白鳥山〜池めぐり〜甑岳

2019.08.11(日) 日帰り

山の日⛰なので山に登ろうと思い立ち、池めぐりコースから白鳥山を経由し、甑岳に登りました。 終始曇り空でガスっており景色はイマイチでしたが、8月にもかかわらずえびの高原は風が冷たくて涼しかったです。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 台風の影響か?風が強かったです。
台風の影響か?風が強かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キガンピ
キガンピ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナガサキオトギリ、たくさん咲いていました。
ナガサキオトギリ、たくさん咲いていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノギラン
ノギラン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コナスビ
コナスビ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台は工事中👷‍♂️秋に完成するみたい
二湖パノラマ展望台は工事中👷‍♂️秋に完成するみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池と、その向こうが白鳥山
白紫池と、その向こうが白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。その向こうが見えないけど甑岳のはず。あそこを目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂
白鳥山山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂から見える硫黄山と韓国岳
白鳥山山頂から見える硫黄山と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無線の電波塔。眺めがいいです
無線の電波塔。眺めがいいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北展望台へ進みます
北展望台へ進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キクバヒヨドリ
キクバヒヨドリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北展望台。ガスっててほとんど見えませんでした
北展望台。ガスっててほとんど見えませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木杉。
巨木杉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。雲行きがあやしい。
六観音御池。雲行きがあやしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道にシカがいました。お互いにビックリしているところ。
道にシカがいました。お互いにビックリしているところ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池までは行かず、分岐を甑岳の方に曲がります。
不動池までは行かず、分岐を甑岳の方に曲がります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巣箱かな?
巣箱かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々、道がハッキリしないとこがありますが、テープを頼りに進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐を進みます。標識がちゃんとあるので助かります。
分岐を進みます。標識がちゃんとあるので助かります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂に到着。後半、わりと急登で疲れたけど、達成感!
甑岳山頂に到着。後半、わりと急登で疲れたけど、達成感!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂から見えた六観音御池と、白鳥山。あんな所から歩いてきたんだなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲に覆われ、何も見えなくなりました。時折雨が降るけど、火口周回します☔️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点は火口周回した先にあります。
三角点は火口周回した先にあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目立たなすぎて一度通り過ぎました。三角点目的で火口周回したけど、地味に体力を削られた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 視線を感じると思ったら、シカがこっちを見ている。
視線を感じると思ったら、シカがこっちを見ている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でっかいキノコ!ハナビラタケと言うみたいです。食べられるみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口へ降りてきました。
火口へ降りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 草原が広がっています
草原が広がっています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘です。だんだん霧が濃くなってきました。
池塘です。だんだん霧が濃くなってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆっくりしたかったのですが、天候悪化を心配して早々に切り上げました。モウセンゴケを探したかったなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りる途中で、ガスが晴れてきた。
降りる途中で、ガスが晴れてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい感じに朽ちてそうで不安になる木の橋。
いい感じに朽ちてそうで不安になる木の橋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカ食害の調査をしているネットを見ていたら、ネットの向こうにシカが。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカ多いな🦌
シカ多いな🦌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐を戻ります
分岐を戻ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうに見えるのが甑岳なんですが、見えないな〜
向こうに見えるのが甑岳なんですが、見えないな〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れて来た
晴れて来た
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノリウツギ
ノリウツギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マムシグサかな?
マムシグサかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池の横を通って戻ります。
白紫池の横を通って戻ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昔は冬場、天然のアイススケート場として使われていたとか!?
昔は冬場、天然のアイススケート場として使われていたとか!?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメバライチゴ
ヒメバライチゴ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足が痛かったけど展望台にのぼってみた。
足が痛かったけど展望台にのぼってみた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原で少し散策。ノギランです。
えびの高原で少し散策。ノギランです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コバギボウシ
コバギボウシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまたシカ。5頭くらいの群れ。
またまたシカ。5頭くらいの群れ。