宝永山-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り

涼を求めて富士山へ♪ 酷暑が続いておりますが皆様にはお加減いかがでしょうか? 日帰りonlyの私にとって例年この時期の低山は並々ならぬ辛さでございます。。。(;´д`) 自宅から近距離で2000m以上のお山があれば… あっ!そうだ!!! そこで私は気付いてしまいました! そうです!何時も眺めている 富士山があるではないですか! ・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・ そして富士山頂を目指すだけが富士登山ではないという事も♪♪♪ 御殿場口から双子山、宝永山、大砂走り。ぐるりと回ってきました〜♪ ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ けれども矢張り夏の日差しはとても強いです。大量の汗と共に、体力と気力も根こそぎ持っていかれました〜´д` ;

富士山 標高1409m、唯一、御殿場登山口はマイカー規制がありません。しかしながらこの時間で第1〜第3まである駐車場は既に満車、砂地の臨時駐車場に停めました。
富士山 富士山保全協力金¥1,000.-を納めバッチをゲット♪
富士山保全協力金¥1,000.-を納めバッチをゲット♪
富士山 右前方が最初のピーク下二ツ塚、奥が上二ツ塚です♪
右前方が最初のピーク下二ツ塚、奥が上二ツ塚です♪
富士山 下二ツ塚到着〜ガス発生!
下二ツ塚到着〜ガス発生! 伊邪那岐命(イザナギノミコト)と伊邪那美命(イザナミノミコト)と刻まれた石碑がありました♪
富士山 お花畑〜(*´˘`*)♡
お花畑〜(*´˘`*)♡
富士山 次に目指すは上二ツ塚、しかしガスが〜でも涼しくてありがたい♪
富士山 なかなかどうして、ザレザレ急登をしこたま登り、やっと上二ツ塚山頂〜
富士山 ガスも晴れ手前が宝永山、後方には富士山がスッキリ〜
こんな角度から眺めるのは初めてで不思議な景色〜♪
ガスも晴れ手前が宝永山、後方には富士山がスッキリ〜 こんな角度から眺めるのは初めてで不思議な景色〜♪
富士山 振り返ると下二ツ塚もクッキリ〜
振り返ると下二ツ塚もクッキリ〜
富士山 オンタデが沢山咲いています♪
オンタデが沢山咲いています♪
富士山 御殿庭を目指します。道標の後ろに宝永山と富士山🗻
御殿庭を目指します。道標の後ろに宝永山と富士山🗻
富士山 ここから少しの間は樹林帯。唯一の木陰〜♪それでもやっぱり暑い!
富士山 お花が涼を運んでくれますね♪
お花が涼を運んでくれますね♪
富士山 宝永噴火口が見えて来ました。右上方がエアーズロックな宝永山、正面が富士山🗻
富士山 この辺りはにはミヤマオトコヨモギがたくさん咲いてました♪
この辺りはにはミヤマオトコヨモギがたくさん咲いてました♪
富士山 宝永火口と富士山
宝永火口と富士山
富士山 ココから宝永山まで足場がズルズル。そして太陽はギラギラ。何度も歩みを止め深呼吸、、恐るべし宝永火山🌋
富士山 宝永山山頂〜
ガスってしまいましたが下から吹き上げるミストが涼しい〜♪
宝永山山頂〜 ガスってしまいましたが下から吹き上げるミストが涼しい〜♪
富士山 さて、大砂走りで下山します!
さて、大砂走りで下山します!
富士山 1時間もかからずに下山、登りとは打って変わってとても軽快で楽しかったです!しかしもの凄い砂ぼこり、全身砂だらけ!
富士山 何やらブースが出てました♪
何やらブースが出てました♪ 富士山は涼しい〜けれども照りつける太陽はギラギラ!暑かった〜。今日も楽しかった!ありがとです♪