薬師岳から五色ヶ原、雷鳥沢、奥大日岳縦走、日本百高山完登

2019.08.08(木) 4 DAYS

今夏夏山アルプス登山第2弾は、薬師岳から立山方向に縦走 今回は、4日連続天候に恵まれるという 私山行史上まれにみる好条件になった しかも、百高山で最後に残っていた龍王岳2872mを登頂して、完登達成した 頂上でお会いしたグループの方に写真を撮ってもらい、拍手を頂いた キャンプ場はどこも余裕があった(雷鳥沢にはたくさん来ていたがまだ余裕があった) もう、一時のテン泊ブームのようなものが終わったのかと思ったが 私が8日からスタートしたからで、三連休中はすごかったらしい 山行といえば、初日は車での夜中アプローチのため、薬師峠までしんどかった 2日目はスゴ乗越までは調子が良かったが スゴの頭~越中沢岳~鳶山とアップダウンがなかなか体力に応えた 青空のドンピカで暑くて体力が消耗して最後は曇ってほしいと祈ったくらい 何とか12時間歩き通して五色ヶ原までたどり着いた 五色ヶ原のテン場では、見事な夕焼けにご来迎、おまけにクマまで見させてもらった 3日目も獅子岳まではしんどくて情けなかったが 龍王岳登頂の後は、雷鳥沢に幕営して 雷鳥沢ヒュッテで入浴し、生ビールを2杯、その後、沢の近くで のんびり川風に涼みながら、立山の尾根を眺める贅沢な時間を過ごした。 4日目、朝3:30から奥大日岳へ向かった ご来迎は残念ながら見れなかったが 劔の影絵や立山周辺、弥陀ヶ原の展望など堪能した その後、みくりが池から室堂、3泊4日の山行を終え 立山駅周辺で土産購入、入浴、昼食を済ませ、帰路に着いた

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前夜奈良自宅発、夜中ドライブで午前2時頃、立山駅前駐車場に到着。2時間ほど仮眠をとってから、富山地鉄5:22発富山駅始電車に乗り込む。車両は枚方生まれの私には懐かしい、元京阪電車の特急車両
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2駅14分で有峰口駅に到着、立山駅には切符売り場や改札はなく、車両内で整理券を取って、運賃後払いだった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが有峰口駅、古風な駅舎、昔は小見駅って名前だったようだ
これが有峰口駅、古風な駅舎、昔は小見駅って名前だったようだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰口駅から5分くらい歩いたところに停留所がある。バスが来るのは6:39、1時間くらいラジオを聴きながら、ラジオ体操もしながら待った
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山駅発、折立行バス、満員の時は途中停留所通過ということたったが、いくつか席が空いていて乗れた。折立終点に7:40頃到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の登山口、天気は上々、さあ出発
折立の登山口、天気は上々、さあ出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山記録にアラレちゃんとあるのは何?と思ってたが、この看板のことだったのか、前来たときには気づかなかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは積雪高計測ポール
これは積雪高計測ポール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰ダム湖を見下ろす
有峰ダム湖を見下ろす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 森を抜けて、はるか稜線が見えてきた
森を抜けて、はるか稜線が見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線の上に明るい茶色の薬師岳が見える
稜線の上に明るい茶色の薬師岳が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道の果てに太郎平小屋が見えてきた、折立から抜きつ抜かれつ歩いてきた他の登山者たちがあふれてた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳も大きくなってきた
薬師岳も大きくなってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋もあとわずか
太郎平小屋もあとわずか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた!
