2019-08-11 大峯 大普賢岳・七曜岳周回コース

2019.08.11(日) 日帰り

山の日の本日、晴天の下、昨年の7月以来となる大峯 大普賢岳に登らせてもらいました👍✨ 前回は和佐又登山口から大普賢岳山頂までのピストンコースで歩きましたが、今回は… 和佐又登山口〜和佐又コル〜笙の窟などの窟…(大峯奥駈道)…日本岳〜小普賢岳〜大普賢岳山頂〜水太覗〜国見岳…(大峯奥駈道)…七曜岳〜無双洞〜和佐又コル〜和佐又登山口 …という感じで周回コースを歩かせてもらいました👍✨ 大普賢岳山頂までの登山は前回も歩いてるので、難なく歩くことが出来ました👍✨ だが本当の試練は大普賢岳山頂から先のコース💦 大普賢岳山頂から《水太覗》までは山頂直下の急登以外はそれなりにのんびり歩けますが、《水太覗》を過ぎたあたりから、アップダウンが激しい場所を歩くことになったり、【七曜岳】から《無双洞》まで延々と続く激下り😱💦 そして…《無双洞》からしばらく歩いた後に出くわす岩場登りなどの急登……😱💦 恐ろしいほどの疲労感が💦 大普賢岳山頂からはほぼ樹林帯の中を歩くので直接陽が当たる炎天下の中を歩かずに済んだ事や湿気もなくそれなりの心地よい風に当たりながら歩けたのが本当に唯一の救いだったかも😱💦 そうでなければ間違いなくあまりの疲れで意識を失ってたかも😱💦 そんな状態で最後まで滑落や怪我なく無事に歩けたのは本当に感謝しやんとね🙏✨ でも終わった後の達成感は僕が登山を始めてから一番最高の達成感を味わえたと思います👍✨ そして…大普賢岳山頂まで登ってる途中に立ち寄った《石の鼻》からの眺めは最高でした📸✨ 本当にいい天気に恵まれました👍✨

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清々しい朝の下で登山開始🥾✨
清々しい朝の下で登山開始🥾✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又登山口
和佐又登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々の隙間から注ぐ陽の光が心地良かったです✨
木々の隙間から注ぐ陽の光が心地良かったです✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右側は大普賢岳山頂へ
左側は周回コースの終了地点
右側は大普賢岳山頂へ 左側は周回コースの終了地点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中辺りで遠く見えるのが、近畿圏最高峰の大峯の盟主 【八経ヶ岳】と【弥山】
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタノ窟
シタノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟
朝日窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳を過ぎるとこんな階段を多く登ることに👍✨
日本岳を過ぎるとこんな階段を多く登ることに👍✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 《石の鼻》から眺めた大峯山系の山々の風景📸
《石の鼻》から眺めた大峯山系の山々の風景📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 《石の鼻》から眺めた紀伊山地の山々の風景📸
《石の鼻》から眺めた紀伊山地の山々の風景📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 《石の鼻》から眺めた紀伊山地・大峯山系の山々の風景📸
《石の鼻》から眺めた紀伊山地・大峯山系の山々の風景📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道から眺めた紀伊山地の山々の風景📸✨
登山道から眺めた紀伊山地の山々の風景📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂
大普賢岳山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂
昨年の山の日に頂いたYAMAPのフラグも一緒に📸✨
大普賢岳山頂 昨年の山の日に頂いたYAMAPのフラグも一緒に📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点
三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂から眺めた紀伊山地の山々の風景📸✨
山頂から眺めた紀伊山地の山々の風景📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦ヶ岳・仏生ヶ岳・八経ヶ岳・弥山が聳える大峯奥駈道の稜線📸✨
山頂から眺めた紀伊山地の山々の風景📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳
大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳
大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 《水太覗》から眺めた風景📸✨
《水太覗》から眺めた風景📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場……
鎖場……
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな場所も😅💦
こんな場所も😅💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しでも気を緩めたら滑落してしまう恐れあり😱💦
少しでも気を緩めたら滑落してしまう恐れあり😱💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青々とした木々の風景📸✨
青々とした木々の風景📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳・小普賢岳・日本岳
大普賢岳・小普賢岳・日本岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この階段…意外に怖い😅💦
この階段…意外に怖い😅💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場…
鎖場…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場…
鎖場…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳山頂📸✨
ここでもYAMAPのフラグと一緒に📸✨
七曜岳山頂📸✨ ここでもYAMAPのフラグと一緒に📸✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳・弥山と大峯奥駈道の稜線
八経ヶ岳・弥山と大峯奥駈道の稜線
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道出合
大峯奥駈道出合
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先には行者還岳に続く大峯奥駈道
この先には行者還岳に続く大峯奥駈道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺から《無双洞》までの激下りが始まる😱💦💦
この辺から《無双洞》までの激下りが始まる😱💦💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 平坦な道のように見えますが…かなりの急坂です💦
この辺から下りのみ集中してたのであまり写真撮らず💦
平坦な道のように見えますが…かなりの急坂です💦 この辺から下りのみ集中してたのであまり写真撮らず💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 《無双洞》近くの滝
この時は僕はあまりの疲れで意識が朦朧としてました😱💦
《無双洞》近くの滝 この時は僕はあまりの疲れで意識が朦朧としてました😱💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 《無双洞》近くの滝
《無双洞》近くの滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺から岩場登りの鎖場などの急登が始まる😱💦 かなりキツかった💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸
底無井戸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登を登ると和佐又コルまで延々とこのような場所をトラバースすることになるが、これもまた結構足にきます💦 特に疲れで……
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐点
分岐点 ここに辿り着いた時は本当に倒れそうなぐらい体の緊張や力を抜けました😅💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又コル
和佐又コル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山し終えた時の達成感は本当に半端なかったです👍✨ 無事の下山に感謝✨