甲斐駒ヶ岳から鋸岳へ

2019.08.10(土) 3 DAYS Yamanashi, Nagano
おりえ
おりえ

1,497m

2,525m

憧れの甲斐駒ヶ岳から鋸岳への縦走へ😆 今回は、北沢峠から甲斐駒ヶ岳山頂までは人気のルートを楽しんで、そこから先の縦走路がチャレンジゾーン💪のはずが、なんとしょっぱなの登りでバテバテで足が攣りかけて、甲斐駒ヶ岳登頂がまさかのチャレンジ登山に(笑) 今シーズンは遠征がことごとく中止になって登れてなかったからかな…と反省しつつ、なんとか甲斐駒ヶ岳登頂😅 甲斐駒ヶ岳山頂から鋸岳への縦走路は、それまでの人の多さがウソのようにほぼ貸切状態😆途中にしんどい箇所もあったけど、最高の景色とたくさんのお花🌸🌼にかなり癒されました😊 今回の核心部、第2高点への取り付きから鋸岳へは、浮き石だらけのガレ場やら、劇下りやら、見たことないような長さの鎖場やらで息を抜けない難路💦 でも仲間のおかげで憧れの鹿の窓をくぐって、無事に鋸岳登頂🙌 鋸岳で核心部終了かと思ったら、下山コースの角兵衛沢の下りは、落石させずに降りるのは不可能というくらいの浮き石だらけのガレガレ劇下りで、しんどすぎて心折れまくり😭でも愚痴をいいながらもしぶしぶ歩いて、なんとか無事にゴールできました🙌 ※甲斐駒ヶ岳から鋸岳へのルートは、テープやら目印があまりない、ルートファインディングが必須のコースです。紛らわしい踏み跡につられて道を間違うと進退窮まるような箇所もあるので、このコースの経験者と同行する事を強くオススメします。 ※雨の後は戸台川の水量が上がって、渡渉が困難になる事もあるそうです。渡渉できないと戸台のゲートまで戻ってこれなくなるので、登山の前日の天気も確認が必要です。

戸台大橋から林道バスに乗ります🚌
林道バスで鋸岳が見えますよとアナウンスあってテンション上がります😆
北沢峠から出発
さすが南アルプスって感じの癒しの景色😊
シャクナゲ💕
仙水峠到着。 まさかここから試練の登山になるとは🤣
甲斐駒ヶ岳ドーン😆 でも私はバテバテで全然足が進みません😭
やっと駒津峠。私のせいで大ブレーキかかって申し訳ない😭
山頂下の直登と巻道の分岐点。もちろん巻道😂
やっと山頂到着😭🙌
バテたけどめちゃいい天気でテンションアップ⤴️
ここから鋸岳への縦走路を進みます
途中鎖場あります。ここはそんな難易度高くないです😊
振り返って甲斐駒ヶ岳。だいぶ降りてきました😂 後ろの方に人が見えたけど、それ以来誰にも会わないまま貸切状態でした🤣
六合目避難小屋到着。今日は最低でもここまでは進みたかったので到着できて安心😊
水場へ寄り道。 行って帰ってくるだけで、汲んだ水を飲み干してしまいそうな劇下りの先に水場があります🤣
水場到着🙌冷たくて美味しい💕
実は今回はテント泊なのに40Lザック😆 ちゃんと自分のソロテンもこの中に入ってます✌️いろいろ軽量化に努めたけどそれでも重い…これに水場でゲットした今晩と明日の水をさらに詰め込んで先に進みます😓
ウスユキソウ
岩場はお花畑で癒されます😊
可愛い💕
翌朝、予想外のいい天気😆
ご来光を見ながら進みます☀️
第2高点の取り付きが見えてきました。ここから核心部。真ん中の壁沿いがルートらしいけどザレてて道に見えない😨
浮き石だらけの急登でかなりしんどかったけど、ステキなお花畑にかなり励まされました😊
ピーク直前から先頭行かせてもらうVIP待遇を頂きました😂
第二高点到着🙌 後ろには鋸岳(第一高点)
鋸岳への道。このまま行けそうな稜線に見えるけど、ここから一旦、大ギャップと言われる箇所を劇下ります。ここから先のルートはホントに解り難くて、私一人だったら絶対に正規ルートを見つけられなかったと思う😓
途中にある看板。道が合ってる事を示す貴重な存在
ここ降りていきます。落石しそうなので先行者がある程度進むまで待機
必死で降りてるところ。浮き石だらけで怖い💦
鹿の窓への取り付きに到着!
一応長い鎖が付いてるけど、微妙に登りにくい箇所についてます😅下りで使う人が使いやすい箇所に設置してるのかな?
頑張って鹿の窓を目指して登頂中😂
鹿の窓見えた!😆💕 憧れの鹿の窓、めっちゃ嬉しい😂
鹿の窓、くぐれました💕
ここは小ギャップ。この長い長い鎖で一旦下ります
小ギャップの高度感がすごい😂
しんどいけどカメラを向けられると笑顔🤣 後ろに甲斐駒ヶ岳や第二高点が見えます!
とうとう鋸岳登頂😭🙌
甲斐駒ヶ岳をバックに😊
こんな場所でも花はキレイに咲いてます🌸
あぁキノコがキレイだな。。(現実逃避中)
アサギマダラ発見!
ここから戸台河原駐車場を目指します。 鋸岳方面の看板、英語でデンジャラスマウンテンって書いてる🤣
河原もお花が咲いてます。
約2時間の河原歩きで戸台ゲート駐車場に到着🙌 ゲートには鋸岳の警告文が所狭しと貼られてます
天気にも恵まれて最高の経験ができました😆 感謝感謝です✨

類似する活動日記

この活動日記で通った山