蓼科山-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り Nagano
ぶんぶん
ぶんぶん

妻 「なんで山に行くの?」 私「ご飯を炊きに行くのさ❗️😎」 妻「炊飯器で炊けばいいでしょ‼️😠」 私「…なんか、…ごめんなさい😢」 と言うわけで蓼科山へご飯を炊きに行って来ました‼️(笑) 小学校の遠足で登るらしいけど…スタートからガレ場、最後までガレ場、上に行くほど石が大きくなっていきます。かなりハードです(私的には)❗️😱 標高1900m~2500m、北向の登山道なのでかなり涼しかったです。(およそ20°~山頂15°位) 今回の目的は… ①標高2500mでの炊飯 ②アルコールストーブでの炊飯 ③山小屋での買い物(初体験) です(笑) ヤマップのスタート押すの忘れたので山頂からのログになります。決して自宅が山頂なわけではないです! ( ̄▽ ̄;) 詳細は写真で。 また≪おまけ≫あります(笑)

駐車場100台位駐車可。7時前で1/3位埋まってます。
鳥居を潜ってスタート。 トイレもあります。
終始ガレ場。歩きにくいです。
歩荷の方々とすれ違いました。 山小屋が2つもあります。
徐々に道が荒れていきます。
雰囲気はステキです🎵
蓼科山荘。 お土産、食事、トイレ。 帰りにも寄るのでとりあえず買い物なし。
山荘から蓼科山を。 30分じゃ無理だよ❗️Σ( ̄ロ ̄lll)
山荘から上が核心部。 岩がゴロゴロ。鎖場もあり。 ただし、滑落するようなとこはありません。
写真で見るよりは怖くはないかも。疲れはします。
山頂ヒュッテ。 ご主人に聞いたら泊まる人は少ないとのこと。GWにくれば雪があるから歩き安いよ🎵ですって…初心者が雪の中来れるか‼️😠
お土産と食事。 次に来るときはここで食事したいです🎵 …でも、私にはご飯を炊くという使命が😢
初、山小屋での買い物‼️ ヒュッテ60周年手拭い🎵妻と息子へのお土産です( 〃▽〃)
看板。
花。
三角点。詳細はwebで(笑)
ついに2500m越えました🎵 半袖は日焼けが怖い…
登山口の鳥居からここまでが参道ってことでしょうか? 詳細はwebで!
溶岩体なのでこんな石がちらほら…調理の手洗い場として使いました(笑)
一面の岩と雲海❕ 別世界‼️
北アルプス方面。 槍、奥穂高岳などが見えます。
八ヶ岳、南アルプス方面。 南八ヶ岳がちらほら見えました。
で、目的の炊飯開始! 今日はアルコールストーブで… あ、クッカーこれですべてです。
アルコールストーブ7号改をポケットストーブにセット。本燃焼になるまで最大で。その後、トロ火で20分位。 水加減について詳細は≪おまけ≫で。結果として炊飯してみたら、決めた水加減では芯が残りそうなのでリカバリーとして少し水を足し(2~3cc)2分再加熱後、蒸らし。 まずまずの炊き上がりになりました。
風防が小さいので岩陰で。場所選びに20分ほど(笑)
メスティンクリップを使用てるので蓋上で軽い物も温め可能に。 コンビニの唐揚げを温めます。
温めた唐揚げにケチャップと マヨネーズ。
ケチャップとマヨネーズを混ぜて、唐揚げと絡めると…
『唐揚げのオーロラソース和え』の完成‼️ 生野菜を添えて🎵
山とオーロラソースと私(笑)
ご飯とインスタントスープを添えて🎵 いいよ~、 かわいいよ~(*゚∀゚)=3
山とオーロラソース定食と私(笑)
山頂とオーロラソース定食と私(笑)
とっても艶やかな美人さんです。 (*゚∀゚)=3
ご飯はこんな感じ。 リカバリーが成功しました。
山とオッサンと私…ん?
食後。 例によってゴミの減量、洗い物の減少ができています。
10時過ぎると人が増えて来ました。山頂に200人位はいそうです。
山頂から蓼科山荘を。 とりあえずあそこまで戻ります。
蓼科山荘で歩荷で帰ってきたにーちゃんと。荷物降ろすよりも写真を優先してくれました🎵 蓼科山の人たちとても優しくて楽しいです🎵
山荘で青リンゴアイスを🎵
山荘から山頂を。 まだまだ登ってる人が沢山います。私は帰ります。
別の歩荷のにーちゃんとねーちゃん🎵この二人は山頂までいくんですって❗️
帰りもガレ場。下りのほうが大変かも。
なんか、鬼のなんか。(笑) やっぱりガレ場。
駐車場は溢れかえっていました。ゴール。
下山後、麓から蓼科山。 この後、温泉に寄りましたが脱水症状でフラフラに💦 涼しいからと油断してました💦
≪おまけ≫ アルコールストーブを持っていくためにパッキングしてみるがポケットストーブが入らない⁉️ Σ( ̄ロ ̄lll)
しょうがないのでパウンドケーキ型の代わりに、アルミホイルをメスティン折りしてクッカーとして利用‼️ 時と場合によりこれでも充分。
見事にすべてメスティンの中へ。 これが男のこだわり(-.-)y-~
家~山頂の標高差1900mなので、0.75炊飯の場合14+5cc追加。ちょっと芯が残る結果に。 新しい計算式を考えるか? 固形燃料をアルコールストーブに変えたせいなのか? ま、リカバリー出来るからある程度でもどうにかなりますけど(笑)

活動の装備