甲斐駒ヶ岳⛰️北沢峠から🚶

2019.08.11(日) 日帰り

一年ぶりの再会となるノリノリさんとしーちゃん、地元のberryさんと甲斐駒ヶ岳です(^-^)/ 昨年仙丈ヶ岳に登り、今年は甲斐駒ヶ岳だね!とずっと前からお約束して、令和元年山の日に👍️ 仙流荘🅿️集合🚙 駐車場は夜も明けぬ3時頃から準備を始める人達(仮眠中で全く気づかなかった私😅)4時過ぎにバスの順番待ちの列にザックを置き、チケットの列に並びました! 始発便3台目のバスに乗り北沢峠へ🎵標高の高い北沢峠に降りると、空気はひんやり清々しい🎐いざ、甲斐駒ヶ岳へ出発です🙋 まずは樹林帯の登山道をひたすら登ります。ちょっぴり急な木の根多めの道も、朝の涼しい空気で気持ち良く🚶 やがて後方の仙丈ヶ岳が見えるところまで登り更に進むと、栗沢山、北岳、塩見岳、鋸岳、雲海を挟んで乗鞍岳や穂高連峰の眺望が😃!そして本日目指す南アルプスの貴公子 甲斐駒ヶ岳⛰️ 2ヶ月ぶりの青空の下の山登り☀️甲斐駒の山頂直下、花崗岩の白と青空のコントラストが美しくってときめきます😃❗️ 甲斐駒の登りの取り付きまでは結構アップダウンがあり、稜線歩きも比較的岩が多い。女性的な仙丈ヶ岳に比べ、見た目だけでなくコースも男性的で刺激的な甲斐駒ヶ岳❤️ 直登コースと巻き道の分岐は、ノリノリさんは巻き道を、あとの三人は直登コースで登りました❗️ 上半身を使いながら大きな岩を登って行きます✊でもこれは最初だけで、あとはさほど難しい所もなく楽しみながら登れます👍️時折巻き道を歩くノリノリさんと手を振り合い、気が付けば間もなく山頂です😄 甲斐駒ヶ岳登頂🙌 しばらくしてノリノリさんも登頂🙌 山頂で各々まったりランチタイム☀️🍴 ノリノリさんが少し体調不良です😓 元々若干調子が良くなかったとのこと。そこへきて高度と暑さ、登りの疲れ、いろいろ重なったみたいです💦でも、頑張ってお昼食べました💮 食事を終え下山準備。青空はここまで😉ガスが空を覆います。でもあとは下るだけなので🆗 下山します🚶名残惜しく山頂を何度も振り返ります。花崗岩と白い山肌は燕岳に良く似ています。下りは4人で巻き道を。とてもザレてて滑ります。登りは直登コースより大変だったのでは? 流れるガスは天然クーラーで気持ちいい~(*´∀`)景色は前半に十分楽しめたので、展望なくとも気持ち良い涼風がありがたい😄 駒津峰で休憩し、再出発。ところが! ピストンで北沢峠に戻る予定でしたが、この時4人は仙水峠へ下っていたことに気付かず黙々と下りていました。ふとberryさんが、「こんな道通りましたっけ?」と。 まぁ、来ちゃったから仕方ない、仙水峠に回って帰りましょう😉 仙水峠までの激下りは長く感じました💧峠の分岐を右に北沢峠へ下ります。黒い岩ゴロが独特の雰囲気の谷を下り、仙水荘に到着😄 🚻をお借りし、山荘脇の豊富な天然水をいただきました❗️ここのお水、キンキンに冷えていて最高に美味しいお水でした✨プラティパスにもお土産に汲んでいきました✌️ 高度が下がったせいか、ノリノリさんの体調もだいぶ良くなり一安心😊 沢沿いの道を下り長衛小屋に到着🙌 北沢峠のバス停まではあと10分。気にしていた最終のバスの時間にも間に合い、また一安心😊 南アルプスの貴公子、甲斐駒ヶ岳⛰️ 美しい山容、青空の中の山登り、山友との再会、素敵な思い出となりました(*^^*)

