初めての穂高岳は晴天なり

2019.08.08(木) 4 DAYS

梅雨明け直後の槍ヶ岳は途中から雨で諦めたけど、めげずに今回は憧れの穂高岳に初挑戦。初日から最後まで天気に恵まれ素晴らしいひと時を過ごせた。 初めての穂高岳は横尾経由で涸沢へ。横尾までは何度も来ているから慣れてるけど、横尾の橋を渡るのは初めてなのでワクワク。木々の間をしばらく歩くと徐々に山道っぽくなってくるので急がずコツコツと。沢を渡り沢沿いを歩き始めるとさらに急に。沢にかかる橋のところでは日陰で何組か休んでいたけど、こんなのも?と思うほどすれ違う人が少なくてびっくり。木々の隙間から、涸沢カールが見えてくると、まだまだなのはわかっても力が湧いてきた。初日は涸沢小屋までの最後の登りが一番キツかった。でも、荷物を置いてビールを飲む瞬間は最高!涸沢の景色も素晴らしく、ここだけを目的に来る人がいるのも納得。夕焼け、朝焼けの穂高や涸沢岳も綺麗だった。 2日目は荷物を置いてまず北穂へ。小屋横からいきなり急坂、予想以上に急な岩場があったり梯子があったり、山頂だと思っていたピークをトラバースしやっと本当の山頂へ。久しぶりの3000m峰、天気もよく槍ヶ岳から笠ヶ岳、富士山まで見える360度の展望に感激!同じ小屋泊だったおじいさんは北穂から涸沢岳経由で穂高岳山荘に行くと言ってたけど、穂高岳初心者なので一度涸沢まで下山して一息。荷物を持って今度は穂高岳山荘方面へ。ザイテングラードは岩場の登りや急坂もあったけど、こっちはもっと危険な登りを予想していたので想定内でクリア。とは言え、一度北穂を登ってからここを登るのには気合は必要。穂高岳山荘は奥穂高岳と涸沢岳に挟まれ、見下ろせば涸沢の美しい光景が広がる素晴らしい景色。生ビールがないのが残念だったけど、缶ビールでも沁みてきた。ちなみに出てくる缶ビールは時間によって種類が異なるらしい。 3日目は荷物を置いて今回のメイン、奥穂高〜前穂高岳へのピストン。山荘横の急な岩登りから始まって刺激的な1日をスタート。岩山を2つ越えて奥穂高岳の山頂に到着すると2-3人しかいなくて交代でお互いに写真を撮りあえる雰囲気。大きなカメラを下げて気さくに話しかけてくれたお兄さんはこれからジャンに向かうと言うが、ジャンは私の能力外!高所恐怖症だから奥穂の山頂にあるお社の脇にさえ立てる気がしない(笑)。晴天に恵まれ最高の眺望、北穂以上かな。 のんびりしてたら賑やかな集団が来て混み出してきたので前穂高岳に向けて出発!吊り尾根は岩場の登り下りが連続したけど想定内レベル。荷物を置いてきた分気分良くクリアできた。すれ違う荷物を担いで歩いている人たちは大変そう。紀美子平で一息ついたら前穂高岳山頂へ。ここも素晴らしい360度の展望。山頂はそこそこ広くて人も少なく写真を撮りあう余裕もあった。 紀美子平に戻ったら穂高岳山荘へ。穂高岳山荘2日目の夜は夕焼けも満天の星空も綺麗だった。 最終日は涸沢岳へ登ってから下山。朝イチの涸沢岳は人も少なく素晴らしい見晴らし。今回は連日の晴天に恵まれた中、3000m峰を4つも踏破することができてとても贅沢な時間が過ごせた。あと何日かここにいたいと思いながら上高地に向かって歩いた。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から見る涸沢はいつ見ても美しい
河童橋から見る涸沢はいつ見ても美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まではおなじみの道をひらすら歩く
横尾まではおなじみの道をひらすら歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手に見えるのは前穂高岳と明神岳かな?
左手に見えるのは前穂高岳と明神岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いはどこを見てもきれい
梓川沿いはどこを見てもきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メタカラコウ?いつも鮮やか
メタカラコウ?いつも鮮やか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳がきれい
前穂高岳がきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナ?いつもきれい
ソバナ?いつもきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に到着!ここの山のカレーとソフトクリームが好きだけど、時間が早いので横尾まで向かう…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クガイソウ?
クガイソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホタルブクロもきれい♪
ホタルブクロもきれい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知らない花がたくさんだけど、アプリで調べながら歩くのは楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘に到着!軽く腹ごしらえを。ここはいつも賑わってる
横尾山荘に到着!軽く腹ごしらえを。ここはいつも賑わってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの穂高岳へ向けて出発!
