山の日は六郷満山で、地味にイワタバコ(津波戸山)-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り

国東半島が、なかなか面白い。「山の日」は中山仙境、鋸山、天念寺のどれにしようかと迷ったが、イワタバコの花が少し気になったので、津波戸山に行くことにしました。地味に歩きました。

御許山・雲ヶ岳・米神山 左が津波戸山。中央あたりは断崖の展望台。
左が津波戸山。中央あたりは断崖の展望台。
御許山・雲ヶ岳・米神山 海蔵寺跡。
海蔵寺跡。
御許山・雲ヶ岳・米神山 海蔵寺跡の奥にあった水瓶。何となく懐かしい。
海蔵寺跡の奥にあった水瓶。何となく懐かしい。
御許山・雲ヶ岳・米神山 お大師様一番札所。
お大師様一番札所。
御許山・雲ヶ岳・米神山 ゴルジュ帯を抜けて、クサリ場を登ると一気に開けた岩尾根に出る。
御許山・雲ヶ岳・米神山 向かいは雲ヶ岳、御許山。
向かいは雲ヶ岳、御許山。
御許山・雲ヶ岳・米神山 無明橋を越えると、十番札所。
無明橋を越えると、十番札所。
御許山・雲ヶ岳・米神山 無明橋の下は、千寿の谷。中山仙境、天念寺の無明橋に比べれば、屁のカッパ。けがれ、煩悩のある方は、渡ることは出来ません。度胸試し。
御許山・雲ヶ岳・米神山 十二番札所。大きな岩塊を登り切るとあります。
十二番札所。大きな岩塊を登り切るとあります。
御許山・雲ヶ岳・米神山 十二番札所からクサリを伝って降りたところ。津波戸の耶馬風景です。
御許山・雲ヶ岳・米神山 スリル満点①
スリル満点①
御許山・雲ヶ岳・米神山 苔むしたお大師様。
苔むしたお大師様。
御許山・雲ヶ岳・米神山 針の耳。クサリ場でゆっくり降下。
針の耳。クサリ場でゆっくり降下。
御許山・雲ヶ岳・米神山 スリル満点②
スリル満点②
御許山・雲ヶ岳・米神山 さっき登った岩塊の十二番札所に、人が立っているが見えます。手前の尾根も超えてここまで来ました。
御許山・雲ヶ岳・米神山 岩剥き出しの耶馬風景。
岩剥き出しの耶馬風景。
御許山・雲ヶ岳・米神山 ヤセ尾根から津波戸山方向の眺め。
ヤセ尾根から津波戸山方向の眺め。
御許山・雲ヶ岳・米神山 お大師様がいつも見守ってくれています。
お大師様がいつも見守ってくれています。
御許山・雲ヶ岳・米神山 尾根を伝って行くと、目の前にはそそり立った大岩。ここはクサリを伝って、右下に降りる。
御許山・雲ヶ岳・米神山 スリル満点③
スリル満点③
御許山・雲ヶ岳・米神山 水月寺奥の院。
水月寺奥の院。
御許山・雲ヶ岳・米神山 硯石水。岩窟の小さな穴から、水が湧き出る岩清水。空ペットに戴きました。
御許山・雲ヶ岳・米神山 東展望所。由布岳は、雲がかかって見えません。
東展望所。由布岳は、雲がかかって見えません。
御許山・雲ヶ岳・米神山 津波戸山山頂。木々で眺望は無し。
津波戸山山頂。木々で眺望は無し。
御許山・雲ヶ岳・米神山 四十九番札所。苔むした、薄暗いゴルジュ帯を下って行く。
四十九番札所。苔むした、薄暗いゴルジュ帯を下って行く。
御許山・雲ヶ岳・米神山 飛馬の蹄跡。どれをいうのか、よくわかりませんでした。
飛馬の蹄跡。どれをいうのか、よくわかりませんでした。
御許山・雲ヶ岳・米神山 本日のお目当て、イワタバコ①
本日のお目当て、イワタバコ①
御許山・雲ヶ岳・米神山 イワタバコ②
イワタバコ②
御許山・雲ヶ岳・米神山 岩壁を見上げところ。イワタバコがいっぱい咲いています。
岩壁を見上げところ。イワタバコがいっぱい咲いています。
御許山・雲ヶ岳・米神山 イワタバコ③
イワタバコ③
御許山・雲ヶ岳・米神山 イワタバコ④
イワタバコ④
御許山・雲ヶ岳・米神山 岩壁の上の方にも、生えたいるのが分かります。
岩壁の上の方にも、生えたいるのが分かります。
御許山・雲ヶ岳・米神山 イワタバコ⑤
イワタバコ⑤
御許山・雲ヶ岳・米神山 夫婦岩。左が旦那で、右が嫁。
夫婦岩。左が旦那で、右が嫁。
御許山・雲ヶ岳・米神山 最後の東尾根筋を歩く。遠望は国東半島の山々。海も見えます。
最後の東尾根筋を歩く。遠望は国東半島の山々。海も見えます。
御許山・雲ヶ岳・米神山 落ちそうで落ちない大岩。左に鎮座するお大師様が、背負っているようにも見えます。
御許山・雲ヶ岳・米神山 八十八番札所。結願。
八十八番札所。結願。
御許山・雲ヶ岳・米神山 耶馬風景。
耶馬風景。
御許山・雲ヶ岳・米神山 ヒオウギの花🌼