着いた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穏やかな北ノ俣岳の上、パステルブルーに浮かぶ白い雲
穏やかな北ノ俣岳の上、パステルブルーに浮かぶ白い雲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは、細かな縦筋に実直さを感じる水晶岳、少し霞んで見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見る方向によってはマントをまいたような黒部五郎岳だが、こちらからはゴロンと大きく見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から水晶岳、槍ヶ岳、祖父岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳
左から水晶岳、槍ヶ岳、祖父岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠への木道を歩きながら振り返る
薬師峠への木道を歩きながら振り返る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳、祖父岳、三俣蓮華岳
水晶岳、祖父岳、三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道の向うに薬師岳
木道の向うに薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場に着いた
薬師峠キャンプ場に着いた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の昼食はマカロニに絡めた無印レトルトの牛肉赤ワイン煮
今日の昼食はマカロニに絡めた無印レトルトの牛肉赤ワイン煮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食後の散歩、ニッコウキスゲもまだ少しだけ咲いている
食後の散歩、ニッコウキスゲもまだ少しだけ咲いている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キリンソウ?
キリンソウ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 クモマニガナ?
クモマニガナ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテン場を見下ろす、今日はまだまだ余裕がある。水の豊富なテン場だが、以前はたくさん水口があってたくさんのキャンパーが一度に利用できたのに今は、一本の黒ホースしかない、スゴイ水圧なので分岐させてくれたらいいのに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワショウブ?
イワショウブ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマウイキョウ?
ミヤマウイキョウ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと雲が増えてきたかな
ちょっと雲が増えてきたかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠に近づくと槍が姿を現した
薬師峠に近づくと槍が姿を現した
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 緑の丘の上、太郎平へと木道が続いてる。
緑の丘の上、太郎平へと木道が続いてる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一人がんばってる気がした
一人がんばってる気がした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師がドーンと座っている
薬師がドーンと座っている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日はよろしく
明日はよろしく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9日朝、朝4時過ぎに出発、沢沿いの樹林帯を抜け、薬師平まで登ってきて、振り向くと、槍、鷲羽、三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薄明の槍
薄明の槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳にご来光が当たってる
黒部五郎岳にご来光が当たってる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左側はるかに白山が赤く染まって見える
左側はるかに白山が赤く染まって見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘
薬師岳山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左側に雲海に浮かぶ鍬崎山を見下ろす
左側に雲海に浮かぶ鍬崎山を見下ろす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来迎は薬師稜線の右側から既に出ていた、今日初めての陽光を受けた瞬間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 旧避難小屋跡で休憩、朝食タイム、黒部五郎の奥に笠ヶ岳、乗鞍、御嶽と並んでる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右奥笠ヶ岳、左手前は双六岳?
右奥笠ヶ岳、左手前は双六岳?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後から学生さんたちの団体が追いついてきた
後から学生さんたちの団体が追いついてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左側のピークが薬師岳山頂、祠が見える
左側のピークが薬師岳山頂、祠が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前の尾根がかつて冬山で大量遭難事故が起きた道迷い尾根
手前の尾根がかつて冬山で大量遭難事故が起きた道迷い尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂!今回の山行の最高標高
登頂!今回の山行の最高標高
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾方向を見下ろす
富山湾方向を見下ろす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳のピーク、はるか先に劔立山が見えている
北薬師岳のピーク、はるか先に劔立山が見えている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海に後立山が並んでいる
雲海に後立山が並んでいる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左奥劔、右奥立山、立山の右肩手前に龍王岳、その手前獅子岳さらに手前の黄緑の台地が五色ヶ原、その手前の三角が鳶山、右側一番手前の影が越中沢岳、今日は五色ヶ原まで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後立山稜線、左奥が鹿島槍ヶ岳その手前に南沢。スバリ、針ノ木、一番右に蓮華(と思う)南沢とスバリの間奥に爺ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっき、旧避難小屋跡で朝食を取りながら15分展望休憩したが、ここでもほんとは1時間でもいたかったが今日は長丁場なので、名残惜しいけどもう進まねばならない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワキキョウ
イワキキョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師を振り返る。ピークには人がたくさんいたが、後ろから来られているのは、学生さんの一団体だけのようだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウサギギク
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右側稜線に烏帽子岳
右側稜線に烏帽子岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 間山の地糖
間山の地糖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 学生さんたちの団体もだんだん後ろの方になってきた、朝聞いたときは五色ヶ原まで行くと言っていたが--女子学生さんが登りで結構息切れしてたように見えたからなあ--
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう紅葉か--
もう紅葉か--
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9:40頃、スゴ乗越小屋に着いた、薬師方面から男性2名が先着していたが、まだここから五色ヶ原まで6時間かかるので、彼らはここでの宿泊を決めたようだった、日差しが強くて影を求めて20分ほど休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 命の水購入、喉がすっとした
命の水購入、喉がすっとした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午前10時頃、スゴ乗越小屋を出発、すぐに若い女性登山者2名とすれ違う、彼女たちは五色ヶ原から薬師まで行くとのこと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴ乗越小屋から一旦スゴ乗越まで下降して、スゴの頭まで登り返す、この時点でヘトヘトなのに、また下ってこの山に登るの---
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暑くてつらくて、思わず空を見上げる。
暑くてつらくて、思わず空を見上げる。 途中、ルートから外れかけて、たまたま下りて来られた女性ソロの方に声をかけてもらい難を逃れた。 シャリバテしないように、時々行動食のおやつをかじりながら歩くが、ハイドレーションで水分補給してるのに、汗で出てしまって、もう唾が出てこなくて、水でおやつを流し込む感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バテてるので、もうピークだろう、もうピークだろうと登るたびに、その先にピークが逃げていく感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そんな中、癒しのひととき
そんな中、癒しのひととき
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 子雷鳥、最初はビックリして逃げかけたが。
子雷鳥、最初はビックリして逃げかけたが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だんだん慣れてきて
だんだん慣れてきて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たくさん写真を撮らせてくれた
たくさん写真を撮らせてくれた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 越中沢岳山頂午後1時20分ぐらい、ガスってる中登頂、でもガスってることがどれだけ有難かったか、このあともまだ2時間以上歩いたが、このあたりが一番きつかったなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一旦、気持ちの良い平原に下る
一旦、気持ちの良い平原に下る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2つのピークの手前が。今日最後の登り、鳶山
2つのピークの手前が。今日最後の登り、鳶山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳶山山頂
鳶山山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原が広がってる!
五色ヶ原が広がってる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼しげなガスの下に花畑が広がってる!
涼しげなガスの下に花畑が広がってる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓(雪田)が涼し気
雪渓(雪田)が涼し気
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘が見える
山荘が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 12時間かけて、午後4時過ぎ、キャンプ場到着、まずは山荘で購入したスーパードライ500mlで一人乾杯!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が顔を出してたなんて前回気が付かなかった。キャンプ場でお話させてもらった、山梨の農業経営のお兄さん、あれは烏帽子だなんて間違いでしたごめんなさい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木蓮華が大きい
針ノ木蓮華が大きい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳
赤牛岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原を囲む山々に目を奪われていた時、突然後ろからお姉さんが「すいません、あれクマじゃないですか」って、望遠で覗くと黒い影が動いてる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一時、キャンパーたちはみなクマだクマだとなったが、その後、クマが現れることはなかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、素晴らしい夕景になった
そして、素晴らしい夕景になった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっきの山梨のお兄さんは、将来アメリカトレッキングを目指しているようで、今回もツエルトで縦走されていた。今回も重い荷の私にとって、軽量登山課題だなあ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌10日朝、この日は雷鳥沢までなのでゆっくり寝るつもりが5時前に目が覚め、テントから顔を出すと、ご来迎にお会いできた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしかった
素晴らしかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳はより赤く!
赤牛岳はより赤く!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原も赤く染まる
五色ヶ原も赤く染まる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日越えていく山たち、右手前は獅子岳、左奥の鬼岳には登らない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6時過ぎキャンプ場出発
6時過ぎキャンプ場出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5時前に周りを見ると、もう半分くらいのテントは既にたたまれてた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原は女性ソロの方が多かった、半分近かったんじゃないのかな。穏やかな花の楽園だからなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日はヘトヘトで五色ヶ原を堪能できなかったので、花や風景を取りながらゆっくり歩く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トリカブト
トリカブト
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さようなら五色ヶ原
さようなら五色ヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後立山が並んでる
後立山が並んでる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり、烏帽子ではなく槍だったか、五色ヶ原から見えるんだなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日の疲れも残ってて、獅子岳への登りはしんどかったが、まだ陽が当たる前だったのでだいぶマシだった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左、鬼岳、右、龍王岳、真ん中が立山雄山、前日、テン泊はそんなに多くなかったが、山荘は団体ですごく混んでいたらしい、先発した××ツーリズムの団体登山者たちに途中で追いついた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓は三か所くらい渡った
雪渓は三か所くらい渡った
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、今回の一番の目的、日本百高山0ラストを飾る龍王岳登頂、当時4名の若者が登られていて、写真を撮ってもらい、百高山完登の紙を出すと、拍手までいただいた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4人は先に下りたが、私はしばらく山頂で余韻に浸る。素晴らしい展望だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 龍王岳、さようなら
龍王岳、さようなら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山が大きい!
立山が大きい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の宿、雷鳥沢幕営場が見える
今日の宿、雷鳥沢幕営場が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一の越小屋に着いた、相変わらずのたくさんの人たち
一の越小屋に着いた、相変わらずのたくさんの人たち
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼前に雷鳥沢に着いた、上から見るとテン場は満杯に思えたが、まだ余裕はあった。一の越からの下りが意外と時間がかかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 幕営後、すぐ雷鳥沢ヒユッテで入浴、露天温泉ではなく、洗い場のある広い室内浴槽を選んだ。温泉ではないが空いてて気持ちよかった。ここの生ビールは、一杯600円と下界並み価格、売店のチップスターをあてに2杯いただいた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは、立山の景色が素晴らしいなあ
ここは、立山の景色が素晴らしいなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遭難救出?ヘリが長いことホバリングしていた
遭難救出?ヘリが長いことホバリングしていた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場に戻ってからは、まだ陽が暑いので、河原で雨傘を差して涼風に当たった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雄山の肩に浮かぶ月
雄山の肩に浮かぶ月
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場は、高校ワンダーフォーゲル部の合宿や家族連れなども多くてにぎやか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この夜は周りが騒がしいのと、虫刺されのかゆみでなかなか寝付けなかった。特に近所のテントの中年女性たちが10時までしゃべっていたのには閉口だった。写真は陽も陰り、赤みを帯びる立山本峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜は10時までにぎやかだが、朝は2時から周りがソワソワし出した。メジャーなキャンプ場らしい風景写真
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 私もせっかく起きたので、水とおやつを持って3:30に出発
私もせっかく起きたので、水とおやつを持って3:30に出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳の後ろ姿がいい!
劔岳の後ろ姿がいい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指すは、奥大日岳、登山道は穏やかなハイキングコース
目指すは、奥大日岳、登山道は穏やかなハイキングコース
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山を振り返る
立山を振り返る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳の影絵
劔岳の影絵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 陽光を浴びて険しさを見せる
陽光を浴びて険しさを見せる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色に見とれ、ここで座ってしまい、ご来迎を逃した
景色に見とれ、ここで座ってしまい、ご来迎を逃した
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥大日岳登頂、2名の若者が大日小屋方面から来ていた
奥大日岳登頂、2名の若者が大日小屋方面から来ていた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この4日辿ってきた方向
この4日辿ってきた方向
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弥陀ヶ原の展望が素晴らしい
弥陀ヶ原の展望が素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花は小さく柔らかく短い生しか受けていないが、大きな剱に一歩も引かず、凛として咲いているようだった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂は、若者たちであふれかえってた
山頂は、若者たちであふれかえってた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 絶え間なく硫黄を噴出する地獄谷
絶え間なく硫黄を噴出する地獄谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから見た煙を噴く立山はいつもとはまた、違った印象があった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回も4日間、S-8がお供してくれました。立山では、ゴローの靴を履いてる人、すごくたくさんいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 地獄谷
地獄谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 地獄谷
地獄谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みくりケ池に逆さ立山
みくりケ池に逆さ立山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 室堂ターミナルが見えてきた
室堂ターミナルが見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バス、ケーブルで立山駅に戻って来た
バス、ケーブルで立山駅に戻って来た