憧れの穂高岳へ向けて出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めは平坦な道をひらすらひたすら歩く
初めは平坦な道をひらすらひたすら歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩小屋跡とは??
岩小屋跡とは??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に登山っぽくなってくる
徐々に登山っぽくなってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭?前を歩いていた人が写真を撮っていた
屏風の頭?前を歩いていた人が写真を撮っていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 程なく沢を渡る。木陰はちょうどいい休憩場所
程なく沢を渡る。木陰はちょうどいい休憩場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは坂が一段と急になってくる
ここからは坂が一段と急になってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気。景色もいいけど日差しがあると暑い
いい天気。景色もいいけど日差しがあると暑い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに涸沢が見えてくる。まだまだだけど頑張る!
遠くに涸沢が見えてくる。まだまだだけど頑張る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に行くと雪渓を歩いて涸沢ヒュッテへ。今回は右の涸沢小屋へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋までもうひと頑張り。テン場にはテントがちらほら
涸沢小屋までもうひと頑張り。テン場にはテントがちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に到着!素晴らしい景色!今日はここまで、と思うとにやけてくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生ビールで乾杯♪マムートのビアグラスが可愛いかった
生ビールで乾杯♪マムートのビアグラスが可愛いかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールのアーベントロート♪美しい…ここに何泊もしたい♪
涸沢カールのアーベントロート♪美しい…ここに何泊もしたい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから北穂へ登山開始!
ここから北穂へ登山開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりの急坂だけど、周りを見ると可愛い花がいっぱい
いきなりの急坂だけど、周りを見ると可愛い花がいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オニユリってなんで鬼なのだろう?
オニユリってなんで鬼なのだろう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢から北穂までは800mくらいあるからまだまだこれから
涸沢から北穂までは800mくらいあるからまだまだこれから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のお花畑
途中のお花畑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色が可愛い
色が可愛い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急いで登れない分、花がゆっくり見られる
急いで登れない分、花がゆっくり見られる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩登りも慣れるとなんとかなってくるものだね
こんな岩登りも慣れるとなんとかなってくるものだね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下を見ると遠くに涸沢、さらにその先に前穂高の壁がきれいに見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どれだけ急かは前を行く人にモデルになってもらうとわかりやすい。無断でモデルになっていただきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこが山頂?ではなかった、ぬか喜びのひと時
あそこが山頂?ではなかった、ぬか喜びのひと時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから北穂山頂へ
ここから北穂山頂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度こそ北穂の山頂が見えてきた
今度こそ北穂の山頂が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴天で最高の展望♪山頂は比較的広く、人も少なかったのでのんびり。遠くに天気の相性の悪い槍ヶ岳が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南を見れば奥穂高岳と前穂高岳が見える
南を見れば奥穂高岳と前穂高岳が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘まで登り返さないとあけないのでとりあえず涸沢まで下る。ガレ場のくだりはホント苦手
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏の花は可愛くても力強さを感じる
夏の花は可愛くても力強さを感じる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で軽く腹ごしらえ名物のモツ煮もおはぎもうまかった♪おでんはレトルト?(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて穂高岳山荘へ
さて穂高岳山荘へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードまではひたすらこんな登り?
ザイテングラードまではひたすらこんな登り?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の花はいつも健気で美しい
岩場の花はいつも健気で美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ?きれい
ヨツバシオガマ?きれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空に涸沢岳、穂高岳の山々が美しい
青空に涸沢岳、穂高岳の山々が美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これよりザイテングラード
これよりザイテングラード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目をあげると素晴らしい光景が続いてる
目をあげると素晴らしい光景が続いてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば涸沢が小さくなってきた
振り返れば涸沢が小さくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場もあるけど想定内レベル
鎖場もあるけど想定内レベル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちこちに可愛い花がいっぱい咲いている
あちこちに可愛い花がいっぱい咲いている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウの紫は目立つね
イワギキョウの紫は目立つね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘がみえてきた。もうひと頑張り!
穂高岳山荘がみえてきた。もうひと頑張り!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に到着!
穂高岳山荘に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前の広場から見た涸沢岳
山荘前の広場から見た涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢が小さく見えてこれがまたきれい
涸沢が小さく見えてこれがまたきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳方面はまたど迫力
穂高岳方面はまたど迫力
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けに入道雲が立ち上がって不思議な雰囲気に
夕焼けに入道雲が立ち上がって不思議な雰囲気に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けを待つひと時
夜明けを待つひと時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けに染まる穂高岳
朝焼けに染まる穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はまずこの岩壁を登って奥穂高岳方面へ
今日はまずこの岩壁を登って奥穂高岳方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくりゆっくり登る
ゆっくりゆっくり登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高の少し右側、雲海から頭を出す富士山が小さく見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろを見れば涸沢岳、北穂の向こうに槍ヶ岳が見える
後ろを見れば涸沢岳、北穂の向こうに槍ヶ岳が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に見えるはジャンダルム?
