霧に包まれた大平岳だよ。【西臼杵遠征登山 Vol.1】

2019.08.11(日) 日帰り

11日深夜に高千穂町に着いてから、雨が降ったり止んだりを繰り返す、登山には不向きの天候。回復の目処がつかないと判断したひぃくんが、山頂直下まで車道で行ける「大平岳」を提案。入浴先の「天岩戸の湯」から南西3キロという好条件もあり、これを受諾しました。 普通林道「上野岳(かみのだけ)線」は幅4メートルと狭いながら、綺麗に舗装されており問題なく終点に到着。2分で電波塔兼展望台となってる山頂に歩き着いたものの、深い霧に覆われて壮大な山容を見られなかったのが、非常に残念でした。 入念な計画と準備を立てて挑んだ「西臼杵遠征登山」は、悪天候と猛暑に阻まれて、わずか4座という結果のみとなりました。それらの通りに上手くいきませんでしたが、必要最低限の実績は築けたのが、せめてもの収穫となれました。 No.108……おおひらだけ(宮崎県西臼杵郡日之影町七折 710m) HP(体力消耗度)……★★★★★ 往復でたったの100メートル! 全然疲れなかったよ。 MP(気力消耗度)……★★★★☆ 三角点が何処にあるのか分からず、展望台の周りの草藪を掻き分けてたりした。結局フェンス向こうの林の中だったけたどね。 AP(交通利便度)……★★★☆☆ R218から「大平山トンネル」に入る手前の交差点を右折し、すぐ左折。800メートル先を右折して、舗装林道を登るんだ。山頂直下まで行けるけど落石に気を付けてね、念の為。車10台分の駐車場があるよ。 RP(登山快適度)……★★★★★ 展望台に行く道は草刈りがしてあって、非常に歩き易かったよ。電波塔を半円形に囲む様に造られた展望台は、居心地がとても良かったよ。何とか晴れた日に行ってみたいな。 SP(展望壮観度)…… ??? 山頂は霧で何にも見えなかったから、評価の仕様が……。聞いた話だと晴れてたら「諸塚山」や「阿蘇五岳」などが一望出来るんだって。見たかったなぁ……。

日之影町 ひぃ「出来るだけの事はやろう。足跡を少しでも残すんだ。」
ひぃ「出来るだけの事はやろう。足跡を少しでも残すんだ。」
日之影町 高千穂町島戸地区「ひむか神話街道」で撮影しました。2018年11月に開通した高千穂日之影道路「大平山トンネル」は、この山の山腹にあります。
日之影町 国道218号線から大平山トンネルに入る手前の交差点を右折し、写真の様にすぐに左折します。
日之影町 800メートル進むと「大平岳展望所」「林道上野岳線」の標識が視界に映ります。右に曲がりましょう。

800メートル進むと「大平岳展望所」「林道上野岳線」の標識が視界に映ります。右に曲がりましょう。 ひぃ「"上野岳"って、大平岳から右隣の山だよね? 何でこの名称なんだろう?」
日之影町 狭いですが、アスファルト舗装されてて走りやすいです。たまに地元の方が来るのでしょう。落石が溝の外側に避けてありました。
日之影町 帰路時に撮影。100メートルごとに暗渠(あんきょ)排水用の溝があります。

帰路時に撮影。100メートルごとに暗渠(あんきょ)排水用の溝があります。 ひぃ「さすが『令和元年度 林道維持管理コンクール 最優秀賞』を取っただけの事はあるね。快適快適。」
日之影町 4キロの道程を約10分で林道終点地に到着。準備を済ませてスタートです。

ひぃ「なだらかな道で、すごく歩きやすいよ。」
4キロの道程を約10分で林道終点地に到着。準備を済ませてスタートです。 ひぃ「なだらかな道で、すごく歩きやすいよ。」
日之影町 山頂はNTTドコモの中継基地局兼展望台となってます。ベンチも全部で3台あります。
日之影町 階段を上がって展望台で記念撮影しました。

階段を上がって展望台で記念撮影しました。 ひぃ「霧で何も見えないのが残念だね。ちょっと雨降ってるし。」
日之影町 三角点はフェンスの奥にありました。山本夫妻の赤白杭もあります。立入禁止の為、ここで撮影です。

三角点はフェンスの奥にありました。山本夫妻の赤白杭もあります。立入禁止の為、ここで撮影です。 ひぃ「折角高千穂まで来たのに、歩き足りなかったね。『赤川浦(あかごうら)岳』や『桝形山』に行きたかったなあ。また次の機会だね。」
日之影町 下山後に「高千穂総合運動公園」で行われた「サルタフェスタ 2019」に行き、そこで初めて神話バージョンのむぅちゃんに会えました。(右は「自衛隊宮崎地方協力本部」マスコット「日向くん」。)
日之影町 むぅ「これ……すごく暑いの……。あ、ちょうど良かったの。カキ氷おごって!もちろんマンゴーシロップの。あとそれから……。」

延岡に行く前に。思わぬ出費をくらいました。
むぅ「これ……すごく暑いの……。あ、ちょうど良かったの。カキ氷おごって!もちろんマンゴーシロップの。あとそれから……。」 延岡に行く前に。思わぬ出費をくらいました。

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus