも調達可👍
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 しっかりした売店も❗️
しっかりした売店も❗️
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 チャリダーの聖地のようです🚲️
チャリダーの聖地のようです🚲️
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 おーー!登る前から誘惑ー😆
おーー!登る前から誘惑ー😆
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 腹ごしらえという言い訳で購入。だから体重が減らない(笑)
腹ごしらえという言い訳で購入。だから体重が減らない(笑)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 登山にきて、登山靴忘れる人いる?
登山にきて、登山靴忘れる人いる?
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 山の日ということもあり、スタンプラリーやってました!
山の日ということもあり、スタンプラリーやってました!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 最初の五分は舗装路
最初の五分は舗装路
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 資料館的なものが点在
資料館的なものが点在
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 アカゲラがお出迎え
アカゲラがお出迎え
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 いろんな催しをやってました!
いろんな催しをやってました!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 さて三頭大滝経由で三頭山に向かいます
さて三頭大滝経由で三頭山に向かいます
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 最初はウッドチップで歩きやすい
最初はウッドチップで歩きやすい
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 わずか20分で到着。冬は氷瀑になるとか
わずか20分で到着。冬は氷瀑になるとか
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 滝の展望台は吊り橋の上
滝の展望台は吊り橋の上
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 アジサイがまだ残ってました
アジサイがまだ残ってました
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 美しい深緑
美しい深緑
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 しばらくは沢沿いを歩きます。
しばらくは沢沿いを歩きます。
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 野鳥観察小屋と書いてあったけど、ひと気少なく、虫多し😵
野鳥観察小屋と書いてあったけど、ひと気少なく、虫多し😵
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 絵に書いたのうなタマゴダケ
絵に書いたのうなタマゴダケ
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 基本は歩きやすい道でまさに初心者向け
基本は歩きやすい道でまさに初心者向け
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 尾根に到着。あと少し!
尾根に到着。あと少し!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 たまにブナの大木
たまにブナの大木
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 東峰到着!
東峰到着!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 展望は近くのデッキから✋
展望は近くのデッキから✋
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 天気はいいけど、展望の方面は雲が暑くて山みれず😵
天気はいいけど、展望の方面は雲が暑くて山みれず😵
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 西峰到着!こちらには立派な石碑が👍
西峰到着!こちらには立派な石碑が👍
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 本来なら富士山が見えるはずなんですが😭まぁ天気がいいから我慢!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 さて、山めしパーティー開始😆まずは後輩が流水麺の稲庭うどんを!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 下界では簡単でも、山だと氷と水を持ってあがらないとダメなんで、これでひと手間!夏らしい逸品😆😆
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 しっかり薬味付き!後輩よ、素晴らしい😂😂
しっかり薬味付き!後輩よ、素晴らしい😂😂
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 稲庭うどんできるまでまた違う後輩は即席ホットドック😍
稲庭うどんできるまでまた違う後輩は即席ホットドック😍
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 そして今回の目玉ー🍉🍉🍉
そして今回の目玉ー🍉🍉🍉
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 パッカーン🍉✨✨
パッカーン🍉✨✨
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 ひと玉を6人という超贅沢食い🍉
ひと玉を6人という超贅沢食い🍉
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 ひと切れデカっ!後輩よ!重たいのにありがとう😍😍
ひと切れデカっ!後輩よ!重たいのにありがとう😍😍
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 中身ぎっしりー🍉
中身ぎっしりー🍉
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 一番でかいのもらっちゃいました🍉気分は合戦小屋🍉
一番でかいのもらっちゃいました🍉気分は合戦小屋🍉
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 また違う後輩は杏仁豆腐入りフルーツポンチ🍸お洒落過ぎるやろー😍
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 もう今日は出る幕なし(笑)楽しい時間は一瞬😵😵片付けして一路下山。
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 生藤山方面はいつの間には快晴に☀️
生藤山方面はいつの間には快晴に☀️
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 こんな感じです🗻
こんな感じです🗻
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 さて、スタンプラリーのお楽しみ抽選へ🎯
さて、スタンプラリーのお楽しみ抽選へ🎯
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 一番いい賞は檜原村の宿泊券だとか!
一番いい賞は檜原村の宿泊券だとか!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 やったー!数馬の湯無料券!今から行こうと思ってたので嬉しい♨️
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 期待してなかっただけに満足😍温泉に入っていい山の日を過ごせました♨️