立山(6座)周回一泊2日(+前日車中泊)

2019.08.10(土) 2 DAYS

この計画の前に台風がポンポンやってくるわ、かなりやきもきしましたが直前になりピーカン予想に!! お盆休みに入り金曜日の夜「毎日アルペン号」にて立山へ向かう、朝7時に到着、1日目はリニューアルした内蔵助山荘泊、最近氷河認定されたばかりの内蔵助氷河の近くです。2日目は日本で一番高い所にあるみくりが温泉に入り下山。帰りはバスとケーブルカーを使い、最終的にマイクロバスで名古屋へ。 立山は初めてです。私は普通の人がたいてい行く山にまだ行っていません。(笑) これからの楽しみでもあります。 意外と暑くて途中スルーしようかと思ったピークもありましたがなんとか予定していた6座(浄土山・雄山・大汝山・富士ノ折立・真砂岳・別山)を踏破しました。 最高のお天気と、最高の計画で大満足な立山周回となりました。 この計画を立ててくれたリーダー他、仲間に感謝! またまた夏山の素敵な思い出が一つ増えました(^^)

立山・雄山・浄土山 10日土曜日11:00発毎日あるぺん号です。あるぺん号は初めてなのですが、スマホの充電なし、毛布なし、トイレなし(途中夜中に何度か泊まります)
私は名鉄の高速バスが好きかなあ。
10日土曜日11:00発毎日あるぺん号です。あるぺん号は初めてなのですが、スマホの充電なし、毛布なし、トイレなし(途中夜中に何度か泊まります) 私は名鉄の高速バスが好きかなあ。
立山・雄山・浄土山 室堂平は大きなターミナルとなっています。いろいろな情報がわかります。
立山・雄山・浄土山 室堂では山の日のイベントの準備をしていました。
室堂では山の日のイベントの準備をしていました。
立山・雄山・浄土山 行って来まーす!
行って来まーす!
立山・雄山・浄土山 手前が日本最古の山小屋、立山室堂山荘とのこと。
手前が日本最古の山小屋、立山室堂山荘とのこと。
立山・雄山・浄土山 お花畑。チングルマです。
お花畑。チングルマです。
立山・雄山・浄土山 カラマツソウやコバイケイソウ
カラマツソウやコバイケイソウ
立山・雄山・浄土山 雪渓の側にも。
雪渓の側にも。
立山・雄山・浄土山 最高のお天気です!暑いくらい。
最高のお天気です!暑いくらい。
立山・雄山・浄土山 このお天気が良いのにライチョウの親子に出会えました。私の写真ではうまく撮れないので仲間からいただいた写真。
立山・雄山・浄土山 ちびちゃんかわいい!!
ちびちゃんかわいい!!
立山・雄山・浄土山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
立山・雄山・浄土山 ダイモンジソウだと思いますが?
ダイモンジソウだと思いますが?
