海までサイクリング2019

2019.08.11(日) 日帰り

さて、年一回くらいのペースでやっている海までサイクリング 今年もやっちゃいましたw 今日の目的地は沼津港です。 何か美味しい魚を食べに行くと言う予定。 ただ、今年は出発時間を早めにしてみました。 だって、ここのところ朝でもすごく暑いじゃないですか なので出発は朝の4時半ですw 流石に日が出てすぐなら涼しいだろうと言うことで早い時間に出発です。 今の時期四時半というのは、あたりが明るいけど 日の出はしてない時間なんですね しかし、朝起きてみたら既に暑かった なんで日が出てないのにこんなに蒸し暑いんだよーって感じ でも、まぁ自転車に乗ってみるとビミョーに涼しい 仕方ない行きますかw 近くのコンビニで朝食を買って食べてレッツゴー しばらく進んでいくと 少しだけ雨がパラパラと降ってきました。 空模様が少しだけ怪しいけど大丈夫かなーという感じ そして富士川沿いを南下して身延駅到着 自宅付近よりも日が出てきたはずの 身延駅付近の方がずっとすずしいんだけど!? いや、これほんとどうなってんの?w 甲府盆地は気温バグってるの?w などと思いつつ この先に軽い峠があるのでしばし休憩 ゆっくり登ってみたらなんとか足付なしで登頂 やったぜ‼️ そこから、しばらくいって県境の第二の峠。 たぶん休憩なしで登りきれたと思うけど登りのブラインドコーナーでつい休んでしまった。 今年も二つの峠を足つきなしで登りきるのは叶わず 無念。 そのあたりから、だんだん気温も上がりだして太陽がジリジリと照りつけて来ました。 休み休み進んで、ついに海だー! やっと富士川河口までたどり着きました。 いやー、天気がいいだけあって海がきれい エメラルドグリーンです。 そこからいつもの海岸線のサイクリングロードを通って田子の浦〜沼津へ 途中で海岸に百合の花が群生しているところを見つけました。 ほんのりと百合の花の甘いいい香りが漂ってます。 いい天気に、青い海、涼しい風、甘い香り・・・最高ですね。 更に今日は殺人的な日差しまでありやがりますコンチクショーw 海岸の松の日陰でやすみつつなんとか沼津到着。 夏休みだけあって沼津港のお店はどこもいっぱい 昼食どうしようかなーと迷っていると あ、そうだ 前に見つけた富士山盛りというお店があったっけ そっちに行ってみよう。 このお店は一本奥に入ったところにあるのでそれほど並んでもいなく 比較的すぐに座れました。 いろいろメニューはあったのですが とりあえず、お目当ての富士山盛りです。 注文したものが出てきたら、うーんでかいw どんぶりの上にまるでかき氷かのようにネギトロとシロップのようにイクラがかかってます。 お店の前においてあった見本よりも大きい気がするのだけどいけるか?w 肝心のお味の方は流石に美味しいです。 あと、魚のアラから出たダシの効いたお味噌汁がおかわり自由なのが嬉しいですね。 美味しいけど、多い! 食べても食べても、ネギトロの山が減っていく気がしない・・・ でも、そこは気合で食べきりました! 最後の2口がきつかったです。 かなり大食いの僕できつかったので普通の人はハーフサイズで十分かもです。 そんなこんなで美味しいお魚で文字通りお腹いっぱいになって帰りは電車で 輪行で帰ったのでした。 しかし暑かった!