山口百迷山に命名❗️-高羽ヶ岳・物見ヶ岳-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り

とにかく迷った❗️ 特に最初の物見ヶ岳の沢筋コースは難しかった💦 上級コースかもしれないけれど、それにしても案内が分かりにくい。後は蜘蛛の巣🕸🕸との戦い👊 唯一の救いは狼岩からの眺望。これは良かった❗️ そんなこともあって、高羽ヶ岳からの下りは尾根コースを選択。これは正解だったかな✌️ただ沢筋に下りる辺りからコースが不明瞭になり、降りたと思ったら最後に藪漕ぎが待ってましたー😭 低山の楽しさ⁉️難しさを感じた山旅でした。 これはもう山口百迷山と呼ぶのが相応しいですね!

高羽ヶ岳・物見ヶ岳 道の駅長門峡に車を止めてスタート。
道の駅長門峡に車を止めてスタート。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 山口市方面に少し戻って。
山口市方面に少し戻って。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 石州街道一里塚跡の案内標。道路を渡ります。
石州街道一里塚跡の案内標。道路を渡ります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 この踏切を渡って。
この踏切を渡って。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 百合の仲間かな?
百合の仲間かな?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 一里塚跡の横を進みます。
一里塚跡の横を進みます。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 最初は良さそうな道だった。
最初は良さそうな道だった。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 が、すぐにコースが不明瞭になって。
が、すぐにコースが不明瞭になって。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 道らしきものが無くなり(^_^*)
道らしきものが無くなり(^_^*)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 赤テープはないけど渡るしかない😅
赤テープはないけど渡るしかない😅
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 やっとあった頼りなさげな赤テープ。
やっとあった頼りなさげな赤テープ。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 滑らないように慎重に渡ります。
滑らないように慎重に渡ります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 滝を眺める余裕もなく。
滝を眺める余裕もなく。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 苔で滑りそうになりながらも登ります。
苔で滑りそうになりながらも登ります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 やっとまともな道に出た❗️振り向くと…。
やっとまともな道に出た❗️振り向くと…。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 本来はこの道だったのかな〜😅
本来はこの道だったのかな〜😅
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 テープはあるけど、この先道が不明瞭で立ち往生。
斜面を登ろうとしたら滑ってプチ負傷😭
テープはあるけど、この先道が不明瞭で立ち往生。 斜面を登ろうとしたら滑ってプチ負傷😭
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 迷いながらもなんとかテープを見つけて進みます。
迷いながらもなんとかテープを見つけて進みます。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 またまた渡ります。
またまた渡ります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 急坂💦足元がスベる〜😅
急坂💦足元がスベる〜😅
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 こんなもの付けるより、テープでしっかりと案内してほしいものです。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ちょっと藪漕ぎですが、足元は分かります。
ちょっと藪漕ぎですが、足元は分かります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 物見ヶ岳山頂に到着❗️狭くて座る気にならない。
物見ヶ岳山頂に到着❗️狭くて座る気にならない。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 山頂標識もボロボロ(^_^*)
高さも分からず…。
山頂標識もボロボロ(^_^*) 高さも分からず…。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 それでも二等三角点なんですよね〜。
それでも二等三角点なんですよね〜。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 景色はこれだけ。すぐに狼岩に移動します。
景色はこれだけ。すぐに狼岩に移動します。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ここを左手に。ここに来る尾根コースもあるようだけど、道は整備されてるのかな?🤔
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 狼岩に到着〜😆
狼岩に到着〜😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 しばらく眺望を楽しみます(^^)
しばらく眺望を楽しみます(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 東方面。正面が、この後行く高羽ヶ岳です。ぐるっと右に見ていきます。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 遠くは長野山あたりかな?
遠くは長野山あたりかな?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 石ヶ岳も見えた!
石ヶ岳も見えた!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 千石岳も分かりました(^^)
千石岳も分かりました(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 四熊ヶ岳も肉眼では良く見えました👍
四熊ヶ岳も肉眼では良く見えました👍
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 南正面。左から大平山、狗留孫山、白石山、右田ヶ岳、蕎麦ヶ岳などが一望できます😊
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 その右手、西鳳翩、東鳳翩が正面に。
その右手前はダツヤ山か。
その右手、西鳳翩、東鳳翩が正面に。 その右手前はダツヤ山か。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 西方面。遠くに桂木山まで見えました〜🤣
眺めを堪能したので、高羽ヶ岳へ向かいます。
西方面。遠くに桂木山まで見えました〜🤣 眺めを堪能したので、高羽ヶ岳へ向かいます。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 これは何の実かなぁ?
