フェアビュー・マウンテン 2019.8.4

2019.08.04(日) 日帰り

カナディアン・ロッキーに登りたくて行ってきました。 フェアビューマウンテンは、レイク・ルイーズの南側にある2,744mの山です。ある程度の経験者なら難なく登れます。難易度は八ヶ岳の硫黄岳程度でしょうか。それでいて山頂からの絶景は言葉でも、写真でも伝えきれません。安全に雄大なカナディアンロッキーを感じることができるお勧めの山です。 この他にもMt.ランドルEEOR、おまけのアサバスカ氷河、ペイトー湖、モレーン湖の情報も載せてあります。ご覧ください。

レイク・ルイーズ 海外では一押しのAllTrails。日本でも使えるので、海外で使用する前に試してみてください。基本の機能のみなら無料です。
レイク・ルイーズ 今後YAMAPの海外地図が充実すれば必要ありませんが、現在は一択です。ダウンロードせず使用できます。
レイク・ルイーズ レイク・ルイーズの駐車場。朝6:30には満車になると聞いていたので、私たちは5:50頃到着しました。バンフから来る途中に外気温が3度となり、道路が滑りやすいので運転注意という警告表示が出ました。8月でも雪が降るのがわかります。
レイク・ルイーズ レイクルーズの看板。左端にフェアビューの表記があります。フェアビューの場所が一つ右にずれているのはご愛敬です。
レイク・ルイーズ 朝陽に染まる直前のMt.ビクトリア。フェアビューのピークは写真のもう一つ左側。
レイク・ルイーズ 湖から500m程にある分岐の標識。フェアビュー・ルックアウトを選んではいけません。フェアビュー・マウンテンとは全く異なる場所です。
レイク・ルイーズ 上る途中に左側を見れば、レイク・ルイーズの村とインターが見えます。
レイク・ルイーズ 分岐にある標識です。ショートカットがありますが、道は険しくやめた方が無難です。
レイク・ルイーズ サドルバック・パスまでは数か所お花畑があります。
サドルバック・パスまでは数か所お花畑があります。
レイク・ルイーズ 日本で見かけるような花も多いのですが、この写真の様に、やたら見かける何だかわからない花もあります。
レイク・ルイーズ 残念ながら色々な踏み跡があります。ショートカットしたくなっても、トレイルを外さないでください。悪天候時の道迷いに繋がってしまいます。
レイク・ルイーズ サドルバック・パスの手前。Mt.テンプルが見えてきます。
サドルバック・パスの手前。Mt.テンプルが見えてきます。
レイク・ルイーズ サドルバック・パスからは、フェアビューの山頂がはっきりと見えます。
レイク・ルイーズ ここから、パラダイスバレー、Mt.テンプル方面は熊の出没が多く、4人以上で離れずに行動することが推薦されています。ベアスプレイ必携です。看板上のmandatoryにチェックが入っていたら、4人以上で行動しないと法律違反となります。
レイク・ルイーズ 最後の直登でMt.ビクトリアが見えてきます。
最後の直登でMt.ビクトリアが見えてきます。
レイク・ルイーズ 頂上からの眺めです。
頂上からの眺めです。 クロウフット・マウンテン3055mとクロウフット氷河だと思われます。
レイク・ルイーズ Mt.テンプル3543m。パークスカナダのインフォでは、ランドル、カスケードと並びクライマーズガイドが置いてありましたが、ここは難易度が一気に高くなるような気がします。
レイク・ルイーズ 頂上からのレイク・ルイーズ。太陽が当たると、氷河湖はとてもきれいです。
レイク・ルイーズ ボウ川の向こうにあるのは、モラー・マウンテン3002mではないかと・・・
レイク・ルイーズ Mt.ビクトリアを背後にして。この凄さは写真では表現できません!
レイク・ルイーズ 食べるものはなさそうな頂上ですが、リスが顔を出しました。
食べるものはなさそうな頂上ですが、リスが顔を出しました。
レイク・ルイーズ サドルバック・パスからしばらく行ったところ。3000峰に向かって歩く、日帰りで味わえる雲ノ平のよう。実はまだ雲ノ平に行ったことありませんが(笑)
レイク・ルイーズ 気になったのは、多くの木の先端がこのように赤くなっていたこと。酸性雨?温暖化?カナダの大自然も地球環境悪化の影響は免れません。
レイク・ルイーズ カナディアン・パシフィック鉄道の列車が見えます。長さ3㎞の2階建て貨物車両です。