薬師岳から五色ヶ原、雷鳥沢、奥大日岳縦走、日本百高山完登

2019.08.08(木) 4 DAYS
zarufuji
zarufuji

今夏夏山アルプス登山第2弾は、薬師岳から立山方向に縦走 今回は、4日連続天候に恵まれるという 私山行史上まれにみる好条件になった しかも、百高山で最後に残っていた龍王岳2872mを登頂して、完登達成した 頂上でお会いしたグループの方に写真を撮ってもらい、拍手を頂いた キャンプ場はどこも余裕があった(雷鳥沢にはたくさん来ていたがまだ余裕があった) もう、一時のテン泊ブームのようなものが終わったのかと思ったが 私が8日からスタートしたからで、三連休中はすごかったらしい 山行といえば、初日は車での夜中アプローチのため、薬師峠までしんどかった 2日目はスゴ乗越までは調子が良かったが スゴの頭~越中沢岳~鳶山とアップダウンがなかなか体力に応えた 青空のドンピカで暑くて体力が消耗して最後は曇ってほしいと祈ったくらい 何とか12時間歩き通して五色ヶ原までたどり着いた 五色ヶ原のテン場では、見事な夕焼けにご来迎、おまけにクマまで見させてもらった 3日目も獅子岳まではしんどくて情けなかったが 龍王岳登頂の後は、雷鳥沢に幕営して 雷鳥沢ヒュッテで入浴し、生ビールを2杯、その後、沢の近くで のんびり川風に涼みながら、立山の尾根を眺める贅沢な時間を過ごした。 4日目、朝3:30から奥大日岳へ向かった ご来迎は残念ながら見れなかったが 劔の影絵や立山周辺、弥陀ヶ原の展望など堪能した その後、みくりが池から室堂、3泊4日の山行を終え 立山駅周辺で土産購入、入浴、昼食を済ませ、帰路に着いた

Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 前夜奈良自宅発、夜中ドライブで午前2時頃、立山駅前駐車場に到着。2時間ほど仮眠をとってから、富山地鉄5:22発富山駅始電車に乗り込む。車両は枚方生まれの私には懐かしい、元京阪電車の特急車両
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 2駅14分で有峰口駅に到着、立山駅には切符売り場や改札はなく、車両内で整理券を取って、運賃後払いだった。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake これが有峰口駅、古風な駅舎、昔は小見駅って名前だったようだ
これが有峰口駅、古風な駅舎、昔は小見駅って名前だったようだ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 有峰口駅から5分くらい歩いたところに停留所がある。バスが来るのは6:39、1時間くらいラジオを聴きながら、ラジオ体操もしながら待った
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 富山駅発、折立行バス、満員の時は途中停留所通過ということたったが、いくつか席が空いていて乗れた。折立終点に7:40頃到着
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 折立の登山口、天気は上々、さあ出発
折立の登山口、天気は上々、さあ出発
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 登山記録にアラレちゃんとあるのは何?と思ってたが、この看板のことだったのか、前来たときには気づかなかった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake これは積雪高計測ポール
これは積雪高計測ポール
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 有峰ダム湖を見下ろす
有峰ダム湖を見下ろす
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 森を抜けて、はるか稜線が見えてきた
森を抜けて、はるか稜線が見えてきた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 稜線の上に明るい茶色の薬師岳が見える
稜線の上に明るい茶色の薬師岳が見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 登山道の果てに太郎平小屋が見えてきた、折立から抜きつ抜かれつ歩いてきた他の登山者たちがあふれてた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師岳も大きくなってきた
薬師岳も大きくなってきた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 太郎平小屋もあとわずか
太郎平小屋もあとわずか
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 着いた!
着いた!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 穏やかな北ノ俣岳の上、パステルブルーに浮かぶ白い雲
穏やかな北ノ俣岳の上、パステルブルーに浮かぶ白い雲
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake こちらは、細かな縦筋に実直さを感じる水晶岳、少し霞んで見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 見る方向によってはマントをまいたような黒部五郎岳だが、こちらからはゴロンと大きく見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左から水晶岳、槍ヶ岳、祖父岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳
左から水晶岳、槍ヶ岳、祖父岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師峠への木道を歩きながら振り返る
薬師峠への木道を歩きながら振り返る
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 水晶岳、祖父岳、三俣蓮華岳
水晶岳、祖父岳、三俣蓮華岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 木道の向うに薬師岳
木道の向うに薬師岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師峠キャンプ場に着いた
薬師峠キャンプ場に着いた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 今日の昼食はマカロニに絡めた無印レトルトの牛肉赤ワイン煮
今日の昼食はマカロニに絡めた無印レトルトの牛肉赤ワイン煮
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 食後の散歩、ニッコウキスゲもまだ少しだけ咲いている
食後の散歩、ニッコウキスゲもまだ少しだけ咲いている
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake キリンソウ?