立山・雄山・浄土山 クルマユリ
クルマユリ
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
立山・雄山・浄土山 タテヤマリンドウ。普通のリンドウよりも花びらが華やかですね。
立山・雄山・浄土山 浄土山 軍人霊碑
浄土山 軍人霊碑
立山・雄山・浄土山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
立山・雄山・浄土山 最高の景色。
最高の景色。
立山・雄山・浄土山 ところどころ雪渓が残る。もちろんですが登山道には全く影響ありません。
立山・雄山・浄土山 一の越山荘到着。
一の越山荘到着。
立山・雄山・浄土山 このきつい斜面を登る前に休憩。トイレもあります。
このきつい斜面を登る前に休憩。トイレもあります。
立山・雄山・浄土山 お昼ご飯~。
お昼ご飯~。
立山・雄山・浄土山 少し登って一の越山荘を見下ろす。結構急でしんどいです。
約一時間も急斜面を歩きます。
少し登って一の越山荘を見下ろす。結構急でしんどいです。 約一時間も急斜面を歩きます。
立山・雄山・浄土山 雄山到着。ここが立山の頂上と言われるところだそうです。
雄山到着。ここが立山の頂上と言われるところだそうです。 この頂上に立つには500円必要です。それでもこの山頂に立たないと意味が無いとか。
立山・雄山・浄土山 山頂で神主さんが待っています。
山頂で神主さんが待っています。
立山・雄山・浄土山 ちょいと自撮り。
ちょいと自撮り。
立山・雄山・浄土山 雄山到着。
雄山到着。
立山・雄山・浄土山 結構断崖絶壁の場所にある山頂なので座るようにと指示があります。
立山・雄山・浄土山 指をさしているのは槍方面だったかな?(笑)右に見えるのは黒部ダムです。
立山・雄山・浄土山 御祈祷は混雑すると聞いていたけどタイミングよくすぐにやっていただけました~ラッキーです。
立山・雄山・浄土山 登山の無事を御祈祷していただいた後にはお神酒が振舞われます。
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ
イワギキョウ
立山・雄山・浄土山 こんなところにレピーター局。
同じ4アマを持っている仲間が見つけました。
こんなところにレピーター局。 同じ4アマを持っている仲間が見つけました。
立山・雄山・浄土山 剣岳が見えていますよ~
剣岳が見えていますよ~
立山・雄山・浄土山 富士の折立は岩稜帯。
富士の折立は岩稜帯。 最初ピークをスルーしようと思いましたが結局登りました。(笑)
立山・雄山・浄土山 登って良かった、この岩登りはちょっとテンション上がります。(^^)
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所でジュースを購入。
とにかく暑くて・・・。
大汝休憩所でジュースを購入。 とにかく暑くて・・・。
立山・雄山・浄土山 途中の雪渓で少し遊んでみます。
途中の雪渓で少し遊んでみます。
立山・雄山・浄土山 仲間の彼女はヨガの先生です。
仲間の彼女はヨガの先生です。
立山・雄山・浄土山 入道雲が激しくもくもくと沸き上がってきますがこの立山のあたりの上空は乾燥していてもくもくと迫ってきた雲はこちらに近づくと消えてしまいます。
なので上空は雲一つないお天気!
入道雲が激しくもくもくと沸き上がってきますがこの立山のあたりの上空は乾燥していてもくもくと迫ってきた雲はこちらに近づくと消えてしまいます。 なので上空は雲一つないお天気!
立山・雄山・浄土山 内蔵助カールです。最近氷河認定された内蔵助氷河。
内蔵助カールです。最近氷河認定された内蔵助氷河。
立山・雄山・浄土山 振り向いて富士の折立。こんなけわしいところを降りてきたのかと。こちらから登るのはちょっと勇気がいります。(笑)
立山・雄山・浄土山 もうちょっとで真砂岳
もうちょっとで真砂岳
立山・雄山・浄土山 真砂岳到着。
真砂岳到着。
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘です。綺麗です。
内蔵助山荘です。綺麗です。
立山・雄山・浄土山 看板だけは今までの物を使っているそうです。
看板だけは今までの物を使っているそうです。
立山・雄山・浄土山 靴の印用です。
靴の印用です。
立山・雄山・浄土山 乾杯~もちろんビールですね!!
乾杯~もちろんビールですね!!