これは何の実かなぁ?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 途中のピーク。
途中のピーク。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 高羽ヶ岳が見えた!
高羽ヶ岳が見えた!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ツユクサの花。
ツユクサの花。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 縦走路は歩きやすいけど景色がな〜い(^_^*)
平原岳〜禅定寺山の縦走路を思い出しました!
縦走路は歩きやすいけど景色がな〜い(^_^*) 平原岳〜禅定寺山の縦走路を思い出しました!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 高羽ヶ岳に到着〜🤣
ここにはベンチがあった❗️梯子も作ってある。
高羽ヶ岳に到着〜🤣 ここにはベンチがあった❗️梯子も作ってある。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 高羽ヶ岳、761mです(^^)
高羽ヶ岳、761mです(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 三角点じゃないけど、一応タッチ。
三角点じゃないけど、一応タッチ。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 少し遅めのランチ。今日は風が吹いているので気持ちいいですね!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 食べて落ち着いたので、景色を楽しみます!
梯子に登ると十種ヶ峰が見えました😄
食べて落ち着いたので、景色を楽しみます! 梯子に登ると十種ヶ峰が見えました😄
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 千石岳と右手に四熊ヶ岳。
千石岳と右手に四熊ヶ岳。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大平山と狗留孫山、白石山。
大平山と狗留孫山、白石山。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 右田ヶ岳と蕎麦ヶ岳。
右田ヶ岳と蕎麦ヶ岳。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 手前、さっきまでいた物見ヶ岳。
右奥に西鳳翩山、東鳳翩山が見えます。
そろそろ降りましょう。
手前、さっきまでいた物見ヶ岳。 右奥に西鳳翩山、東鳳翩山が見えます。 そろそろ降りましょう。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢コースは裏に上級コースと書いてあった!
沢コースは裏に上級コースと書いてあった!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 YAMAPのルートにはないけれど、登りの沢コースで苦労したので、こちらの尾根コースを選択。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 勾配は急だけどロープがあるので大丈夫🙆‍♂️
勾配は急だけどロープがあるので大丈夫🙆‍♂️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 分岐点に到着。
分岐点に到着。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 遠くに十種ヶ峰と右に青野山まで見えました(^^)
遠くに十種ヶ峰と右に青野山まで見えました(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 長野山辺りもよく見えます。
長野山辺りもよく見えます。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 石ヶ岳もクッキリと見えてます😊
石ヶ岳もクッキリと見えてます😊
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ここを左手に行くと長門峡駅に出るんだね!
ここを左手に行くと長門峡駅に出るんだね!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 急坂だけど、この方が好きだな😊
急坂だけど、この方が好きだな😊
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 途中のピーク。
途中のピーク。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 案内板があって少し安心(^^)
案内板があって少し安心(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ここで地理院の道からズレていることに気づき戻ってみたが、それらしい道はなく、赤テープを信じてこのまま進みました。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢に降りる辺りから道が不明瞭で、結構苦労しましたー💦
沢に降りる辺りから道が不明瞭で、結構苦労しましたー💦
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 なんとか沢に降りてきました😄
なんとか沢に降りてきました😄
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ここを渡ります。
ここを渡ります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 渡ったはいいけど、藪漕ぎする羽目に😭
渡ったはいいけど、藪漕ぎする羽目に😭
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 出てきました〜!
出てきました〜!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 この左手から出てきました。
真っ直ぐが谷コースですが、もはやジャングル😱
尾根コースを選択して良かった〜(^^)
この左手から出てきました。 真っ直ぐが谷コースですが、もはやジャングル😱 尾根コースを選択して良かった〜(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 藪漕ぎする程ではないけれど…。歩きにくい😅
藪漕ぎする程ではないけれど…。歩きにくい😅
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 やっと花を楽しむ余裕が出ました😄
やっと花を楽しむ余裕が出ました😄
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 癒されますね❗️
癒されますね❗️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大山で見たシコクフウロによく似ているなぁ。
大山で見たシコクフウロによく似ているなぁ。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 歩きやすくなってきた!
歩きやすくなってきた!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 林道に出た。ここまでくればもう安心(^^)
林道に出た。ここまでくればもう安心(^^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 JR山陰線の橋。SL好きの撮影スポットかな?
JR山陰線の橋。SL好きの撮影スポットかな?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 せっかくなので長門峡駅🚉に寄って行こう!
せっかくなので長門峡駅🚉に寄って行こう!
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 無人駅ですね。
無人駅ですね。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ホームはこんな感じ。
ホームはこんな感じ。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 無事帰ってきました〜🤣
ありがとうございました。
無事帰ってきました〜🤣 ありがとうございました。