三段峡本流沢登り(三段峡正面口~龍の口~石樋~ぐるの瀬~黒淵荘)

2019.08.10(土) 日帰り

三段峡本流(下流部)沢登り。ルートは、三段峡正面口の長淵→姉妹滝→龍ノ口→女夫淵→石樋→ぐるの瀬→黒淵渡船乗り場までの約2.4kmです。 本日のルートの核心部は、なんといっても龍ノ口です。三段峡本流(下流部)の沢登りは、龍ノ口を突破できるか否かで達成感が全く異なります。 龍ノ口を突破するためには、比較的高いレベルの泳力と、ある程度のクライミング技術が必要になります。 今回リードしてくれたクライムさんはスムーズに龍ノ口を突破しましたが、クライムさんの水泳のレベルは自由形50m30秒で、このくらいの実力の人なら、渇水期で水温も高いという前提条件さえ揃っていれば、激流を泳ぎきって龍ノ口を突破できるのではないかなと思いました。 ちなみに、私は泳ぐのが苦手でライジャケは必需でしたが、それでも、リードのクライムさんにロープで引っ張ってもらってなんとか突破することができました。 クライミングについては、天応や窓で10台のルートをリードできる人なら龍ノ口でリードすることができるのかなという印象でした。 石樋のゴルジュ帯も、龍ノ口ほどシビアではないものの、一定レベルの泳力がないと厳しいと思います。 龍ノ口、女夫淵、石樋のゴルジュ帯以外は難しい場所はなく、楽しく泳ぎながら三段峡の沢登りを楽しむことができました。アブはかなり多くて虫除けスプレーは必需でした。 沢登り終了後は、黒淵の渡船に乗って黒淵荘へ。やまめの塩焼きとおにぎりのセットで昼食休憩。黒淵荘の気温は26℃。真夏の猛暑が嘘のような過ごしやすさでした。 復路は遊歩道を歩いて正面口へ帰着。三段峡ホテルで入浴してから帰路につきました。