キリンソウ?
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake クモマニガナ?
クモマニガナ?
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake チングルマ
チングルマ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師峠のテン場を見下ろす、今日はまだまだ余裕がある。水の豊富なテン場だが、以前はたくさん水口があってたくさんのキャンパーが一度に利用できたのに今は、一本の黒ホースしかない、スゴイ水圧なので分岐させてくれたらいいのに。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake イワショウブ?
イワショウブ?
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ミヤマウイキョウ?
ミヤマウイキョウ?
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ちょっと雲が増えてきたかな
ちょっと雲が増えてきたかな
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師峠に近づくと槍が姿を現した
薬師峠に近づくと槍が姿を現した
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 緑の丘の上、太郎平へと木道が続いてる。
緑の丘の上、太郎平へと木道が続いてる。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 一人がんばってる気がした
一人がんばってる気がした
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師がドーンと座っている
薬師がドーンと座っている
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 明日はよろしく
明日はよろしく
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 9日朝、朝4時過ぎに出発、沢沿いの樹林帯を抜け、薬師平まで登ってきて、振り向くと、槍、鷲羽、三俣蓮華岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薄明の槍
薄明の槍
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 黒部五郎岳にご来光が当たってる
黒部五郎岳にご来光が当たってる
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左側はるかに白山が赤く染まって見える
左側はるかに白山が赤く染まって見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師岳山荘
薬師岳山荘
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左側に雲海に浮かぶ鍬崎山を見下ろす
左側に雲海に浮かぶ鍬崎山を見下ろす
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ご来迎は薬師稜線の右側から既に出ていた、今日初めての陽光を受けた瞬間
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 旧避難小屋跡で休憩、朝食タイム、黒部五郎の奥に笠ヶ岳、乗鞍、御嶽と並んでる
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 右奥笠ヶ岳、左手前は双六岳?
右奥笠ヶ岳、左手前は双六岳?
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 後から学生さんたちの団体が追いついてきた
後から学生さんたちの団体が追いついてきた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左側のピークが薬師岳山頂、祠が見える
左側のピークが薬師岳山頂、祠が見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 手前の尾根がかつて冬山で大量遭難事故が起きた道迷い尾根
手前の尾根がかつて冬山で大量遭難事故が起きた道迷い尾根
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 登頂!今回の山行の最高標高
登頂!今回の山行の最高標高
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 富山湾方向を見下ろす
富山湾方向を見下ろす
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 北薬師岳のピーク、はるか先に劔立山が見えている
北薬師岳のピーク、はるか先に劔立山が見えている
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 雲海に後立山が並んでいる
雲海に後立山が並んでいる
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左奥劔、右奥立山、立山の右肩手前に龍王岳、その手前獅子岳さらに手前の黄緑の台地が五色ヶ原、その手前の三角が鳶山、右側一番手前の影が越中沢岳、今日は五色ヶ原まで
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 後立山稜線、左奥が鹿島槍ヶ岳その手前に南沢。スバリ、針ノ木、一番右に蓮華(と思う)南沢とスバリの間奥に爺ヶ岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake さっき、旧避難小屋跡で朝食を取りながら15分展望休憩したが、ここでもほんとは1時間でもいたかったが今日は長丁場なので、名残惜しいけどもう進まねばならない。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake イワキキョウ
イワキキョウ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 薬師を振り返る。ピークには人がたくさんいたが、後ろから来られているのは、学生さんの一団体だけのようだ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ウサギギク
ウサギギク
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左側後方に有峰ダム湖を見下ろす
左側後方に有峰ダム湖を見下ろす
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 剱岳アップ
