金峰山~国師ヶ岳~北奥千丈岳-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り
安納芋
安納芋

1.アクセスについて 大弛峠行きのバスに乗るには予約が必要です。下記サイトで予約しました。 https://eiwa-bus.com/ 今回塩山駅北口7:30分発の「柳平」行きのバス乗車で行きました。 「柳平」にて「大弛峠」行きに乗り換えます。運賃は両方で¥1800でした。 以下はバス運営会社の英和交通さんのリンクです。 http://eiwa-kotsu.jp/root.html 所要時間片道80分です。 2.食料について バナナを凍らせて持っていったら大失敗でした! ドロドロになって食べれたものじゃありませんでした。 飲み物はグリーンダカラ2リットル、水1リットル、計3リットル持参しましたが グリーンダカラ1リットルほどしか消費しませんでした。 3.トイレについて 「大弛峠」に1か所しか解りませんでした。 お世辞にも綺麗とは言えない汲み取り式のトイレです。 山小屋は近くにあるのですが使用可能か不明です。 金峰山方面も見つけられませんでした。 4.その他 今日は行きも帰りもバスの移動が一番疲れました。 また山の日の影響か路肩にたくさんの車が止まっておりました。 金峰山方面は大勢の登山客とすれ違いました。 山頂にも沢山の登山客がいました。 逆に国師ヶ岳、北奥千丈岳はすいていました。

瑞牆山・金峰山 塩山駅にてツバメの巣。ヒナが待っている。
塩山駅にてツバメの巣。ヒナが待っている。
瑞牆山・金峰山 親燕なのかな。なぜかじっと動かない。
親燕なのかな。なぜかじっと動かない。
瑞牆山・金峰山 大弛峠にてトイレ。
大弛峠にてトイレ。
瑞牆山・金峰山 今日は金峰山、国師ヶ岳、北奥千丈岳へ向かう予定です。
今日は金峰山、国師ヶ岳、北奥千丈岳へ向かう予定です。
瑞牆山・金峰山 登山道は決して急登や難しいところがなく幼稚園生くらいの児童も登っておりました。
瑞牆山・金峰山 朝日岳手前にて。うーん真っ白けで今日も景色がいまいち。
朝日岳手前にて。うーん真っ白けで今日も景色がいまいち。
瑞牆山・金峰山 苦笑いしか出ません。
苦笑いしか出ません。
瑞牆山・金峰山 とりあえずあのぽっちが見える場所が金峰山かな。目指しましょう。
瑞牆山・金峰山 鉄山到着。展望はありませんでした。なんかさみしい。
鉄山到着。展望はありませんでした。なんかさみしい。
瑞牆山・金峰山 賽の河原?到着。瑞牆山方面?ガスで残念。
賽の河原?到着。瑞牆山方面?ガスで残念。
瑞牆山・金峰山 先に進みましょう。
先に進みましょう。
瑞牆山・金峰山 大きい岩がゴロゴロ転がっていますが慎重に行けば大丈夫です。
大きい岩がゴロゴロ転がっていますが慎重に行けば大丈夫です。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂に着きました。メインはここよりもやっぱり五丈岩ですよね。
瑞牆山・金峰山 すごい迫力。今度は瑞牆山荘方面からこっちに来てみたいなあ。
すごい迫力。今度は瑞牆山荘方面からこっちに来てみたいなあ。
瑞牆山・金峰山 ファンタジー映画だとCGでゴーレムに変身しそうな存在感。
ファンタジー映画だとCGでゴーレムに変身しそうな存在感。
瑞牆山・金峰山 カミさんが私の静止も振り切って挑戦してくる、と言い出しました。なんか背中がカッコいい。
瑞牆山・金峰山 なんかあっという間に真ん中まで行った、なんかすげー。
なんかあっという間に真ん中まで行った、なんかすげー。
瑞牆山・金峰山 なぜかこっちのカメラ目線で訴えている様子。おそらく詰まったんでしょう。
瑞牆山・金峰山 粘ってる。
粘ってる。
瑞牆山・金峰山 なんかあきらめきれない様子。
なんかあきらめきれない様子。
瑞牆山・金峰山 ギブアップの様です。
ギブアップの様です。
瑞牆山・金峰山 岩方面からとってもらった写真。
岩方面からとってもらった写真。
瑞牆山・金峰山 まだギブアップしないの?まだしつこく粘ってる。結構執念深いんですよね。うちの奥さん。
瑞牆山・金峰山 安納芋はここまで。登るリスクより、下るリスクの恐怖に負け早々と撤退。登り切っている人も何人かいました。凄いです。
瑞牆山・金峰山 2人とも五丈岩に跳ね返されすごすごと撤退です。
2人とも五丈岩に跳ね返されすごすごと撤退です。
瑞牆山・金峰山 大弛峠へ戻り、次はこ国師ヶ岳へ。
大弛峠へ戻り、次はこ国師ヶ岳へ。
瑞牆山・金峰山 お花が咲いているー♪だけど名前は知らないー♪
お花が咲いているー♪だけど名前は知らないー♪
瑞牆山・金峰山 整備された登山道をひたすら登ります。
整備された登山道をひたすら登ります。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳着いたと思ったら前国師岳という所でした。
国師ヶ岳着いたと思ったら前国師岳という所でした。
瑞牆山・金峰山 あーここもガスです。真っ白ですー。
あーここもガスです。真っ白ですー。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳から行ってみましょう。
国師ヶ岳から行ってみましょう。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳到着。やっぱり真っ白。すぐ引き返す。
国師ヶ岳到着。やっぱり真っ白。すぐ引き返す。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳から数分で北奥千丈岳へ移動です。
国師ヶ岳から数分で北奥千丈岳へ移動です。
瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳到着。
北奥千丈岳到着。
瑞牆山・金峰山 ここからは若干金峰山方面が確認できました。さっき跳ね返された五丈岩っぽいのも見えました。
瑞牆山・金峰山 夢の庭園でつかの間の晴れ間。美しい山並み。
夢の庭園でつかの間の晴れ間。美しい山並み。
瑞牆山・金峰山 フムフム。
フムフム。
瑞牆山・金峰山 味があるレトロ風な看板。
味があるレトロ風な看板。