黒部五郎岳&薬師岳(折立~)

2019.08.07(水) 3 DAYS

折立起点で薬師峠をベースキャンプとした黒部五郎岳と薬師岳へ行ってきました。 黒部五郎岳は山頂からの眺望がガスのためイマイチだった去年に引き続き2回目ですが、 今回は黒部五郎岳・薬師岳ともに快晴の元、絶景が堪能できました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口へ向かう車窓から。剱岳がよく見えます。
折立登山口へ向かう車窓から。剱岳がよく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口へ通じる道路のゲートは6:00オープン。
折立登山口へ通じる道路のゲートは6:00オープン。 当初の予定では岐阜側からの折立アプローチでしたが、予想外の通行止めのため、富山側への迂回を余儀なくされました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口を出発。
折立登山口を出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点を過ぎると眺望が開けてきます。
三角点を過ぎると眺望が開けてきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日差しが照りつけて暑い
日差しが照りつけて暑い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 積雪量を測るためみたいです。右奥には白山が見えます。
積雪量を測るためみたいです。右奥には白山が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が小さく見えてきました。
太郎平小屋が小さく見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋に到着後さっそく一本いただきます。¥400也。
小屋に到着後さっそく一本いただきます。¥400也。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の山行のお供として、YAMAPのモニターでいただいたクールタイプのCW-Xエキスパートモデルを履いてみました。クールタイプなので、生地は通常使っているジェネレータータイプに比べてかなり薄めですがさすがCW-X、ひざ回りのホールド感について全く遜色はありませんでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼食後、太郎小屋から15分くらい離れている薬師峠のテン場へ向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場が見えてきました。まだ空いているので、場所はより取り見取りです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水量たっぷりな水場もあり、
水量たっぷりな水場もあり、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレもきれいで、管理棟では17時まで飲み物も購入できます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント設営後、薬師岳に向かいます。
テント設営後、薬師岳に向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢状の登山道を登っていきます。
沢状の登山道を登っていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平少し手前から雲行きが怪しくなってきて、ゴロゴロと雷の音が聞こえてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平。このまま進んでも眺望はないし、雷雨に見舞われても嫌なので引き返します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場に戻ってきました。
テン場に戻ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日行く予定の黒部五郎岳。
明日行く予定の黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目。遠くに富山の夜景が見えます。
2日目。遠くに富山の夜景が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋前。
太郎平小屋前。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の背後から明るくなってきます。
薬師岳の背後から明るくなってきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから向かう黒部五郎岳。
これから向かう黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍の穂先も見えてきました。
槍の穂先も見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳も
笠ヶ岳も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って薬師岳
振り返って薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の横には剱岳
薬師岳の横には剱岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から黒部五郎、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山
左から黒部五郎、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを登りきると…
ここを登りきると…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩に到着。
黒部五郎の肩に到着。 去年はカールコースから登り、稜線コースから黒部五郎小舎へ下りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師・立山・剱・白馬方面
薬師・立山・剱・白馬方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山・剱をアップで。
立山・剱をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた道。太郎平小屋が小さく見えます。
歩いてきた道。太郎平小屋が小さく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩から山頂へ向かいます。
肩から山頂へ向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 去年来たときはガスガスで槍穂は見えませんでしたが、今回はバッチリ全部見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳・乗鞍・御嶽山
笠ヶ岳・乗鞍・御嶽山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 去年歩いたカールを見下ろします。
去年歩いたカールを見下ろします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘や…
雲ノ平山荘や…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘もハッキリと見えます。
薬師岳山荘もハッキリと見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいですが、来た道を戻ります。
名残惜しいですが、来た道を戻ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 往路で寄らなかった赤木岳へ寄ってみます。
往路で寄らなかった赤木岳へ寄ってみます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 特に山頂標識はなく、祠のようなものがありました。
特に山頂標識はなく、祠のようなものがありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 往路に見逃した神岡新道の分岐。
往路に見逃した神岡新道の分岐。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り道方面にはだいぶ雲が上がってきました。
帰り道方面にはだいぶ雲が上がってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました。
太郎平小屋が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場に帰還。
テン場に帰還。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目、4時にテン場を出発し薬師岳へ向かいます。
3日目、4時にテン場を出発し薬師岳へ向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平から見る黒部五郎岳。
初日はここで撤退しました。
薬師平から見る黒部五郎岳。 初日はここで撤退しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂は左のピークの奥にあり、まだ見えません。
薬師岳山頂は左のピークの奥にあり、まだ見えません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日登った黒部五郎岳の山頂ぶを朝日が照らしています。
昨日登った黒部五郎岳の山頂ぶを朝日が照らしています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に到着しました。
山頂は左奥です。
薬師岳山荘に到着しました。 山頂は左奥です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前に薬師岳山荘、奥に太郎平小屋。
手前に薬師岳山荘、奥に太郎平小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋跡。
避難小屋跡。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央カール
中央カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂部が見えてきました。
山頂部が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘で調達。1本¥600也(いままで最高額)
薬師岳山荘で調達。1本¥600也(いままで最高額)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山がチラッと見えました。
富士山がチラッと見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山・剱岳
立山・剱岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳と金作谷カール
北薬師岳と金作谷カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場に戻ってきました。
テント撤収して帰路につきます。
テン場に戻ってきました。 テント撤収して帰路につきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋直下の木道。
太郎平小屋直下の木道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋から約2時間で折立登山口戻ってきました。
太郎平小屋から約2時間で折立登山口戻ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山市内へ向かう途中の国民宿舎 白樺ハイツで3日間の汗をながしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山後は富山市内で宿泊。
食事後はしばし市内を散策。
富山城址
下山後は富山市内で宿泊。 食事後はしばし市内を散策。 富山城址
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日、富山市内の富岩運河親水公園へ行ってみました。
翌日、富山市内の富岩運河親水公園へ行ってみました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 公園内にあるスタバ、ストアデザインアワードを受賞したことがある、世界一美しいスタバとのことです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左の鉄塔の後ろにはうっすらと薬師岳が見えます。
左の鉄塔の後ろにはうっすらと薬師岳が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 海沿いの下道を走り富山市から親不知まで移動しました。向こうに見えるのは親不知観光ホテル。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親不知観光ホテルといえば、ホテルの目の前に、いつかは歩いてみたい栂海新道の登山口があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 栂海新道の起点、あるいは歩き切った時には終点となる海岸まで降りてみました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親不知ピアパークで昼食をとり、帰路につきました。
親不知ピアパークで昼食をとり、帰路につきました。