剱岳アップ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 右側稜線に烏帽子岳
右側稜線に烏帽子岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 間山の地糖
間山の地糖
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 学生さんたちの団体もだんだん後ろの方になってきた、朝聞いたときは五色ヶ原まで行くと言っていたが--女子学生さんが登りで結構息切れしてたように見えたからなあ--
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake もう紅葉か--
もう紅葉か--
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 9:40頃、スゴ乗越小屋に着いた、薬師方面から男性2名が先着していたが、まだここから五色ヶ原まで6時間かかるので、彼らはここでの宿泊を決めたようだった、日差しが強くて影を求めて20分ほど休憩
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 命の水購入、喉がすっとした
命の水購入、喉がすっとした
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 午前10時頃、スゴ乗越小屋を出発、すぐに若い女性登山者2名とすれ違う、彼女たちは五色ヶ原から薬師まで行くとのこと
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake スゴ乗越小屋から一旦スゴ乗越まで下降して、スゴの頭まで登り返す、この時点でヘトヘトなのに、また下ってこの山に登るの---
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 暑くてつらくて、思わず空を見上げる。
暑くてつらくて、思わず空を見上げる。 途中、ルートから外れかけて、たまたま下りて来られた女性ソロの方に声をかけてもらい難を逃れた。 シャリバテしないように、時々行動食のおやつをかじりながら歩くが、ハイドレーションで水分補給してるのに、汗で出てしまって、もう唾が出てこなくて、水でおやつを流し込む感じ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake バテてるので、もうピークだろう、もうピークだろうと登るたびに、その先にピークが逃げていく感じ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake そんな中、癒しのひととき
そんな中、癒しのひととき
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 子雷鳥、最初はビックリして逃げかけたが。
子雷鳥、最初はビックリして逃げかけたが。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake だんだん慣れてきて
だんだん慣れてきて
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake たくさん写真を撮らせてくれた
たくさん写真を撮らせてくれた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 越中沢岳山頂午後1時20分ぐらい、ガスってる中登頂、でもガスってることがどれだけ有難かったか、このあともまだ2時間以上歩いたが、このあたりが一番きつかったなあ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 一旦、気持ちの良い平原に下る
一旦、気持ちの良い平原に下る
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 2つのピークの手前が。今日最後の登り、鳶山
2つのピークの手前が。今日最後の登り、鳶山
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 鳶山山頂
鳶山山頂
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 五色ヶ原が広がってる!
五色ヶ原が広がってる!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 涼しげなガスの下に花畑が広がってる!
涼しげなガスの下に花畑が広がってる!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 雪渓(雪田)が涼し気
雪渓(雪田)が涼し気
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 山荘が見える
山荘が見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 12時間かけて、午後4時過ぎ、キャンプ場到着、まずは山荘で購入したスーパードライ500mlで一人乾杯!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 槍が顔を出してたなんて前回気が付かなかった。キャンプ場でお話させてもらった、山梨の農業経営のお兄さん、あれは烏帽子だなんて間違いでしたごめんなさい。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 針ノ木蓮華が大きい
針ノ木蓮華が大きい
赤牛岳
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 五色ヶ原を囲む山々に目を奪われていた時、突然後ろからお姉さんが「すいません、あれクマじゃないですか」って、望遠で覗くと黒い影が動いてる。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 一時、キャンパーたちはみなクマだクマだとなったが、その後、クマが現れることはなかった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake そして、素晴らしい夕景になった
そして、素晴らしい夕景になった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake さっきの山梨のお兄さんは、将来アメリカトレッキングを目指しているようで、今回もツエルトで縦走されていた。今回も重い荷の私にとって、軽量登山課題だなあ。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 翌10日朝、この日は雷鳥沢までなのでゆっくり寝るつもりが5時前に目が覚め、テントから顔を出すと、ご来迎にお会いできた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 素晴らしかった
素晴らしかった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 赤牛岳はより赤く!
