高尾山・小仏城山

2019.08.11(日) 日帰り

山の日⛰ということで会社のメンバー計5名(他メンバーは初登山)のパーティで高尾山。登りは6号路で高尾山頂へ。お昼を食べた後、少し足を伸ばして城山をピストンし、帰りは時間の都合でケーブルカーを使って下山した。 東京といえど高尾山まで行けば都心の暑さとは比べ物にならない涼しさで、距離も程よくそれなりの疲労感も感じられて快適なトレッキングだった。 ・ Leica M10P / Summilux 50mm

2度目の高尾山で2度目の6号路。

山の日とはいえそこまで大きく混雑しているわけではなく、のんびりトレッキングを楽しめる感じ。

ぴちゃぴちゃ。

山頂から降りてきた山岳救助隊、車高が低くすぎてでかい根に車体を擦ってしまい現場検証。

城山茶屋でしばし休憩。

疲労も気温も蝉の声もちょうどよく、抜群においしいかき氷(大)。

階段が追い込みかけてくる…。

帰りはケーブルカーに。ここからのりばまで遠すぎるので看板に距離も書くべし。