高尾山から陣馬山のトレラン往復

2019.08.11(日) 日帰り

ここ2〜3日、お菓子をつまんだり飲み会で食べすぎたりしたのでそのぶんのエネルギーを消費しようと、そしてどうせなら山の日ということでどこかの山に行こうと思い立ち。 以前に生藤山から高尾山の縦走をやったので、今回はいつかはやりたかった高尾山から陣馬山の縦走にチャレンジしてみました。 車で行こうかとも思いましたが、自分1人なので電車で行きます。 朝4時に起きて家を出て、始発の電車で高尾山口に向かいました。 1時間40分ほどで高尾山口駅に到着。 高尾山には何回か来ており、高尾山口駅スタートでの登山経験は小仏城山までの往復、景信山までの往復はありますが、今回は陣馬山までの往復ということで、自分の体力的にどこまで通用するのか未知数です。 標準タイムは12〜13時間らしいです。早い人は5時間代、6時間代を叩き出してるようなので、自分の目標は7時間切りです。 途中までは順調な歩みを進め、陣馬山まで往路の陣馬山までと、復路の途中までは調子良かったです。 高尾山口駅から高尾山頂まで50分、高尾山頂から陣馬山まで、標準5時間の所を2時間。 復路は下りが多いので、このペースなら、充分に7時間切りの6時間代も行けるな……と、思い込み完全に油断していました。 しかし20キロメートルを越えた景信山の手前あたりで体力が尽きてこりゃ7時間も無理だとわかって、カキ氷食べたりコーヒー飲んで休憩してもはやただの観光兼ハイキングになってました笑 陣馬山山頂や景信山や小仏城山や高尾山頂で計2〜3時間休憩した結果、結局8時間以上かかりましたが、それなりにゆっくり観光できたので良かったです。 帰りは15時過ぎの電車で新宿に帰りました。

高尾山・陣馬山・景信山 朝、6時24分に高尾山口に着く電車できました。
朝、6時24分に高尾山口に着く電車できました。
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよスタートです。
いよいよスタートです。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は地味に傾斜が急ですよね
高尾山は地味に傾斜が急ですよね
高尾山・陣馬山・景信山 早朝なので、ケーブルカーもリフトも動いておらず、お店も閉まって閑散としています。
高尾山・陣馬山・景信山 一度も行ったことないビアマウント……今回も帰りは稲荷山コースなので寄ることはないかと……
高尾山・陣馬山・景信山 50分ほどで高尾山頂に到着
50分ほどで高尾山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 俺にとって、高尾山の真のスタート地点はここからです
俺にとって、高尾山の真のスタート地点はここからです
高尾山・陣馬山・景信山 この階段が地味に行きも帰りもきつい
この階段が地味に行きも帰りもきつい
高尾山・陣馬山・景信山 休憩もなく、あっさり小仏城山を通過
休憩もなく、あっさり小仏城山を通過
高尾山・陣馬山・景信山 トレラングループさんがいました。自分はいつも1人なので、こういうグループに入れてもらいたいです。楽しそう……
高尾山・陣馬山・景信山 あまり天気はよろしくない
あまり天気はよろしくない
高尾山・陣馬山・景信山 順調に景信山を通過。ここでも休憩なし。
順調に景信山を通過。ここでも休憩なし。
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだいきます
まだまだいきます
高尾山・陣馬山・景信山 最後の登りはちょっと急ですが、ここを登れば陣馬山
最後の登りはちょっと急ですが、ここを登れば陣馬山
高尾山・陣馬山・景信山 折り返し地点に到着
折り返し地点に到着
高尾山・陣馬山・景信山 3軒の小屋があります。家から持って来たポカリと携行食を1つ食べました。なにも買わずに申し訳ない。
高尾山・陣馬山・景信山 あまり食べると吐きそうになりそうなので、食べるのは1個にとどめておきます
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の手前で力尽きて、ノンアルを補給
景信山の手前で力尽きて、ノンアルを補給
高尾山・陣馬山・景信山 中央道下り渋滞中
中央道下り渋滞中
高尾山・陣馬山・景信山 まだ長いな〜
まだ長いな〜
高尾山・陣馬山・景信山 疲れて、行きに通過した小仏城山で横になってます。木の枝の間から見える空が綺麗……
高尾山・陣馬山・景信山 ピーチ味のカキ氷を食べました。フワフワで美味しい
ピーチ味のカキ氷を食べました。フワフワで美味しい
高尾山・陣馬山・景信山 カキ氷、2個も食べちゃいました!
カキ氷、2個も食べちゃいました!
高尾山・陣馬山・景信山 ついでにジュースも……
ついでにジュースも……
高尾山・陣馬山・景信山 戻ってくると天気はだいぶ良くなってました
戻ってくると天気はだいぶ良くなってました
高尾山・陣馬山・景信山 朝と違い、人が増えてました
朝と違い、人が増えてました
高尾山・陣馬山・景信山 午後2時くらい。青空が綺麗
午後2時くらい。青空が綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 微糖のコーヒーが美味しいです。
微糖のコーヒーが美味しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台から
展望台から
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースでは、この柵が見えるとゴールが近いのだと安心します。
高尾山・陣馬山・景信山 無事に帰ってきました
無事に帰ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 戻って来たらなにかイベントしてましたが、疲れたのでさっさと帰りました
高尾山・陣馬山・景信山 新宿直通の電車があったのでまっすぐ帰りました
新宿直通の電車があったのでまっすぐ帰りました