扇沢〜鹿島槍ヶ岳ピストン

2019.08.10(土) 2 DAYS

821 / 1945 m

山の日は北アルプス・鹿島槍ヶ岳まで。 鹿島槍ヶ岳から五竜までの縦走にチャレンジしてみたかったのだが、1泊しか出来ないため断念して、冷池山荘でテン泊し翌朝に鹿島槍ヶ岳で日の出を見ることに。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の装備。八峰キレットに行く可能性があったのでメットを持参。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベースウェイト11.0kg。夏山1泊にしては重すぎなので見直しが必要。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅から6:00に行動開始。3人メッター。
扇沢駅から6:00に行動開始。3人メッター。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅から柏原新道登山口まで歩いて10分くらい。
扇沢駅から柏原新道登山口まで歩いて10分くらい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口到着。
登山口到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り始め。延々とこんな道。
登り始め。延々とこんな道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折木の間から見える岩小屋沢岳の雪渓。
時折木の間から見える岩小屋沢岳の雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳、鳴沢岳。
赤沢岳、鳴沢岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口から種池山荘までおよそ3時間。
登山口から種池山荘までおよそ3時間。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遥か下に扇沢駅と針ノ木岳。
遥か下に扇沢駅と針ノ木岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまにある微妙なランドマーク。
たまにある微妙なランドマーク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一箇所、切れ落ちてて危険な箇所がある。
一箇所、切れ落ちてて危険な箇所がある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく種池山荘に到着。
ようやく種池山荘に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘、とても綺麗で良い小屋でした。
種池山荘、とても綺麗で良い小屋でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に向かう。
爺ヶ岳に向かう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろを振り返ると種池山荘から歩いてきた稜線。
後ろを振り返ると種池山荘から歩いてきた稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に到着。雲いっぱい。
爺ヶ岳に到着。雲いっぱい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘からの稜線。
種池山荘からの稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう冷池山荘までの稜線。
これから向かう冷池山荘までの稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスらしい風景。
北アルプスらしい風景。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘とテン場が見える。小屋とテン場が離れてるとは聞いてたが、思ったより高低差ありそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳からここまで割と長かった。
爺ヶ岳からここまで割と長かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 受付を済ませ、テン場に向かう道から小屋を見下ろす。テン泊装備で登るのがキツい...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場到着。12:00頃到着だったが、既に結構埋まっている。全体的に地面が斜めなのと、尖った石が多く転がってるので、いい場所はどんどん無くなる。テン場のサイズとしては40張りと言われてるが、この日は80張りくらい居たそう...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が邪魔して景観が無い。
雲が邪魔して景観が無い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なにしろ暑い。する事もないので小屋に行ってくつろぐ。
なにしろ暑い。する事もないので小屋に行ってくつろぐ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次第に小屋も混んできたので、空身で鹿島槍方面に少し散歩。
次第に小屋も混んできたので、空身で鹿島槍方面に少し散歩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 著者のテント。Big SkyのSoul X2P。インナーがフルメッシュでフライをまくる事が出来る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 入り口側も空けると風通しがよい。
入り口側も空けると風通しがよい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴム紐で小物を引っ掛けられるようにしてる。
ゴム紐で小物を引っ掛けられるようにしてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 外から丸見えな点を気にしなければ空が見えて快適。
外から丸見えな点を気にしなければ空が見えて快適。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご飯タイム。
ご飯タイム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急に雲が晴れ、壮大な景色が姿を表す。
急に雲が晴れ、壮大な景色が姿を表す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン現象をはじめて見る。
ブロッケン現象をはじめて見る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一様に手を振るテン場の皆様。一体感ある。
一様に手を振るテン場の皆様。一体感ある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雄大な景色をお楽しみ下さい。
雄大な景色をお楽しみ下さい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が色づいてくる。
雲が色づいてくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 入道雲。ここ一週間アルプスでは雷が凄い。こっちに来ないで。
入道雲。ここ一週間アルプスでは雷が凄い。こっちに来ないで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 22時くらい。テン場はすっかり静か。
22時くらい。テン場はすっかり静か。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の1:45。
朝の1:45。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳を目指して3:00から行動開始。
鹿島槍ヶ岳を目指して3:00から行動開始。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構起きる人が多い。
結構起きる人が多い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッドライトを頼りに暗闇を歩く。たまに両側が切れ落ちててビビる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それにしても暗くて周りがどんな感じだか全くわからない。高度感もわからない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場から2時間ほどで鹿島槍ヶ岳・南峰に到着。まだ日の出前。素晴らしい雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出を待つ。割と寒い。
日の出を待つ。割と寒い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の彫りが深くなってくる。
雲海の彫りが深くなってくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で抹茶を点てる茶道家。
山頂で抹茶を点てる茶道家。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何をどう撮っても映える不思議な時間帯。
何をどう撮っても映える不思議な時間帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなるとテン場からここまでの道が浮かび上がってきた。こんな所を歩いてた実感が全くない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳・北峰。
鹿島槍ヶ岳・北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と八峰キレット。
五竜と八峰キレット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し。
もう少し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出た。
出た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に照らされる後立山連峰。
朝日に照らされる後立山連峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろを向くとモルゲンロートの立山連峰・剱岳。
後ろを向くとモルゲンロートの立山連峰・剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はじめてキレットの実物を見る。いつか通る日が来るだろうか。
はじめてキレットの実物を見る。いつか通る日が来るだろうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出ウォッチの面々。
日の出ウォッチの面々。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が突き出してるのは妙高・頸城山塊。
雲海が突き出してるのは妙高・頸城山塊。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線をテン場まで戻る。
この稜線をテン場まで戻る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の影が立山連峰に写る。
鹿島槍ヶ岳の影が立山連峰に写る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ美しい雲海。
まだまだ美しい雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色を見ながら下るボーナスタイム。
この景色を見ながら下るボーナスタイム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場でテントを回収して再び種池山荘まで。雲ひとつなくて辛かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山。帰宅後まったく動けなかったので、洗濯物だけ出して翌日片付け。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回持参したガジェット達。荷物が重すぎで動きが悪かったので、何が無駄なのか色々検証。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず無事にバッジをゲットして百名山10座目。
とりあえず無事にバッジをゲットして百名山10座目。