赤牛岳はより赤く!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 五色ヶ原も赤く染まる
五色ヶ原も赤く染まる
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 今日越えていく山たち、右手前は獅子岳、左奥の鬼岳には登らない
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 6時過ぎキャンプ場出発
6時過ぎキャンプ場出発
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 5時前に周りを見ると、もう半分くらいのテントは既にたたまれてた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 五色ヶ原は女性ソロの方が多かった、半分近かったんじゃないのかな。穏やかな花の楽園だからなあ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 昨日はヘトヘトで五色ヶ原を堪能できなかったので、花や風景を取りながらゆっくり歩く
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake トリカブト
トリカブト
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake さようなら五色ヶ原
さようなら五色ヶ原
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 後立山が並んでる
後立山が並んでる
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake やっぱり、烏帽子ではなく槍だったか、五色ヶ原から見えるんだなあ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 昨日の疲れも残ってて、獅子岳への登りはしんどかったが、まだ陽が当たる前だったのでだいぶマシだった。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 左、鬼岳、右、龍王岳、真ん中が立山雄山、前日、テン泊はそんなに多くなかったが、山荘は団体ですごく混んでいたらしい、先発した××ツーリズムの団体登山者たちに途中で追いついた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 雪渓は三か所くらい渡った
雪渓は三か所くらい渡った
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake そして、今回の一番の目的、日本百高山0ラストを飾る龍王岳登頂、当時4名の若者が登られていて、写真を撮ってもらい、百高山完登の紙を出すと、拍手までいただいた。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 4人は先に下りたが、私はしばらく山頂で余韻に浸る。素晴らしい展望だった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 龍王岳、さようなら
龍王岳、さようなら
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 立山が大きい!
立山が大きい!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 今日の宿、雷鳥沢幕営場が見える
今日の宿、雷鳥沢幕営場が見える
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 一の越小屋に着いた、相変わらずのたくさんの人たち
一の越小屋に着いた、相変わらずのたくさんの人たち
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 昼前に雷鳥沢に着いた、上から見るとテン場は満杯に思えたが、まだ余裕はあった。一の越からの下りが意外と時間がかかった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 幕営後、すぐ雷鳥沢ヒユッテで入浴、露天温泉ではなく、洗い場のある広い室内浴槽を選んだ。温泉ではないが空いてて気持ちよかった。ここの生ビールは、一杯600円と下界並み価格、売店のチップスターをあてに2杯いただいた。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ここは、立山の景色が素晴らしいなあ
ここは、立山の景色が素晴らしいなあ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 遭難救出?ヘリが長いことホバリングしていた
遭難救出?ヘリが長いことホバリングしていた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake テン場に戻ってからは、まだ陽が暑いので、河原で雨傘を差して涼風に当たった。
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 雄山の肩に浮かぶ月
雄山の肩に浮かぶ月
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake テン場は、高校ワンダーフォーゲル部の合宿や家族連れなども多くてにぎやか
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake この夜は周りが騒がしいのと、虫刺されのかゆみでなかなか寝付けなかった。特に近所のテントの中年女性たちが10時までしゃべっていたのには閉口だった。写真は陽も陰り、赤みを帯びる立山本峰
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 夜は10時までにぎやかだが、朝は2時から周りがソワソワし出した。メジャーなキャンプ場らしい風景写真
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 私もせっかく起きたので、水とおやつを持って3:30に出発
私もせっかく起きたので、水とおやつを持って3:30に出発
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 劔岳の後ろ姿がいい!
劔岳の後ろ姿がいい!
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 目指すは、奥大日岳、登山道は穏やかなハイキングコース
目指すは、奥大日岳、登山道は穏やかなハイキングコース
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 立山を振り返る
立山を振り返る
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 劔岳の影絵
劔岳の影絵
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 陽光を浴びて険しさを見せる
陽光を浴びて険しさを見せる
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 景色に見とれ、ここで座ってしまい、ご来迎を逃した
景色に見とれ、ここで座ってしまい、ご来迎を逃した
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 奥大日岳登頂、2名の若者が大日小屋方面から来ていた
奥大日岳登頂、2名の若者が大日小屋方面から来ていた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake この4日辿ってきた方向
この4日辿ってきた方向
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 弥陀ヶ原の展望が素晴らしい
弥陀ヶ原の展望が素晴らしい
ハクサンイチゲ
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 花は小さく柔らかく短い生しか受けていないが、大きな剱に一歩も引かず、凛として咲いているようだった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 山頂は、若者たちであふれかえってた
山頂は、若者たちであふれかえってた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 絶え間なく硫黄を噴出する地獄谷
絶え間なく硫黄を噴出する地獄谷
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake ここから見た煙を噴く立山はいつもとはまた、違った印象があった
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 今回も4日間、S-8がお供してくれました。立山では、ゴローの靴を履いてる人、すごくたくさんいました
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 地獄谷
地獄谷
地獄谷
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake みくりケ池に逆さ立山
みくりケ池に逆さ立山
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake 室堂ターミナルが見えてきた
室堂ターミナルが見えてきた
Yakushidake, Suishodake, Kurobegorodake バス、ケーブルで立山駅に戻って来た
バス、ケーブルで立山駅に戻って来た