福島会津 磐梯さんと猫魔さん

2019.08.11(日) 日帰り

今日は山の日。地元の方や里帰りの方々で有名なお山は混むんだろうなぁ~と予測して家を早く出発。 ゴールドラインを上っていったら、まだ朝8時なのにこがね平駐車場から歩いている人もいます。こりゃやべーぞと思ったら八方台駐車場勿論満車!第二駐車場縦列の部分しか空いてない。迷う事無く突っ込んだら、おいらが停めてすぐ満車になりました。車で来る人以外にも、ホテルや旅館のバス等々で来る団体さん多数あり。すげー混みようです。 家族連れは勿論の事、若者団体・ご老人の団体・子ども会?学校登山??磐梯山はすれ違えない所がたくさんあるので気疲れしました。 弘法清水小屋お洒落。でも用はありません。休憩せずさっさと登ります。ここから山頂までの距離は大したこと無いのですが、とにかく渋滞が酷くてなかなか進みません。山頂景色見えず諦めとんぼ返り。また渋滞に巻き込まれますが、後ろのトレランのひとりが「待ってられっかよ」と小声で言い無理やり下りて行きました。激混みの時期にトレランはどうなんでしょう。マナーは守らないと・・・と思います。 観光客風の方普通に登ってました。東南アジアのおひとり様登山者2リットルペット飲み飲み登ってました。外人さんとたくさんすれ違いましたが、皆さん日本語で「こんにちは」と言ってました。夫婦?カップル?すごくキメキメ生足ショートパンツの女性、なんでもないところですっ転んでました。「大丈夫ですか?」と近寄ったら若作りしたおいらと同世代くらいの女性でした。百名山には色々な方がおりますね^^ 八方台駐車場に戻り休憩し、今度は猫魔に向かいます。人酔い磐梯とは違い猫魔のコースはほとんど人がおりません。山頂手前危険個所ありますので注意が必要です。こっちは人がいないのでクマさんが出そうでした。 猫魔の山頂・・・誰もおりませんでした。景色も見えないのでこれまたとんぼ返り。帰路裏磐梯道の駅でソースカツ丼を食べる予定でしたが、いつものごとく面倒くさくなっちゃって、米沢のヨークベニマルでミニカツ丼買って帰りました。 先週蔵王を歩いた時に足の甲から足首にかけてすごい汗疹でただれちゃったので、今回もやばいと思ってベビーパウダー塗りたくってから靴下履いたら大丈夫でした。ベビーパウダーを購入する時、孫もいないのに「孫の頼まれちゃって」と言っちゃったのはやっぱりちょっと恥ずかしかったからです。 あ、そうそう、磐梯山八方台登山口は駐車場以外トイレありません。弘法清水小屋に携帯トイレを売っていますが1個350円でした。その値段にびっくりしました。。。