右手に見えるはジャンダルム?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで穂高岳の山頂
もう少しで穂高岳の山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな社にお参りしたら記念写真!みんな立って取っていたけど、高所恐怖症の俺にはこれが精一杯^ ^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くで見るジャンダルムは迫力がある。てっぺんに立っている人たちはすごいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根を歩き始めると焼岳と上高地が見えてくる
吊り尾根を歩き始めると焼岳と上高地が見えてくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南陵の頭を通過
南陵の頭を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根はアップダウンが多いので荷物が多いと大変だろうな
吊り尾根はアップダウンが多いので荷物が多いと大変だろうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の間から涸沢も見える
岩の間から涸沢も見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こうやってみると前穂高岳が8峰に分かれていることがよくわかる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳までこういう稜線ばかりならいいのに
前穂高岳までこういう稜線ばかりならいいのに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着!ここから前穂高岳の山頂へ登山開始、
紀美子平に到着!ここから前穂高岳の山頂へ登山開始、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから約30分の岩登り
ここから約30分の岩登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂は意外にも広く、思ったより人が少なくのんびり記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに涸沢岳?北穂高岳の先に槍ヶ岳も見える
遠くに涸沢岳?北穂高岳の先に槍ヶ岳も見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳とジャンダルム
奥穂高岳とジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 360度の展望、素晴らしい景色
360度の展望、素晴らしい景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ってくると紀美子平にたくさんの人が休憩してる
下ってくると紀美子平にたくさんの人が休憩してる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一息入れたら、奥穂高岳方面へ引き返す
一息入れたら、奥穂高岳方面へ引き返す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんな厳しい環境下でも可愛い花が咲いている。生命ってすごいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサが可憐
イワツメクサが可憐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道の方が登りが多くて歩きやすい
帰り道の方が登りが多くて歩きやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳までもどってきた
奥穂高岳までもどってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳からしばらく下ると穂高岳山荘が見えてきた。
奥穂高岳からしばらく下ると穂高岳山荘が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前の広場はすでに賑わっていた。今日は終わりにして飲んじゃえモードに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕陽が沈む間際の笠ヶ岳、シルエットが幻想的
夕陽が沈む間際の笠ヶ岳、シルエットが幻想的
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の2夜目は満点の星空
穂高岳山荘の2夜目は満点の星空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け見る若いカップル♪絵になるでしょ?
朝焼け見る若いカップル♪絵になるでしょ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けにみんな見とれてる
朝焼けにみんな見とれてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳も赤く燃えている
穂高岳も赤く燃えている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日は涸沢岳に登ってから
最終日は涸沢岳に登ってから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで涸沢岳の山頂
もう少しで涸沢岳の山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の山頂は狭い。山頂の景色は朝一が一番いいね
涸沢岳の山頂は狭い。山頂の景色は朝一が一番いいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳方面。槍ヶ岳も見える
北穂高岳方面。槍ヶ岳も見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳は雄大
笠ヶ岳は雄大
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本方面は一面の雲海
松本方面は一面の雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山してきて山荘がみえてきた
下山してきて山荘がみえてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ髪を引かれながら涸沢に下り始める
後ろ髪を引かれながら涸沢に下り始める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見下ろす涸沢はホントにきれいだね
見下ろす涸沢はホントにきれいだね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってくる人が圧倒的に増えてきた!さすが山の日
登ってくる人が圧倒的に増えてきた!さすが山の日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードは下りてから見上げてもなかなかすごい
ザイテングラードは下りてから見上げてもなかなかすごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは涸沢カールのパノラマコースへ
下りは涸沢カールのパノラマコースへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中何度か雪渓をこえる。こんな季節にも雪が残っているとはすごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今下りてきた涸沢カールを見上げると、ホントに美しい。まるでハイジの世界♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテでひと休み
涸沢ヒュッテでひと休み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾方面へ下山開始
横尾方面へ下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違う人がひっきりなし!これが本来の涸沢なのかな
すれ違う人がひっきりなし!これが本来の涸沢なのかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩場所の人たちも全然違う
休憩場所の人たちも全然違う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡ると今回の山旅もほぼ終わり
横尾大橋を渡ると今回の山旅もほぼ終わり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ、明神橋から朝靄に浮かぶ明神岳
おまけ、明神橋から朝靄に浮かぶ明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝イチの明神池は幻想的
朝イチの明神池は幻想的
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童に惑わされないように帰らないと
河童に惑わされないように帰らないと