立山・雄山・浄土山 ご飯前の宴会です。
ご飯前の宴会です。
立山・雄山・浄土山 仲間が持ってきたバーボン。この容器、結構丈夫なプラ(ポリ?)でほしいと思っています。
立山・雄山・浄土山 バーボン少しだけいただきます。テルモスに氷を入れてきた方から氷をもらいました。(^^)
立山・雄山・浄土山 日が暮れると急に寒くなります。
日が暮れると急に寒くなります。
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘の夕ご飯。おいしかった!とくになめこの味噌汁が最高です。
立山・雄山・浄土山 なんと、内蔵助山荘には酸素吸入の設備があるんですよ。
なんと、内蔵助山荘には酸素吸入の設備があるんですよ。 今回メンバーの何人かが高山病になり、ここで酸素吸入を受けた方が居ます。(すっかり元気に)
立山・雄山・浄土山 夕焼け。
夕焼け。
立山・雄山・浄土山 陽が沈んだ。
陽が沈んだ。
立山・雄山・浄土山 仲間の中で天文に詳しい方が星見会をやってくれました。
仲間の中で天文に詳しい方が星見会をやってくれました。 ただ、私は少し酔いが回って良い気分で夕寝して参加せず。(笑)
立山・雄山・浄土山 星の写真はいただき物です。
星の写真はいただき物です。
立山・雄山・浄土山 朝!実はご来光はもうそれほど興味が無いのですが・・・。
目が覚めてしまったので行ってこようと。
朝!実はご来光はもうそれほど興味が無いのですが・・・。 目が覚めてしまったので行ってこようと。
立山・雄山・浄土山 富士の折立が紅く染まってきました。
富士の折立が紅く染まってきました。
立山・雄山・浄土山 ダイヤモンド鹿島槍ですよ~。
この後、鹿島槍に登っている仲間がいることが発覚しました~。
ダイヤモンド鹿島槍ですよ~。 この後、鹿島槍に登っている仲間がいることが発覚しました~。
立山・雄山・浄土山 太陽の光線が綺麗です。
太陽の光線が綺麗です。
立山・雄山・浄土山 朝ごはんです~。朝もおいしい!!
朝ごはんです~。朝もおいしい!!
立山・雄山・浄土山 2日目も最高のピーカンです。
2日目も最高のピーカンです。
立山・雄山・浄土山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
立山・雄山・浄土山 別山への稜線。最初見た時は険しいかな?と思ったけど全くそんなことはありませんでした。
立山・雄山・浄土山 別山山頂の祠。
別山山頂の祠。
立山・雄山・浄土山 剣ドーンです。
剣ドーンです。
立山・雄山・浄土山 同期の仲間たちと。
同期の仲間たちと。
立山・雄山・浄土山 ザックをデポして北峰へ向かいます。
ザックをデポして北峰へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 剣岳が近い。
今年は行けなかったけど来年は行きますよ~。
剣岳が近い。 今年は行けなかったけど来年は行きますよ~。
立山・雄山・浄土山 いつまでも見ていたい景色。
いつまでも見ていたい景色。
立山・雄山・浄土山 剣御前小舎
剣御前小舎
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂はかなり長~いしんどいガレガレの下りでした。ちっともキャンプ場が近づかないんです。
メンバーもガレで滑ってヒヤッとしました。
雷鳥坂はかなり長~いしんどいガレガレの下りでした。ちっともキャンプ場が近づかないんです。 メンバーもガレで滑ってヒヤッとしました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷。
地獄谷。
立山・雄山・浄土山 なかなか硫黄臭いです。
なかなか硫黄臭いです。
立山・雄山・浄土山 この日最後の難所・・・
みくりが温泉までの長~~い階段。しんどかった~。
この日最後の難所・・・ みくりが温泉までの長~~い階段。しんどかった~。 これ、山登りが麓から山頂まですべて階段のような感覚です(^^;
立山・雄山・浄土山 みくりが池綺麗!!
みくりが池綺麗!!
立山・雄山・浄土山 日本一高所の温泉です。
日本一高所の温泉です。 にぎわっていました。着替え場や洗い場がちょっと小さいかな・・・。
立山・雄山・浄土山 お昼ご飯はカレーとやっぱり生でしょ!!
お昼ご飯はカレーとやっぱり生でしょ!!
立山・雄山・浄土山 ・・・の後のソフトクリーム。
・・・の後のソフトクリーム。
立山・雄山・浄土山 山の日のイベント。にぎわっていました。
山の日のイベント。にぎわっていました。
立山・雄山・浄土山 帰りはケーブルカーで下ります。
帰りはケーブルカーで下ります。
立山・雄山・浄土山 ここでマイクロバスと待ち合わせ。帰りはマイクロバスで名古屋まで。
立山・雄山・浄土山 ここからはいただき物の
整理しきれなかった写真です。(^^;
ここからはいただき物の 整理しきれなかった写真です。(^^;