甲斐駒ヶ岳・日向山 仙流荘🅿️4時過ぎにはバスとチケット売り場の列へ。周りは3時頃から動き始めたようです💦早すぎっ😵
甲斐駒ヶ岳・日向山 バスに揺られて北沢峠着。🚻済ませて出発🙋
バスに揺られて北沢峠着。🚻済ませて出発🙋
甲斐駒ヶ岳・日向山 ぽこっと おはよう☀️
ぽこっと おはよう☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 標高高いので涼しいけど、日差しは強い☀️
標高高いので涼しいけど、日差しは強い☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 真横からヤマドリタケ🍄美味しそう😋
真横からヤマドリタケ🍄美味しそう😋
甲斐駒ヶ岳・日向山 光を浴びる苔 キレイ✨
光を浴びる苔 キレイ✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳が見えるところまで登って来ました(^-^)
仙丈ヶ岳が見えるところまで登って来ました(^-^)
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳
北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳
鋸岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 2ヶ月ぶりの青空の山登り(ToT)✨感激✨
2ヶ月ぶりの青空の山登り(ToT)✨感激✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳を背に
仙丈ヶ岳を背に
甲斐駒ヶ岳・日向山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
甲斐駒ヶ岳・日向山 眩しい☀️
眩しい☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 歩いて来た縦走路を振り返る
歩いて来た縦走路を振り返る
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳❗️
甲斐駒ヶ岳❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰
駒津峰
甲斐駒ヶ岳・日向山 一年ぶりのご一緒、ノリノリさんとしーちゃん🎵
一年ぶりのご一緒、ノリノリさんとしーちゃん🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 結構アップダウンあります💦
結構アップダウンあります💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒~もうすぐ行きまーす\(^-^)/
甲斐駒~もうすぐ行きまーす\(^-^)/
甲斐駒ヶ岳・日向山 ノリノリさんと甲斐駒バックに📷️
ノリノリさんと甲斐駒バックに📷️
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳をバックに📷️
仙丈ヶ岳をバックに📷️
甲斐駒ヶ岳・日向山 カッコ良い✨
カッコ良い✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目の少し先、直登と巻き道の分岐
8合目の少し先、直登と巻き道の分岐
甲斐駒ヶ岳・日向山 ノリノリさんは巻き道、あとの三人は直登コースで🙋
ノリノリさんは巻き道、あとの三人は直登コースで🙋
甲斐駒ヶ岳・日向山 白い花崗岩が美しい~
白い花崗岩が美しい~
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登コース、大岩ヨジヨジするのは序盤だけでした
直登コース、大岩ヨジヨジするのは序盤だけでした
甲斐駒ヶ岳・日向山 タカネツメクサ
タカネツメクサ
甲斐駒ヶ岳・日向山 berryさん、久々のお山を楽しんでます💃
berryさん、久々のお山を楽しんでます💃
甲斐駒ヶ岳・日向山 しーちゃん❤️
しーちゃん❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 もうすぐ山頂です!
もうすぐ山頂です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 到着❗️甲斐駒ヶ岳\(^-^)/
到着❗️甲斐駒ヶ岳\(^-^)/
甲斐駒ヶ岳・日向山 本日のメンバー👍️
本日のメンバー👍️
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空はこれが最後でした⛅️
青空はこれが最後でした⛅️
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山します
下山します
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩や白い山肌が燕岳に似ていますね😉
花崗岩や白い山肌が燕岳に似ていますね😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 そのうちガスで真っ白に。でも涼しくて気持ちいい😉
そのうちガスで真っ白に。でも涼しくて気持ちいい😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
甲斐駒ヶ岳・日向山 縦走路は岩💦
縦走路は岩💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔と🍄
苔と🍄
甲斐駒ヶ岳・日向山 ピストンのつもりが、仙水峠に下ってしまった💦そのまま周回します😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠の分岐を右に、少し北沢峠へ下ったところ。独特の岩ゴロ地帯。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨でレイン着ました☔️
雨でレイン着ました☔️
甲斐駒ヶ岳・日向山 一面の黒い岩ゴロ。不思議な雰囲気を醸し出しています。
一面の黒い岩ゴロ。不思議な雰囲気を醸し出しています。
甲斐駒ヶ岳・日向山 暗い樹林帯で映えていたシラビソの新芽。ホタルみたいで綺麗✨
暗い樹林帯で映えていたシラビソの新芽。ホタルみたいで綺麗✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 沢
甲斐駒ヶ岳・日向山 沢のせせらぎは癒しです😌
沢のせせらぎは癒しです😌
甲斐駒ヶ岳・日向山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
甲斐駒ヶ岳・日向山 長衛小屋に到着🙌北沢峠のバス停まであと10分。最終16:00のバスに間に合って良かった~😄✌️