富士山横断【富士宮口→吉田口】2019-08-10

2019.08.10(土) 日帰り

スタッフから富士山に登りたい👍👍👍ので、ご一緒できないか?とのリクエストを5月に受け、7月には行きたい、、、と思っていたが、ずっと雨☂️ 8月に入ってからは、天気に恵まれ、昨日計画通り実施した^ ^ 計画の段階で富士山登山の活動日記を参考にしたいため、拝見したところ、富士宮口からが割と初心者にも良い感じでしたので、富士宮口からアタックする算段で、スタッフに話したところOKであり、交通手段をどうしょうか?迷ったが渋滞が予想されていたので、三島駅からバスで富士宮口登山に、18時過ぎの到着で、すぐに食事をすれば良かったものの、装備品の整理をしていて、あえなく閉店💦 カップラーメンは準備していたので、夜食はあるものの、少し不安が、、、 三島駅から同じ乗客の中国人男性から同じルートなので、ご来光に合わせる出発で夜9時を想定していたが、僕達は8時過ぎスタートでタラタラ登山を、、、 予感は的中🎯3連休でやたら登山客が、、、七合目以降の山小屋からは団体客が隊列を組んで登山開始💦 以前登った時に注意したのですが、あの富士山登山の指導員???は何故自分達の前を歩く登山客に そこで立ち止まらないで!! などと指示が出来るのか?よく分からない👎富士山登山はツアー客のためにあるの?ましてや、登山客も夜間行軍の厳しい登山なので、体調に気をつけての登山で、たまたま立ち止まったから、、、といって、ツアーコンダクター?指導員が指示出来るの???かなぁ しかも、指導員???ツアーコンダクター???は一般の登山客を無視してタラタラ自分達の都合に合わせた登山スタイルでしかも、スケジュールが混んだ登山客に道を譲るなど、全くなし、、、 前回以上に理不尽さを感じた👎 僕達はツアー客の休憩中に先を急ぎ、何とか自分達のスケジュールを守られたが、少しは考えて欲しいですね😨 因みに、スタッフはかなりの体力で初めての富士山登山、いや登山ながら、下山時にちょびっと両足を攣りましたが、素晴らしい健脚ぶりでした^_^ 僕は、下山の吉田口コースで、へたばることなく終えたのが成果ですね^_^