100座目登山⛰至仏山に行ってきました

2019.08.11(日) 日帰り

100座目はどこに登ろうかと考え、前日に至仏山を予定していましたが、雷注意らしく諦めました。今日は天気も大丈夫みたいなので、満を持して至仏山にチャレンジしました。 ちなみに、タクシーの運転手さんに聞いた所、前日は雷なかったとのこと😱 尾瀬の駐車場は5時過ぎには8割の入りです。さすがに人気の尾瀬です。 妻の膝の負担を考えて、山の鼻には降りずに、オヤマ沢田代経由のピストンコースにしました。 樹林帯を抜けると、燧ヶ岳や会津駒ヶ岳の眺望が素晴らしく、久々の晴天にテンションが上がりました。 小至仏山まではとても良い天気でしたが、至仏山頂に着いた頃にはガスの中💦 しばらく待ちましたが、ガスが取れそうな気配がないので、名残惜しく下山しました😅 帰りは白根温泉の渋〜い温泉に浸かり疲れを癒しました♨️ 初尾瀬で100座目の至仏山、とても好みな温泉と、大満足の一日になりました👌 今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 朝5時過ぎの駐車場は8割位の入りです。人気の尾瀬です。初尾瀬なので、この時点で既にテンション上がりました😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだ、人のまばらな鳩待峠休憩所
まだ、人のまばらな鳩待峠休憩所
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日は期待度マックス👌
今日は期待度マックス👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 皆さんが写真を撮る看板。私達もミーハーなので撮って頂きました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本当は山の鼻から登りたいのですが、妻の膝の負担が少ないだろうと、オヤマ沢田代から至仏山を目指します
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんな感じで始まります
こんな感じで始まります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 すれ違いが多いと、避けるのが結構大変
すれ違いが多いと、避けるのが結構大変
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あっという間に1キロ
あっという間に1キロ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 可愛いお花ですが、わかりません😅
可愛いお花ですが、わかりません😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 寝不足の割にはご機嫌です
寝不足の割にはご機嫌です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 わからないシリーズ2 花の名前は難しいです😅
わからないシリーズ2 花の名前は難しいです😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クモマニガナ
クモマニガナ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ダケカンバの巨木
ダケカンバの巨木
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳と会津駒ヶ岳。カッコいいです
燧ヶ岳と会津駒ヶ岳。カッコいいです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ずっと見ていたい
ずっと見ていたい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんなに晴れたのは久しぶりです。
こんなに晴れたのは久しぶりです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アザミ
アザミ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢に到着
オヤマ沢に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 飲めないそうです
飲めないそうです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワオトギリ
イワオトギリ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この先に何があるのか、ワクワクします
この先に何があるのか、ワクワクします
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代。気持ちいいです
オヤマ沢田代。気持ちいいです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キンコウカ
キンコウカ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワタスゲ
ワタスゲ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ひとりだったら笠ヶ岳まで行って見たかったです
ひとりだったら笠ヶ岳まで行って見たかったです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳は、いつか登りたいです
燧ヶ岳は、いつか登りたいです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここのベンチで一休みです。動きたくなくなるほどの良い眺め
ここのベンチで一休みです。動きたくなくなるほどの良い眺め
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 妻もテンションマックスです
妻もテンションマックスです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何度見てもカッコいいです
何度見てもカッコいいです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クルマユリ
クルマユリ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳は、結構なトンガリ頭です
笠ヶ岳は、結構なトンガリ頭です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ツルツルの蛇紋岩。雨じゃなくて良かった👍
ツルツルの蛇紋岩。雨じゃなくて良かった👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 真っ青な空
真っ青な空
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂に到着
小至仏山山頂に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いよいよ至仏山頂へ向かいます
いよいよ至仏山頂へ向かいます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 急にガスがかかり、至仏山頂はガスの中😅
急にガスがかかり、至仏山頂はガスの中😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しばらく待ちましたが、ガスが取れる気配がないので下山開始しました。振り返ってもガスの中
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の天気は変わりやすいですね。下に降りたら、至仏山だけガスだよぉって言っていた方がいました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 妻を先に下ろして、ちょっくら悪沢岳に✌️
妻を先に下ろして、ちょっくら悪沢岳に✌️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 どんなに悪いのかと思ったら、こんなでした😵
どんなに悪いのかと思ったら、こんなでした😵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヌタ場にクマの足跡🐻
ヌタ場にクマの足跡🐻
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だいぶ降りて来ての燧ヶ岳。雲が多いですが、つい足を止めて見惚れます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 無事登山口に到着しました
無事登山口に到着しました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 白根温泉の渋〜い旅館です
白根温泉の渋〜い旅館です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 100座目に選んだ至仏山は、天気も良く、お花もキレイで、締めの温泉も素晴らしく、とても充実した一日になりました✌️
今日も楽しい山行ありがとうございました🤗
100座目に選んだ至仏山は、天気も良く、お花もキレイで、締めの温泉も素晴らしく、とても充実した一日になりました✌️ 今日も楽しい山行ありがとうございました🤗