そこにあるはずのお鉢を回ったかもしれない。

2019.08.11(日) 日帰り

カンカン照りの猛暑よりはマシでしょ!そんな負け惜しみが聞こえてきそうな真っ白けっけの由布岳お鉢廻り。実際お鉢を見たわけではないので僕らが歩いたのがホントにお鉢だったのか自信がない。アホみたいな強風の中、立った西峰。笑いがこみ上げる。そんな今日の由布岳。 午前3時50分。仮眠する時間も惜しんで登りだす。先行するやっこに早く追いつかなきゃ。暗いので山頂の状態はまだわからない。九十九折が終わるころ、降りてきたやっこと合流。なにー!身体が飛ばされちゃいそうなくらい風が強いだとー!そんな楽しい風をひとり占めさせるもんかー!はやく案内しやがれー!ピンクに染まったガスの中をとっとと登り返す。 東周りのお鉢は爆風の西峰でクライマックスを迎え、誰ひとり飛ばせれることなく無事下山。 やっこちゃん、会長、楽しかったねー!おつかれっしたー!

由布岳・鶴見岳 てんくらCだし、実際雨降りそうだし僕たち以外は誰もいないっしよ、、、。うげー!いますいます!物好きどもが!
由布岳・鶴見岳 やっこー!まってろよー!
やっこー!まってろよー!
由布岳・鶴見岳 やっこ!追いついた!上は風が強いから僕のことが心配で迎えに来てくれた!風に備えてみんなで手を繋いで登ります!
由布岳・鶴見岳 夜明けの世界がピンクに染まった!まじピンク!
夜明けの世界がピンクに染まった!まじピンク!
由布岳・鶴見岳 またえで作戦会議。どっちから回るかなー!撤退?そんな言葉長藪の辞書にはありませんがな。
由布岳・鶴見岳 東周りに決定。こっちの風はたいしたことないな。この時点で景色は諦めた!
由布岳・鶴見岳 バックが真っ白!なーんも見えん!どこだここ!
バックが真っ白!なーんも見えん!どこだここ!
由布岳・鶴見岳 東峰から先は草ボーボーで全身ビショビショ。
東峰から先は草ボーボーで全身ビショビショ。
由布岳・鶴見岳 西峰前のゴツゴツ岩ゾーンは上でも下でも好きなとこ歩け。よいしょ!うんしょ!
由布岳・鶴見岳 あと少し!登れや登れ!ホイホイ!
あと少し!登れや登れ!ホイホイ!
由布岳・鶴見岳 ビショビショになる登山道より岩場のほうが楽なんよ。
ビショビショになる登山道より岩場のほうが楽なんよ。
由布岳・鶴見岳 西峰爆風。風速は15以上はあったんじゃないかしら。油断してたら風に煽られ尻もちつくほど。
由布岳・鶴見岳 どんなときでも、コイツラときたら…
どんなときでも、コイツラときたら…
由布岳・鶴見岳 振り向くと…
振り向くと…
由布岳・鶴見岳 座り込んで花みてる…
座り込んで花みてる…
由布岳・鶴見岳 そんでまた振り向くと…
そんでまた振り向くと…
由布岳・鶴見岳 お花を見つけ出す。
お花を見つけ出す。
由布岳・鶴見岳 さー、またえはすぐそこだよ!晴れる気配はゼロ!さっさと降りよーで!
由布岳・鶴見岳 振り返ると見事にまっしろけ!
振り返ると見事にまっしろけ!
由布岳・鶴見岳 会長、やっこ!おつかれっしたー!えらいめにあったねー!またあそんでねー!

動画