常念岳・蝶ヶ岳 (三股から周回)-2019-08-10

2019.08.10(土) 日帰り

未だ登ったことのない常念目的で三股から山行。時刻、体調次第で常念往復、あるいは蝶を周回するとしたものの、結果としてはちょっと判断を誤った感じ。 周回するのを念頭に5時にはスタートの積もりが自宅を出るときに手間取って1時間遅れて駐車場も第二と遠くなってしまい余計に時間が掛かることに。加えて途中で右の股関節に痛みが出たのを痛み止め薬で軽快したことをいいことに周回を続行したものの薬ではごまかし切れず結局、下山は18時過ぎにはなるし、行動時間が13時間以上なんて恐らく人生初めて。 注:蝶からの下山のログは不調

常念岳・大天井岳・燕岳 5時半くらいに到着で第一駐車場は満車のため800m手前の第二駐車場に駐車
常念岳・大天井岳・燕岳 自治体か山岳会の方でしょうか、登山届の提出を呼びかけてみえました
常念岳・大天井岳・燕岳 このマップに依れば、時計廻りでも、反時計廻りでもCTは14時間半
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな樹林のなかを登ってゆきます
こんな樹林のなかを登ってゆきます
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶・常念の分岐から最初のポイントまでCT 3:30に対し2:01とまぁまぁのペースで、これなら周回も大丈夫そう
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野側は真っ白
安曇野側は真っ白
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の切れ間から少し青空
雲の切れ間から少し青空
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってきた方を振り向いて
登ってきた方を振り向いて
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場の様相に
岩場の様相に
常念岳・大天井岳・燕岳 先ほどから右の股関節が痛み出し登るのも休み休み
先ほどから右の股関節が痛み出し登るのも休み休み
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ前常念
もうすぐ前常念
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで常念にむけて腹ごしらえと、痛み止めの服用も
ここで常念にむけて腹ごしらえと、痛み止めの服用も
常念岳・大天井岳・燕岳 常念方面はこんな見通し
常念方面はこんな見通し
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の目的の常念までもう少々
今日の目的の常念までもう少々
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで来ると槍も視界に
ここまで来ると槍も視界に
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋分岐の直ぐ手前で雷鳥に遭遇
常念小屋分岐の直ぐ手前で雷鳥に遭遇
常念岳・大天井岳・燕岳 子雷鳥は4羽
子雷鳥は4羽
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらはお母さん
こちらはお母さん
常念岳・大天井岳・燕岳 直ぐ近くで手を伸ばせば触れるくらい
直ぐ近くで手を伸ばせば触れるくらい
常念岳・大天井岳・燕岳 砂浴びしたり、眺めていて飽きません
砂浴びしたり、眺めていて飽きません
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥で気が紛れたのか、痛み止めが効いてきたのか股関節の痛みも和らいできたようで、ここから常念へ最後の登り
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地側はこの眺望
上高地側はこの眺望
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶方面(左手の安曇野側からは雲が)
蝶方面(左手の安曇野側からは雲が)
常念岳・大天井岳・燕岳 先ほどまで居た常念を見上げて
先ほどまで居た常念を見上げて
常念岳・大天井岳・燕岳 そこそこ急降下
そこそこ急降下
常念岳・大天井岳・燕岳 鞍部では上高地側へ雲が少し流れ込み
鞍部では上高地側へ雲が少し流れ込み
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶は白いガスの向う
蝶は白いガスの向う
常念岳・大天井岳・燕岳 唐突に樹林
唐突に樹林
常念岳・大天井岳・燕岳 股関節の痛みが再発してきたもののここまで来たら引き返しては反って遠回り
常念岳・大天井岳・燕岳 色んな花も咲いていて、でも眺める余裕は...
色んな花も咲いていて、でも眺める余裕は...
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍への登り返し
蝶槍への登り返し
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍は...
蝶槍は...
常念岳・大天井岳・燕岳 通過せず途中からトラバース(マーキングもあって植生を避けて通行可)
常念岳・大天井岳・燕岳 前回はこの辺りに雷鳥が居たけど今回は残念
前回はこの辺りに雷鳥が居たけど今回は残念
常念岳・大天井岳・燕岳 テン泊、小屋泊の人の夕陽待ちでしょうか、周辺は多く人で賑わってました
常念岳・大天井岳・燕岳 この先、ひたすら下るのみ
この先、ひたすら下るのみ
常念岳・大天井岳・燕岳 三股までまだ4.7kmも(股関節が痛くてペースがあがらない)
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道を整備頂き有り難いものです
登山道を整備頂き有り難いものです
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく、まめうち平で三股まで残り2.5km、80分
ようやく、まめうち平で三股まで残り2.5km、80分
常念岳・大天井岳・燕岳 足元が確認できる明るさのうちに戻ってこられ、
足元が確認できる明るさのうちに戻ってこられ、
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山
無事下山