八ヶ岳:高度感抜群💣真教寺尾根・県界尾根ルートで赤岳へ⛰

2019.08.11(日) 日帰り

十数年前だったか、まだ山を始めたばかりの時に無謀にも美濃戸口から日帰りで赤~横~硫黄に行った事がありました😵 今の自分が昔の自分を見たら、無謀な計画と装備の稚拙さ等でぶん殴って💪✊やろうと思います(笑) さておき、その時は展望🌞⛰が悪かったのでいつかは天気がいい時に行きたいなぁ~と思っており、チャンス到来行ってみるかぁ~と赤岳へ🏔 今まで何故行ってなかったのか、自分でもわからない・・・😅 山の日で好天予報☀、主要ルートは駐車場も確保できるかわからないし日帰りは難しいかと思い山梨側からで日帰りアタック👍 結果、ここは一般ルートではあるけど軌跡の通りで終盤の傾斜が恐ろしい事になりました😭 登りで利用した真教寺尾根も下りの県界尾根も、頂上直下が斜度が6~70°はあろうかというホドの長~い場⛓ あまり体重を預けたくないけど、頼らざるを得ない箇所も多数😅 県界尾根の方は、長~いハシゴもあってしかもグラグラする、、、万が一があったら怪我🤕では済まないかも🙄と 、、犬🐶を連れてた人がいて「えっ?」って思ったのですが😁小型犬🐶で、難所は担いで登るんですね~👍飼い主と犬の信頼関係があってこそです✊ 赤岳頂上は人でごった返してたけど、この尾根で会ったのはおそらく一桁、そりゃそうだよねぇ~水場ナシ・小屋ナシ・鎖場多しでそりゃ敬遠されるはずだわ😣 でも、静かでそこそこお花🌼の咲いている尾根(真教寺尾根の方が花多し)だったし、締めに清里のソフトクリーム🍦もあるし、、といい所はあります👌 最近の自身のルートは、一般ではない所が多いような気がしないでもない・・・山⛰へ行く事に何を求めているか、にも通じる所になってしまうかも知れないか🙄 何とか安全に登り下り出来てめでたしな山の日になりました😚 岩場も少しはレベルアップ⤴した、と思いたい🙄 県界尾根で美し森駐車場へ下ると、最後はアスファルトでつまらない道になるので自転車🚲が積めるのであればデポしておくのはアリと思います👍 サンメドウズ清里に車🚙がガンガン出入りしているので、車道を歩くのは危ないですから😵 ※※※ 最近、遠出が続いたので八ヶ岳でさえも【近い】と思ってしまうのは、脳がマヒしているからでしょうか(笑) 帰りは笹子トンネル内の複数車両が絡む事故で行きの倍、約5時間掛かってしまいました、、事故に合われた方、軽度であればいいのですが

