山の日、地元の山を歩く-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り

今日は、黒木の登山口→岩屋越→春日越→萱瀬ダムを歩きます。 大ケヤキも見に行きました😊

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この真下は国道444号のトンネル。タヌキがお出迎え。
この真下は国道444号のトンネル。タヌキがお出迎え。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 涼しい山道を歩きます。
涼しい山道を歩きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大ケヤキ分岐。下って、大ケヤキを見に行きましょう😊
大ケヤキ分岐。下って、大ケヤキを見に行きましょう😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下ると、大ケヤキがあります。
下ると、大ケヤキがあります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この辺りの木は、以前切り倒されヘリで運ばれていました。このケヤキの木は、大きすぎる為切られずに残ったそうです😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すぐ隣には、大きなカヤの木。
割って、ヤマガラの餌にも。
すぐ隣には、大きなカヤの木。 カヤの実は、食べられます❗️食べた事はないけど、食べたいな😋 割って、ヤマガラの餌にも。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 推定200年の大ケヤキ。
推定200年の大ケヤキ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大ケヤキ分岐に戻り、岩屋越へ。
大ケヤキ分岐に戻り、岩屋越へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩屋越。826メートル。
岩屋越。826メートル。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 涼しい風が吹いています
涼しい風が吹いています
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春日越へ。
春日越へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春日越。800メートル。ここで昼食にします❗️
春日越。800メートル。ここで昼食にします❗️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 北ノ川内に下ります。落ち葉の中から、クワガタの雌を発見😆
北ノ川内に下ります。落ち葉の中から、クワガタの雌を発見😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 炭焼き釜の跡。あちこちにたくさん有ります。
炭焼き釜の跡。あちこちにたくさん有ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イワタバコの花
イワタバコの花
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大きな木の根が、大きな岩を包み込んでます
大きな木の根が、大きな岩を包み込んでます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今年は見れないと思っていたオオキツネノカミソリ。わずかに残ってました😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 踏まれないように、石で守られてます❗️
踏まれないように、石で守られてます❗️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道に出ました。
林道に出ました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道を横切って、水が川の様に流れていきます
林道を横切って、水が川の様に流れていきます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 親子が水遊びしてました❗️水も綺麗で陰なので気持ち良さそうです🙆‍♀️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 緑と白と青。
緑と白と青。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一番後ろから、みんなの写真を撮るのがすき🎈
一番後ろから、みんなの写真を撮るのがすき🎈
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木の田んぼ。ここのお米は美味しいです👍
黒木の田んぼ。ここのお米は美味しいです👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石垣からユリ
石垣からユリ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 犬2匹に吠えられる🐕
犬2匹に吠えられる🐕
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ダムが見えてきました
ダムが見えてきました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 良い眺め😆
良い眺め😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あと、ひと月ちょっとで食べ頃かな😋
あと、ひと月ちょっとで食べ頃かな😋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 萱瀬ダムに到着です。終了❗️
萱瀬ダムに到着です。終了❗️