前鬼、箱状廊下に行ってきた。

2019.08.10(土) 日帰り

嫁さんが写真撮影にハマってから数年がたちます。 と、先日急に前鬼ブルー、とくに箱状廊下の写真を撮ってみたいと言い出しました。 普段山には全く行かない嫁さんですが、撮りたい写真のためなら歩くんですと。 ということで、嫁さん先生のカメラアシスタント兼山道案内係として 前鬼に行ってまいりました。私にとっても初の前鬼です。 水が怖い私、なかなかの緊張感をもって挑みました。 嫁さん先生のインスタグラムはこちら。 本日の写真がいつUPされるかは不明。Coming soon? https://www.instagram.com/hatopii716/?igshid=vg1xf5i6k02s インスタグラムに掲載されました。 https://www.instagram.com/p/B1EIXRQAkqE/?utm_source=ig_web_button_share_sheet https://www.instagram.com/p/B1GUmcPAFDq/?utm_source=ig_web_copy_link https://www.instagram.com/p/B1JVowGgdq5/?utm_source=ig_web_copy_link

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 高槻から近畿道、南阪奈道路、国道169号線を走り継いで前鬼へ向かいます。行きは嫁さん先生が運転してくれました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 169号線から前鬼林道に入りました。
169号線から前鬼林道に入りました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼林道は狭いながらもすれ違い可能な場所が多くて、地獄林道の多い奈良県なのに、ちょっと嬉しい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼林道の車止め前の駐車スペースに到着。さて行きますか。
前鬼林道の車止め前の駐車スペースに到着。さて行きますか。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 駐車スペースから車止めのチェーンをまたいで、まずは小仲坊へ向かいます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊までは舗装道路の登りです。
小仲坊までは舗装道路の登りです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳かなあ。違うかなあ。
行ったことないから分からない(^^;
大日岳かなあ。違うかなあ。 行ったことないから分からない(^^;
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 まるで小説かマンガのストーリーのような現実です。
まるで小説かマンガのストーリーのような現実です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊に到着。
小仲坊に到着。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊の立派なお手洗いをお借りします。水洗ですよ。
小仲坊の立派なお手洗いをお借りします。水洗ですよ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 チャリンチャリンしましょう。
チャリンチャリンしましょう。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 行者堂に本日の無事を祈願して、いざ山道へ。
行者堂に本日の無事を祈願して、いざ山道へ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊には懐かしのピンクの公衆電話が。わたしのスマホは圏外だったのでこれは役に立つ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 道を間違えて大峰奥駈道へ向かいかけてしまい、あわててこちらへ方向転換(^^;
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 まずは垢離取場(こりとりば)へ。
まずは垢離取場(こりとりば)へ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 閼伽坂峠(あかさかとうげ)、ここからは一気の下りです。
閼伽坂峠(あかさかとうげ)、ここからは一気の下りです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 すべりやすい木の板に恐怖を感じながら進みます。
すべりやすい木の板に恐怖を感じながら進みます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼川が見えてきました~(^^)
前鬼川が見えてきました~(^^)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 垢離取場の道標です。
垢離取場の道標です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そんでもって垢離取場です。
水がとても美しい。
前鬼ブルーってやつですな。いい色しとるわー。
そんでもって垢離取場です。 水がとても美しい。 前鬼ブルーってやつですな。いい色しとるわー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 マリンシューズに履き替えて対岸へ。深さは浅いところを選んでふとももから腰くらい。
わたしでも何とかなる深さでした。
マリンシューズに履き替えて対岸へ。深さは浅いところを選んでふとももから腰くらい。 わたしでも何とかなる深さでした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 嫁さん先生は、さっそく撮影開始。
嫁さん先生は、さっそく撮影開始。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 対岸へ渡って、三重(みかさね)の滝へ向かう山道を進みます。
対岸へ渡って、三重(みかさね)の滝へ向かう山道を進みます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 途中箱状廊下へ向かう巻き道を見失ってしまい、やむを得ず再び川に降りて水の中を進むことにしました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 がんばってます。
がんばってます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 箱状廊下の上流に到着。無事に着いてよかったー。
箱状廊下の上流に到着。無事に着いてよかったー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 よいねー。
よいねー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 青いねー。
青いねー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 嫁さん先生は、撮影場所の偵察中。
嫁さん先生は、撮影場所の偵察中。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 青いねー。そして豊富な滝の水量から生まれる大量のミストと風で、川の上は寒いという。。。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 箱状廊下の上部。いいっすねー。
箱状廊下の上部。いいっすねー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 嫁さん先生撮影開始。
撮影時間予定は3時間。
私はやることもなく、めっちゃヒマです。
嫁さん先生撮影開始。 撮影時間予定は3時間。 私はやることもなく、めっちゃヒマです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 場所を変える嫁さん先生。
場所を変える嫁さん先生。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 本当にキレイな場所です。
本当にキレイな場所です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 場所を変える嫁さん先生。
場所を変える嫁さん先生。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 青いー。
青いー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あまりにもヒマなので、来るときに途中で見失った巻き道を探索。帰りに備えます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 無事に垢離取場までの道を覚えて帰って来ましたが、先生の撮影はまだまだ続きます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 右岸に渡って撮影。足もとが滑りやすくて危ないんですが、よーやるわ。見ている方がハラハラします。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そしてタイムリミット間近。最後の撮影ポイントです。コケでつるつる。。。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 箱状廊下での撮影を終えて、来た道をピストンして車のところまで戻ります。
箱状廊下での撮影を終えて、来た道をピストンして車のところまで戻ります。 まだまだナンボでも撮影してたいわ、ってことでしだが、ムリなく安全に帰るために、もう時間切れです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 嫁さん先生、箱状廊下を振り返って一言。「1年に1回は来たいわ~」。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「前鬼宿坊」の標識から写真左上に進めば三重の滝方面。箱状廊下は嫁さん先生が歩いている方向へ進みます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 垢離取場で最後の撮影を終了。
垢離取場で最後の撮影を終了。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 もっと登れるかと思っていたのですが、垢離取場からの登りはかなり苦しそうでした。歩くしかないので、がんばってください。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊に帰ってきました。あとは舗装道路を下るだけです。
小仲坊に帰ってきました。あとは舗装道路を下るだけです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 戻って来ました!
お疲れさまでした。さあ帰ろう!
戻って来ました! お疲れさまでした。さあ帰ろう!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 嫁さん先生疲労困憊のため、前鬼から橿原までは私が運転したのですが、慣れない長距離運転のため腰が。。。

運転を交代してもらって、ちょっと冷たいものを。
嫁さん先生疲労困憊のため、前鬼から橿原までは私が運転したのですが、慣れない長距離運転のため腰が。。。 運転を交代してもらって、ちょっと冷たいものを。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 車窓からは二上山から金剛山までがすぐ近くに見えてました。いつもと見る方向が違うので面白いです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そしてもう一本。
楽しかった(^^)
そしてもう一本。 楽しかった(^^)

動画