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森駐車場からスタート、朝焼け🌄がいい感じ
美し森駐車場からスタート、朝焼け🌄がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのシルエット、深田先生とはなぺた絶賛の甲斐駒ケ岳⛰に他なりません🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 拡大すると雲海の上、ど真ん中に金峰山の五丈岩⛰
肉眼だと👀バッチリ解るんだけどなぁ
拡大すると雲海の上、ど真ん中に金峰山の五丈岩⛰ 肉眼だと👀バッチリ解るんだけどなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森の展望台、天気がよかったら八ヶ岳の大パノラマ⛰とお花🌼が楽しめる好スポット🙌
美し森の展望台、天気がよかったら八ヶ岳の大パノラマ⛰とお花🌼が楽しめる好スポット🙌 駐車場から徒歩15分くらい、ここまでは一般の方もたくさん居られます☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池、時期的なものかも知れないけど花はあまりなかったかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が牛首山、奥が赤岳👍
朝は最高の天気☀暑くなる前にそこそこ標高を稼げました👍
手前が牛首山、奥が赤岳👍 朝は最高の天気☀暑くなる前にそこそこ標高を稼げました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒と北岳、こりゃテンションMAX⤴⤴
展望が開けると左手にこの大絶景🤣
甲斐駒と北岳、こりゃテンションMAX⤴⤴ 展望が開けると左手にこの大絶景🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日の中、平坦な箇所も結構あります👣
木漏れ日の中、平坦な箇所も結構あります👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山に到着~
展望はほぼ無し😣
牛首山に到着~ 展望はほぼ無し😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからでも、尋常ではない角度の登りになる事がわかっちゃう😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 既に標高は2,300m、パンパンのパン🍞🤣
眼前の鎖場⛓️に備えて一休み🎵
既に標高は2,300m、パンパンのパン🍞🤣 眼前の鎖場⛓️に備えて一休み🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはまだまだ序の口⛓でした
これはまだまだ序の口⛓でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだホールドがたくさんなのでいい方だったと思います⛓⛓
しかし、長っ😅
まだホールドがたくさんなのでいい方だったと思います⛓⛓ しかし、長っ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以外でした、花🌼も結構あります🎶
以外でした、花🌼も結構あります🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはやどこまで続いているのかわかりません⛓⛓
もはやどこまで続いているのかわかりません⛓⛓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 合流点のここに辿り着いてやっと一息😌
合流点のここに辿り着いてやっと一息😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはたくさんの人が登るハシゴ😉
これはたくさんの人が登るハシゴ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側は大展望🤩
阿弥陀岳と雲海に浮かぶ北アルプス、御嶽山☁
向こうからも、八ヶ岳~って見られてるでしょう✨
西側は大展望🤩 阿弥陀岳と雲海に浮かぶ北アルプス、御嶽山☁ 向こうからも、八ヶ岳~って見られてるでしょう✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰、凄い混雑で写真📷取れず~でもいいや、大絶景🤩
赤岳南峰、凄い混雑で写真📷取れず~でもいいや、大絶景🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お椀型の蓼科山🏔のと双耳峰の天狗岳🏔🏔
お椀型の蓼科山🏔のと双耳峰の天狗岳🏔🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本に只一つ、+が×になっている三角点があるとか・・・🙄
上の方にある⚪、写真だと500円玉💰に見える🐱
日本に只一つ、+が×になっている三角点があるとか・・・🙄 上の方にある⚪、写真だと500円玉💰に見える🐱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰側の頂上山荘前で昼食とコーラ休憩、東側はガスに覆われて展望は180°✊でもこんな雲海☁も見られて大満足👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りも容赦ナシ😣
下りも容赦ナシ😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グラグラするハシゴ😵
グラグラするハシゴ😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ続く、下で待って頂いてる方に声で注意⚠️を促して慎重に下降します🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しつこく続く~
しつこく続く~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場は一段落、通過点の大天狗、実際はかなり小さいっす👺
鎖場は一段落、通過点の大天狗、実際はかなり小さいっす👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手を見ると、登りに使った尾根がそのまんまって感じで見えちゃう🙄
真ん中のちょこんが牛首山
右手を見ると、登りに使った尾根がそのまんまって感じで見えちゃう🙄 真ん中のちょこんが牛首山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗👺は形を留めてません😭
小天狗👺は形を留めてません😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りもそうだけど、平坦な道もそこそこある尾根🌳🌳
登りもそうだけど、平坦な道もそこそこある尾根🌳🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後はアスファルト、標高1,700くらいだったけどマヂ暑い
ι(´Д`υ)
最後はアスファルト、標高1,700くらいだったけどマヂ暑い ι(´Д`υ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台の🍦は¥250(牛乳ソフトのみ)
買った瞬間から溶け始める😭
展望台の🍦は¥250(牛乳ソフトのみ) 買った瞬間から溶け始める😭 売店のご夫婦(多分)はとても親切で、モンベルのウォーターボトルに湧き水(激ウマ)と氷を入れてくれました🤩 おいしい水なので、勧めたくなるのでしょうね・ホントに美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅はくしゅうに寄り道してから、最後はこちら!!
ちょっと離れててもここは外せない♨韮崎旭温泉♨
道の駅はくしゅうに寄り道してから、最後はこちら!! ちょっと離れててもここは外せない♨韮崎旭温泉♨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマアキノキリンソウ?、ウツボグサ、ヤマホタルブクロ?、ヒメシャジン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩影にひっそり🏵️🌺
岩影にひっそり🏵️🌺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ、?、ヤツガタキンポウゲ?、タカネナデシコ
ミヤマダイコンソウ、?、ヤツガタキンポウゲ?、タカネナデシコ 特徴的なタカネナデシコ、岩場で励まされました😁もう覚えたよ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツタカネアザミ、キノコ🍄(笑)、クルマユリ
・・・ちょっと毒々しいコーナーになってしまったか😳
キノコがクリームパンに見えなくもない😲
ヤツタカネアザミ、キノコ🍄(笑)、クルマユリ ・・・ちょっと毒々しいコーナーになってしまったか😳 キノコがクリームパンに見えなくもない😲