古賀志山・赤岩山・鞍掛山-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り Tochigi
ぽつ
ぽつ

中尾根コース通って、559P経由、馬蹄形コースと計画してましたが、559Pに着いても微妙な天気だったので止めて古賀志山山頂で休憩している時に、背中当山に行こうと決める 中岩付近から地図だと道が有るようだけど、いままで通ってきてそんなの有ったかなぁ?とも思いつつ向かう が、結局見つけられずに7/18に下りた所に来てしまうという結果に… ま、今回は496P付近でリス?と出会ったり、マムシの威嚇音を聞いたり、悟空に会ったりと中々の物でしたw 虫画像有るので苦手な人は注意です

Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama イマイチな天気
イマイチな天気
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 靴紐の調整でちょっと寄りました
靴紐の調整でちょっと寄りました
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 水減った気が
水減った気が
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ここから行けますが、1番岩探すので左に
ここから行けますが、1番岩探すので左に
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama あれが1番岩かな?
あれが1番岩かな?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama これが1番岩っぽい
これが1番岩っぽい
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 何気に結構な長さありますね…
何気に結構な長さありますね…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 7/18と違って濡れてないから楽ですなぁ
ちなみにこの辺って通ってきた林道から見える所なんですね
7/18と違って濡れてないから楽ですなぁ ちなみにこの辺って通ってきた林道から見える所なんですね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 7/18の濡れた時に登るとか馬鹿な事、今日登ってきてあらためて思いました
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama かもしか岩?で小休止
おやつは300円までと言っただろっ
かもしか岩?で小休止 おやつは300円までと言っただろっ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 濡れてなければロープ無くても問題ないですね
濡れてなければロープ無くても問題ないですね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 天狗鳥屋
天狗鳥屋
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 赤川ダム方面
中尾根コースは見晴らしが良い所が多くていいよね
赤川ダム方面 中尾根コースは見晴らしが良い所が多くていいよね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 軍艦岩の上から鞍掛山方面
軍艦岩の上から鞍掛山方面
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 左にも行けますが、右に行くます
左にも行けますが、右に行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama なんか増えたような…
真っ直ぐ行くます
なんか増えたような… 真っ直ぐ行くます
古賀志山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 右に行くます
右に行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 左に行くます
左に行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 登りまうす
登りまうす
古賀志山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 559P
温度的には結構涼しい
が、あつーいっ
559P 温度的には結構涼しい が、あつーいっ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 多気山の向こうだから宇都宮市内だと思うけど謎の光…
多気山の向こうだから宇都宮市内だと思うけど謎の光…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 古賀志山山頂
559Pより温度高めだけど、こっちのが涼しい
古賀志山山頂 559Pより温度高めだけど、こっちのが涼しい
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 悟空が居ましたっ
ボカシは入れてあるけど平気かなぁ?…
悟空が居ましたっ ボカシは入れてあるけど平気かなぁ?…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 男体山の方は相変わらず
男体山の方は相変わらず
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama いつか行くことになるのか…
いつか行くことになるのか…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ヤマジノホトトギス
結構色んな所に咲いてますね
ヤマジノホトトギス 結構色んな所に咲いてますね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 御嶽山
御嶽山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 中岩で休んでたらなんか御嶽山の方がガスってた…
つーか、中岩の所からって下りれるわけ?
うーん…
中岩で休んでたらなんか御嶽山の方がガスってた… つーか、中岩の所からって下りれるわけ? うーん…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 7/18のときに通ったところからおりていくます
7/18のときに通ったところからおりていくます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama パラグライダーの飛ぶ場所なのかな?
パラグライダーの飛ぶ場所なのかな?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ドリアンっ
いや、松かさ?
ドリアンっ いや、松かさ?
右に行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama イワタバコ
イワタバコ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この辺、マジで急斜面な上、落ち葉と小石、下の岩で滑りやすいので注意です
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ヘクソカズラ
もっとカメラ勉強せんとなぁ…
ヘクソカズラ もっとカメラ勉強せんとなぁ…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ローフが見える
ローフが見える
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama あそこから背中当山に行けるのかな?
あそこから背中当山に行けるのかな?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この辺こういう丸太の短い橋があってチョー滑るので注意です
この辺こういう丸太の短い橋があってチョー滑るので注意です
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 右に行って
(左のがいいんかな)
右に行って (左のがいいんかな)
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 左に行って、突き当たりを登る
左に行って、突き当たりを登る
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 薄暗い岩下コースを抜けるとペカーッってなるのがなんか好きなのです
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 久しぶりに階段を降りる
久しぶりに階段を降りる
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 自分が通るのは右のカープミラーの横からです
自分が通るのは右のカープミラーの横からです
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 496P
496P
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama やっとぬかるみが乾いてきましたねぇ
やっとぬかるみが乾いてきましたねぇ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama お疲れさまでしたっ
お疲れさまでしたっ

活動の装備

• TERREX SWIFT R2 MID GTX
    adidas
  • REVOR (リボル) ロングゲイター
    その他
  • FUTURA PRO 40 midnight-steel (blue)
    deuter
  • CW-X スタイルフリー
    Wacoal
  • コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6レッド
    OLYMPUS
  • フィッシュアイコンバーター FCON-T01FCON-T01
    OLYMPUS

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす