西丹沢ビジターセンター~用木沢出会~白石峠~モロクボ沢の頭~畦ヶ丸~ビジターセンター・温泉付き

2019.08.11(日) 日帰り

20190810_52_F0A0 一度沢歩きを経験してしまうと夏に強い日差しの中尾根歩きしようという発想が無くなってしまい、今回は更に西の畦ヶ丸へ。初めての山域と沢歩きなので、このパターンではメインルートのトレースです。白石峠までの上り、西沢出会までの下りいずれも涼しい中沢歩きが堪能できましたが、白石峠~畦ヶ丸間の木陰の尾根歩きは折角の沢歩きを打消すのに十分な汗の量でした。帰りに車でぶなの湯に立寄り終了です。 [用木沢出会~白石峠]標高900mあたりまで沢沿いに架かった丸木橋と渡りながら十分沢を満喫できます。白石滝上部は一段と涼しさが増しました。それより白石峠までは階段を上っていくので一気に呼吸があがります。 [白石峠~畦ヶ丸]樹木の中尾根歩きで日差しは避けることができます。バン木ノ頭にあるベンチで休みましたが、先にある道をそのまま進むとLostです。手前の道標を斜め左折。本道のほうが薄っすら暗いので注意必要です。道標と地図をにらめっこしました。 [畦ヶ丸~ビジターセンタ]後半善六ノタワを降り沢に出てからは嫌になるほど沢歩きが出来ました。渡渉箇所は少ないですが、丸木橋の連続、極め付けは濡れた細い丸太の一本橋、スリル満点。 ※メインルートですが、沢歩きはコケると直怪我に結び付くので、注意しながら進みました。下りの沢道は最後まで気が抜けませんでした。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日はここから。駐車場に停められるか心配でしたが、道横のスペースに止められました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ウエルキャンプ場を見ながら舗装道を進んでいきます
ウエルキャンプ場を見ながら舗装道を進んでいきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出会のゲート、さてここから出発です
用木沢出会のゲート、さてここから出発です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  この後、木橋渡の連続の始まり
 この後、木橋渡の連続の始まり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋2
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋4
橋4
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋5
実際はもっと渡ります
橋5 実際はもっと渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石滝 滝本体に近づくのは登山道から外れる必要あり
白石滝 滝本体に近づくのは登山道から外れる必要あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石滝上部、滝から登る冷気を感じられここで休憩しました。
白石滝上部、滝から登る冷気を感じられここで休憩しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンクテープに従い沢歩き
ピンクテープに従い沢歩き
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢を離れ階段の連続です
沢を離れ階段の連続です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠に出ました
白石峠に出ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠から先の尾根道はこんな感じ、木々が日差しを遮ってくれています。それでも熱い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シャガクチ丸通過
シャガクチ丸通過
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バン木ノ頭 休憩
ベンチで休むと先の間違った道に誘導されやすいので注意が必要
バン木ノ頭 休憩  ベンチで休むと先の間違った道に誘導されやすいので注意が必要
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭を左折
畦ヶ丸まで上りが続きます
モロクボ沢の頭を左折 畦ヶ丸まで上りが続きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋
中は覗きませんでした
畦ヶ丸避難小屋 中は覗きませんでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山頂
4名ほど休憩を取られていました。
畦ヶ丸山頂 4名ほど休憩を取られていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸からの下り。わかりやすい道です。
畦ヶ丸からの下り。わかりやすい道です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六ノタワ通過
善六ノタワ通過
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に下りてきました。ここから沢歩きの開始か
沢に下りてきました。ここから沢歩きの開始か
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンクテープに従い沢を下って行きます
ピンクテープに従い沢を下って行きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りで初めて橋か、この時点でではその後続く渡橋の数も知らずに
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じの沢を暫く下りていきます
こんな感じの沢を暫く下りていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々ダムによる滝があります
所々ダムによる滝があります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出た~!恐怖の一本橋。
落ちると膝まで濡れます。
出た~!恐怖の一本橋。 落ちると膝まで濡れます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢も大分広くなってきました。
ここでタオルを濡らして熱中症対策
沢も大分広くなってきました。 ここでタオルを濡らして熱中症対策
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡ればGoalのビジターセンター。この何処でもドアを潜ると現実の世界に戻ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 (おまけ)APRS MAP_144.66MHz 今回は厳しかったです。三方を高い山に覆われているせいかほとんどとってもらえていません。伊豆大島で一旦ポップして伊豆の局に拾ってもらっています。