三段峡 三段峡正面口を出発❗
三段峡正面口を出発❗
三段峡 長淵橋を渡る。
長淵橋を渡る。
三段峡 本日は、ここから黒淵の渡船乗り場まで沢登りです(^o^)/
本日は、ここから黒淵の渡船乗り場まで沢登りです(^o^)/
三段峡 長淵。橋を渡ったらすぐに川原に降りて入渓。
長淵。橋を渡ったらすぐに川原に降りて入渓。
三段峡 姉妹滝とその奥に龍ノ口の滝(下段)。入渓後まもなく、本日の核心部である龍ノ口に到達しました。
三段峡 龍ノ口のゴルジュ。まずは左岸の岩壁に沿って泳ぎ、龍ノ口の滝(下段)から10mくらい下流の、水面下の岩に足が届く地点(A地点)まで進出します。
三段峡 A地点からさらに6〜7m上流にも水面下に足の届く岩がある地点(B地点)があります。クライムさんが偵察のためB地点まで進出。
三段峡 B地点から激流に飛び込んで、右岸の岩陰のスポット(C地点)に取り付きます。
三段峡 C地点でホールドを確認するクライムさん。C地点は岩陰とはいえかなり水流は強く、気を抜くと一気に流されてしまいます。
三段峡 偵察を終えたクライムさんが、私の待機するA地点に戻ってきた。
三段峡 偵察お疲れ❗
偵察お疲れ❗ 「いけるんじゃないか」ということだったので、龍ノ口の滝(下段)の突破を決行することにしました。
三段峡 クライムさん、再びB地点へ。A地点からB地点も激流でかなり難しいんですが、ものともせずに泳ぎきります。
三段峡 B地点からロープを投げてもらい、ロープを使って私もB地点へ進出。
三段峡 B地点からの龍ノ口の滝(下段)。写真でもかなりの迫力(笑)
B地点からの龍ノ口の滝(下段)。写真でもかなりの迫力(笑)
三段峡 この激流へダイブしてC地点へ❗
この激流へダイブしてC地点へ❗
三段峡 無事にC地点に取り付いた❗ナイス👍
無事にC地点に取り付いた❗ナイス👍
三段峡 C地点から龍ノ口の滝(下段)の左端直下へ。ミスすると一気に流されるので、慎重にホールドと足場を確かめながらじりじりと前進する。見ていてドキドキしました。
三段峡 滝の左端直下に到達❗
滝の左端直下に到達❗
三段峡 で、一気に滝を乗り越して突破に成功❗やるな〜〜〜❗
で、一気に滝を乗り越して突破に成功❗やるな〜〜〜❗
三段峡 私はクライムさんからロープで引っ張ってもらって滝の左端直下に到達。このあとも、すんなりとは登れず、四苦八苦してなんとか乗り越すことに成功しました。
三段峡 龍ノ口の滝(上段)の激流を泳ぐクライムさん。ここで流されると下段の滝の下に流されてしまうので、万全を期してロープを出してもらいました。
三段峡 龍ノ口の滝(上段)の上部で記念撮影。ほぼ100%クライムの助けのおかげですが、龍ノ口を登ることができました(^o^)/
三段峡 クライムさん。
龍ノ口を余裕で登りきった超人(;´д`)
クライムさん。 龍ノ口を余裕で登りきった超人(;´д`)
三段峡 じゃぶじゃぶ歩く。
じゃぶじゃぶ歩く。
三段峡 女夫淵を泳ぐ。毎回ロープ出してもらうのは情けないので、流れが緩いところは私も頑張って泳ぎます。
三段峡 女夫淵を抜けた。ここは簡単だった。
女夫淵を抜けた。ここは簡単だった。
三段峡 女夫淵。上部から。水深ありますね〜。
女夫淵。上部から。水深ありますね〜。
三段峡 女夫淵を突破すると間もなくゴルジュの上流に滝のある地点に出る。石樋?
三段峡 水面下に岩があって足が届くポイントまで泳いで進出。
水面下に岩があって足が届くポイントまで泳いで進出。
三段峡 ここから今度は左岸側へ泳いで移動する。
ここから今度は左岸側へ泳いで移動する。
三段峡 左岸側の水面下に岩のあるポイントまで進出。
左岸側の水面下に岩のあるポイントまで進出。
三段峡 最後は滝の右端に取り付いて突破。スムーズですね〜。
最後は滝の右端に取り付いて突破。スムーズですね〜。
三段峡 クライムさんが突破したら、ロープを出してもらい引っ張ってもらいます。
三段峡 私も無事突破できた❗
私も無事突破できた❗
三段峡 ここもかなりの激流でした。
ここもかなりの激流でした。
三段峡 石樋のゴルジュ帯。
石樋のゴルジュ帯。
三段峡 石樋のゴルジュ帯。見応えのある風景が続く。
石樋のゴルジュ帯。見応えのある風景が続く。
三段峡 岩樋のゴルジュ帯を泳ぐ私。一応ちゃんと泳いでました❗
岩樋のゴルジュ帯を泳ぐ私。一応ちゃんと泳いでました❗
三段峡 泳ぐクライムさん。
泳ぐクライムさん。
三段峡 石樋の小滝。突破は簡単じゃないかな〜と思ってたんですが。
石樋の小滝。突破は簡単じゃないかな〜と思ってたんですが。
三段峡 滝の真下が激流。
滝の真下が激流。
三段峡 激しい水流を押し返して滝を乗り越す。
激しい水流を押し返して滝を乗り越す。
三段峡 この激流。流されたくないな〜笑
この激流。流されたくないな〜笑
三段峡 どんどん泳ぎます。楽しいし気持ちいい(^o^)/
どんどん泳ぎます。楽しいし気持ちいい(^o^)/
三段峡 二谷(ふたたに)の出合い。二谷は去年登りました。
二谷(ふたたに)の出合い。二谷は去年登りました。
三段峡 黒淵の渡船乗り場が大分近づいてきたところで大きな淵があった。
三段峡 しばらくの間、ぷかぷか浮いて遊ぶ。
しばらくの間、ぷかぷか浮いて遊ぶ。
三段峡 これは気持ちよかった❗
これは気持ちよかった❗
三段峡 仰向けに浮かびながら撮った写真。水風呂に入ってるみたいで快適でした。真ん中に写っているのは私の沢靴。
三段峡 黒淵の渡船乗り場に到着。ちょうどよい感じで沢登り終了です。
黒淵の渡船乗り場に到着。ちょうどよい感じで沢登り終了です。
三段峡 渡船がやってきた。クライムさんは黒淵の渡船に乗るのは初。
渡船がやってきた。クライムさんは黒淵の渡船に乗るのは初。
三段峡 黒淵荘。山小屋って感じがいいです。
黒淵荘。山小屋って感じがいいです。
三段峡 黒淵荘の食堂。今日はたくさんの人で賑わってました。
黒淵荘の食堂。今日はたくさんの人で賑わってました。
三段峡 黒淵荘の吊り橋。
黒淵荘の吊り橋。
三段峡 やまめの塩焼き&おにぎりセットを注文。やまめは焼き加減もちょうどよくて美味しかったです。
三段峡 やまめの塩焼きを焼いているところ。美味しそうな匂いが漂ってました。
三段峡 黒淵の渡船。
黒淵の渡船。
三段峡 遊歩道を歩いて帰ります。写真は龍ノ口の上部から撮ったもの。このゴルジュを突破したんだな〜。
三段峡 三段峡正面口に戻ってきました。
三段峡正面口に戻ってきました。
三段峡 三段峡ホテルで入浴。お風呂のシャワーからのお湯の出がクレームがついてもおかしくないレベルに少な過ぎ。あのまま放置して対処しないと結構影響あると思います。
三段峡 帰路は、やはりこれ。どうしても寄り道してしまいます(;´д`)